oracle递归查询出现死循环,在oracle中通过connect by prior来实现递归查询! - 无情的你,无情的......

无情的你,无情的雨!

两只蝴蝶_Allen(take me to your heart!)

登录 注册 欢迎 退出 我的博客 配置 写文章 文章管理 博客首页   全站 当前博客  空间 博客 好友 相册 留言 用户操作

[发私信]  [加为好友]

艾伦ID:apicescn

共71057次访问,排名1793,好友5人,关注者116人。

~~~生活就像穿鞋,舒适与否,只有自己知道;婚姻就像洗澡,不是水温越热越好,而是自己觉得舒服才好!~~~

apicescn的文章

原创 57 篇

翻译 0 篇

转载 8 篇

评论 38 篇

订阅我的博客

apicescn的公告

每个人都没有权力来选择自己是否出生,但既然来到了这个世界,就应该由自己来选择自己如何生活的方式,任何承诺在时间面前都是显得那么的苍白,只有认真对待现在,未来才能掌握于手中.

文章分类

Ajax

Eclipse

java

jsp/servlet

MySQL

Oracle随笔

windows操作系统

生活小知识

Eclipse

Eclipse Downloads

Eclipse Downloads的镜像站点1

Eclipse jboss-IDE

Eclipse Language Pack(RSS)

Eclipse Lomboz

Eclipse tomcatPlugin

eclipse中国社区

Eclipse基础--Eclipse 资源

Eclipse插件资源中心

Eclipse的SVN版本控制插件下载!

javascript开发工具(IDE插件)

jbossIDE File List

MyEclipse下载

Subclipse(SVN)下载地址

subversion_server_Windows下载

subversive下载地址(Eclipse的另一个SVN的插件)

TortoiseSVN_current的下载地址

中国Eclipse社区

中国JAVA技术网

使用 Easy Struts for Eclipse 开发 Struts

使用 Eclipse 作为 Jakarta Tomcat 的开发环境

jive

jive project

Jive中的设计模式

专题论坛---jive研究

jsp/servlet

ChinaJavaWorld.com技术论坛

CnJSP - 中国JSP技术网站

JAVA涂鸦

WEB技术文档CSDN论坛,CSDN开发高手,CSDN技术社区

中国java开发网

存档

2009年07月(1)

2008年11月(2)

2008年10月(1)

2008年09月(1)

2008年07月(1)

2008年06月(1)

2008年05月(1)

2008年02月(5)

2008年01月(1)

2007年12月(2)

2007年07月(1)

2007年06月(3)

2007年05月(1)

2007年04月(3)

2007年03月(3)

2007年02月(1)

2007年01月(3)

2006年11月(1)

2006年09月(1)

2006年08月(2)

2006年07月(2)

2006年05月(2)

2006年04月(10)

2006年02月(1)

2005年11月(1)

2005年06月(2)

2005年03月(12)

在oracle中通过connect by prior来实现递归查询! 收藏

connect by 是结构化查询中用到的,其基本语法是:

select ... from tablename start by cond1

connect by cond2

where cond3;

简单说来是将一个树状结构存储在一张表里,比如一个表中存在两个字段:

id,parentid那么通过表示每一条记录的parent是谁,就可以形成一个树状结构。

用上述语法的查询可以取得这棵树的所有记录。

其中COND1是根结点的限定语句,当然可以放宽限定条件,以取得多个根结点,实际就是多棵树。

COND2是连接条件,其中用PRIOR表示上一条记录,比如 CONNECT BY PRIOR ID=PRAENTID就是说上一条记录的ID是本条记录的PRAENTID,即本记录的父亲是上一条记录。

COND3是过滤条件,用于对返回的所有记录进行过滤。

PRIOR和START WITH关键字是可选项

PRIORY运算符必须放置在连接关系的两列中某一个的前面。对于节点间的父子关系,PRIOR

运算符在一侧表示父节点,在另一侧表示子节点,从而确定查找树结构是的顺序是自顶向下还是

自底向上。在连接关系中,除了可以使用列名外,还允许使用列表达式。START WITH 子句为

可选项,用来标识哪个节点作为查找树型结构的根节点。若该子句被省略,则表示所有满足查询

条件的行作为根节点。

完整的例子如SELECT PID,ID,NAME FROM T_WF_ENG_WFKIND START WITH PID =0 CONNECT BY PRIOR ID = PID

以上主要是针对上层对下层的顺向递归查询而使用start with ... connect by prior ...这种方式,但有时在需求需要的时候,可能会需要由下层向上层的逆向递归查询,此是语句就有所变化:例如要实现 select * from table where id in ('0','01','0101','0203','0304') ;现在想把0304的上一级03给递归出来,0203的上一级02给递归出来,而01现在已经是存在的,最高层为0.而这张table不仅仅这些数据,但我现在只需要('0','01','0101','0203','0304','02','03')这些数据,此时语句可以这样写SELECT PID,ID,NAME FROM V_WF_WFKIND_TREE WHERE ID IN (SELECT DISTINCT(ID) ID FROM V_WF_WFKIND_TREE CONNECT BY PRIOR PID = ID START WITH ID IN ('0','01','0101','0203','0304') );

其中START WITH ID IN里面的值也可以替换SELECT 子查询语句.

注意由上层向下层递归与下层向上层递归的区别在于START WITH...CONNECT BY PRIOR...的先后顺序以及 ID = PID 和 PID = ID 的微小变化!

发表于 @ 2007年02月16日 09:13:00 | 评论( 0 ) | 编辑| 举报| 收藏

旧一篇:使用weblogic连接池来得到数据库连接(通过配置文件进行读取的优化方案) | 新一篇:如何使用Rownum取某张表其中部分记录的某一条记录信息!给apicescn的留言只有注册用户才能发表评论!登录注册姓   名:

校验码:

Csdn Blog version 3.1a

Copyright © apicescn

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值