广西事业单位考试 计算机基础知识,2018年广西壮族自治区事业单位考试《公共基础知识》1000题【必考题库】.pdf...

2018年广西壮族自治区事业单位考试 《公共基础知识》1000 题 【必考题库】

一、单选题

1. 广西壮族形成于 ( )时期。

A、先秦

B、秦汉

C、宋元

D、明清

【答案】C

2. 下面关于广西钦州港描述错误的是 ( )。

A、三面环山,天然避风深水良港

B、港湾内水域宽阔

C、含砂量少,风浪小,冲淤平衡

D、位于我国海岸线的最西端

【答案】D

3. 广西婚俗“抢帽”是 ( )的民族文化。

A、瑶族

B、苗族

C、侗族

D、毛南族

【答案】D

4. ( )是目前在广西地区发现最早的人类化石,1958年发现于广西柳江县通天岩,距今约有5万年。

A、骆越人

B、西瓯人

C、柳江人

D、麒麟山人

【答案】C

5. ( )是广西水族山歌中最有特色的一种说唱形式。

A、单歌

B、双歌

C、古歌

D、颂歌

【答案】B

6. 明代在广西靖江王墓群地面上的建筑早已被毁,现有修复的是第 ( )代靖江王朱佐敬的陵墓。

第 1 页,共 179 页

A、2

B、3

C、4

D、5

【答案】B

7. 广西京族最具代表性的民族节日是 ( )。

A、撑渡

B、唱哈

C、端节

D、坡会

【答案】B

8. 广西壮族自治区于 ( )宣告正式成立。

A、1956年3 月

B、1952 年12 月10 日

C、1958年3 月5 日

D、1965年10 月12 日

【答案】C

9. ( )时,在全国设置13个布政司,广西当时是13个布政司之一,称为广西 ( ),广西名称由

此固定下来。

A、宋朝、广西路

B、元朝、广西省

C、明朝、承宣布政使司

D、清朝、广西省

【答案】C

10.被文化部命名为“中国民间铜鼓文化艺术之乡”的是广西 ( )。

A、东兰县

B、巴马县

C、凤山县

D、天峨县

【答案】A

11.广西铜鼓的最先铸造者和使用者是 ( )。

A、壮族先民“濮人” B、壮族先民“西瓯”

第 2 页,共 179 页

C、壮族先民“骆越”

D、壮族先民“僚人”

【答案】A

12.中越边境广西段陆地边境线长1020 千米,沿线与越南接壤的县(市)有( )。

A、3个

B、5个

C、6个

D、8个

【答案】D

13.广西历史上第一个状元和第一个进士分别为( )。

A、赵观文和李尧臣

B、赵观文和李明远

C、冯京和李尧臣

D、冯京和李明远

【答案】A

14.广西目前分别有边境口岸和边境贸易点 ( )个 。

A、16、25

B、8、12

C、12、25

D、21、25

【答案】C

15.广西瑶族各支系都有一个统一的内核,也就是 ( )。

A、说瑶语

B、过盘王节

C、穿瑶衣

D、自认是为始祖盘瓠

【答案】D

16.侬智高反宋起义失败后,北宋朝廷在桂西 (广西)的羁縻周地区实行( )。

A、保甲制度

B、九品中正

C、土司制度

D、井田制

【答案】C

第 3 页,共 179 页

17.广西名族博物馆的地域和民族特色鲜明,其主体建筑外形设计取材于富有广西特色的 ( )。

A、绣球

B、铜鼓

C、壮锦

D、芦笙

【答案】B

18.1958年,哪派宗教人士曾成立广西天主教爱国会筹备委员会? ( )

A、伊斯兰教

B、东正教

C、基督教

D、天主教

【答案】D

19.广西瑶族的社会组织有 ( )。

A、石牌制

B、合款组织

C、翁村

D、寨老制

【答案】A

20.“塌塌房”和“千脚棚”属于广西

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值