计算机内存与速度,内存容量与读写速度

内存容量不足在早些年几乎困扰着所有入门用户,而PC系统发展到今天,内存容量和速度都已经不再是问题。

内存容量问题分析

现在还有内存容量和速度的问题其实很奇怪,PC内存毫无疑问是近年来性能最为过剩的部件没有之一。流行数年的DDR3内存速度最高已经可达3000MHz之高,容量也能够很轻易地达到8GB、16GB甚至更高容量。Windows中的计算机硬件评分,内存(RAM)也是最轻易就能达到最高分的一个项目。以老旧的Windows 7 SP1 x64为例,只要内存速度在1866MHz以上双通道2×2GB即可满分7.9,而最难达到满分的处理器一项,仍然需要一颗主频在4.8GHz的最新酷睿i7-4790k才能稳定7.9。

b6a2f573b738f1c0518f5cead7cb4de1.png

图1  内存是最容易达到满分的一项

在研究这个问题以前,我们首先要搞明白“内存容量和电脑速度”的困扰从何而来。距现在十年以前,内存不论速度还是容量都远未达到现在的高度,大家甚至还在用512MB甚至是256MB。这么低的内存容量很容易被操作系统和各类软件装满,此时系统就会调用硬盘中的页面文件pagefile.sys,我们可以把它看成“虚拟内存”。硬盘的读写速度与内存有天壤之别,再加上硬盘本来就负担很重,一部分还被充当内存,整个系统速度骤降也就不难理解了。

414f2760f3803ff968252d00b4541cc0.png

图2  内存不够的话系统就会调用页面文件

实测内存使用环境

现在虽然内存容量和速度都“突破天际”了,但很多用户使用起来依然缩手缩脚,比如完全用不到4GB以上容量的用户去购置8GB甚至16GB;还有不管是否正确永远要系统空闲一半以上的内存空间,认为只有这样内存才能达到最佳的读写速度。这样是否正确合理,让我们来实际试一试。

13e077cf5c75594b72ebc2dde78dc3d0.png

图3  测试采用典型的双通道内存作为模板

我们使用用户量可能是最大的Windows7 SP1 x64操作系统为例,硬件为一颗3.66GHz的i3-530,内存为双通道DDR3 1666MHz 2×4GB(9-9-9-24)。只要测试出在系统启动5分后的待机状态、内存占用一半、占用5GB、6GB等不同状态下内存的读取/写入/复制/潜伏速度,就能最直观地展现不同剩余容量下的内存性能差别。

431a01215cf7d3bedb95ac58128bcdfa.png

上面的测试中,只有潜伏时间一项是越小越好,其余的速度是越高越好。对比清晰可见,系统待机只占用2GB时内存的速度,与占用4GB、5GB、6GB时候几乎完全一致,差距在5%以内,没有任何的性能差距可言。

23273a67d6ad7daf6b17d24036ffbbfa.png

图4 系统待机时内存占用只有2GB的成绩

6f1d58239a7e169b3c7ae0622d86e0cf.png

图5  内存占用高达6GB时速度与待机几乎一致

小提示

看了这样的测试结果,可能有些用户会提出质疑。因为在他们的使用场合,内存高占用时确实带来了系统缓慢,这是为什么呢?这其实是因为CPU占用问题。测试的场景是完完全全的内存占用,处理器占用近乎待机状态。而在实际系统的使用环境下,很多高内存占用的场景处理器也近乎满载,系统速度的变化会非常之大。用户在分析自身电脑速度缓慢的症结时,请一定分清究竟是内存占用还是处理器占用。

4f1c969bc0205f42bf2f2de8425e7746.png

图6 内存占用多少与系统速度并无直接关系

分析和内存使用建议

根据测试我们可以看出,过分追求大内存或者是硬性要求电脑空闲出一半内存才能达到最佳性能是不合理的。在目前这种内存速度和容量都十分过剩的情况下,我们究竟应该如何使用我们的内存呢?

首先在选购时,一定要保证多通道,其次才是单条容量。目前内存价格较高,很多用户为了之后升级方便,选购了单条8GB容量内存,打算之后升级2×8GB的双通道内存。除非用户真正需要这么大的内存情况之外,其实不如直接购买2×4GB内存直接组成双通道为好。内存是否形成双通道,对速度的影响还是蛮大的。而且DRAM颗粒价格居高不下,真正等到用户要升级时,恐怕DDR4已经成为主流了。

f2435e7f0f78b7c44bcb948f5f1a5a7b.png

图7  追求内存性能请务必组成双通道

使用其实没有太多规矩可续,如果选购的容量合适,我们如何使用内存都是可以的。现在不少整合平台中集成显卡都调用内存作为显存时候,在这种时候我们可以去BIOS中将显存容量调整至最大(比如2GB)。既然内存容量很大用不掉,为何不去充分利用呢?而且在这时,内存速度的提升也能直接影响图形性能。

2ee718d8738e381a219fba31619084a7.png

图8 划分大容量内存作显存是很有必要的

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值