怎么计算另一个表格内某几列的和_excel技巧教程丨10个Excel表格函数操作技巧

4e2e32ee8fa9630fcea86c07b9a0cea6.gif

10个Excel表格函数操作技巧

爱数据学院分享:

日常办公中每天都会使用表格处理数据,一般性的基础操作,相信各位也基本都了如指掌了。

不过,当涉及到一些函数处理问题时,很多人就开始头痛了。对大部分人来讲,函数的使用一直都是绕不过的一道坎。

今天,为大家整理了日常工作中使用较多的10个函数,希望这次能尽量帮助大家解决表格函数的使用困难症。

01- IF函数

用途:根据逻辑真假返回不同结果

函数公式:

=IF(测试条件,真值,[假值])

函数解释:

当第1个参数“测试条件”成立时,返回第2个参数,不成立时返回第3个参数。IF函数可以层层嵌套,来解决多个分枝逻辑。

▲举例:80分以上的晋级,低于80分的补考,低于50分的淘汰

函数公式示例:

=IF(B2<80,IF(B2<50,"淘汰","补考"),"晋级")

02- SUMIF函数

用途:对一个数据表按设定条件进行数据求和

函数公式:

=SUMIF(区域,条件,[求和区域])

函数解释:

参数1:区域,为条件判断的单元格区域;

参数2:条件,可以是数字、表达式、文本;

参数3:[求和区域],实际求和的数值区域,如省略则参数1“区域”作为求和区域。

efee0dbda0a9fe4961fcb9da53605d39.gif

▲举例:求货品1的销售额总和

函数公式示例:

=SUMIF(B:B,"货品1",D:D)

03- SUMIFS函数

函数公式:

=SUMIFS(求和区域,区域1,条件1,[区域2],[条件2],……)

函数解释:

第1个参数是固定求和区域。区别SUMIF函数的判断一个条件,SUMIFS函数后面可以增加多个区域的多个条件判断。

0b517e93528a0fe7cddf1ea04bdb019a.gif

▲举例:求上海地区货品2的销售额

函数公式示例:

=SUMIFS(D:D,A:A,"上海",B:B,"货品2")

04- VLOOKUP函数

用途:用于在某区域内查找关键字返回后面指定列对应的值。

函数公式:

=VLOOKUP(查找值,数据表,列序数,[匹配条件])

函数解释:

相当于=VLOOKUP(找什么,在哪找,第几列,精确找还是大概找一找)

最后一个参数[匹配条件]为0时执行精确查找,为1(或缺省)时模糊查找,模糊查找时如果找不到则返回小于第1个参数“查找值”的最大值。

56cd19a24f09b33baab2e2233a4d02a9.gif

▲精确查找:精确查找举例:查询某员工工资

函数公式示例:=VLOOKUP(E2,A:C,3,0)

▲模糊查找:将员工收入划分等级,工资低于6000属低收入,6000-8000中等收入,8000以上高收入。

函数公式示例:

=VLOOKUP(C2,$F$4:$G$6,2,1)

05- MID函数

用途:截取一个字符串中的部分字符。有的字符串中部分字符有特殊意义,可以将其截取出来,或对截取的字符做二次运算得到我们想要的结果。

函数公式:

=MID(字符串,开始位置,字符个数)

函数解释:

将参数1的字符串,从参数2表示的位置开始,截取参数3表示的长度,作为函数返回的结果。

de2c482f5ae91c8a104ae31b3368f6bc.gif

▲举例:根据身份证号码,自动获取出生日期,=TEXT(身份证号,"0-00-00")这里的TEXT函数作用是将MID取出的8位数按0-00-00的格式输出显示。

函数公式示例:

=TEXT(MID(B2,7,8),"0-00-00")

06- DATEDIF函数

用途:计算日期差,有多种比较方式,可以计算相差年数、月数、天数,还可以计算每年或每月固定日期间的相差天数、以及任意日期间的计算等,灵活多样。

函数公式:

=DATEDIF(开始日期,终止日期,比较单位)

函数解释:

参数1须小于参数2,即开始日期小于终止日期,否则会出错;

参数3可以是以下几种,分别代表不同的计算方式:

347fb43896ea87c535322fe2b7558103.png

▲举例:计算相差年数,如计算年龄、工龄等

函数公式示例

=DATEDIF(B2,TODAY(),"Y")

07- SUMPRODUCT函数

用途:一般用于某一条件或多个条件的求和、计数等

函数公式:

=SUMPRODUCT(数组1,……)

函数解释:

它的参数由多个相同维度的数组组成,将数组间对应元素相乘并返回乘积之和。

当数组为逻辑数组{TRUE,……TRUE,……}可以用来当做判断条件或计数用,当数组为数值数组{数值,……数值,……}该数组就可以实现求和。

4a5b23adc5aef5b82fcda72b2ab5cb45.gif

▲举例:求地区某产品发货次数

函数公式示例:

=SUMPRODUCT((A2:A11="上海")*(B2:B11="货品2"))

▲举例:求某地区某产品发货总金额(只要将上面的公式后面乘以求和列就可以)。

函数公式示例:

=SUMPRODUCT((A2:A11="上海")*(B2:B11="货品2")*(D2:D11))

08- RANK函数

用途:用于排名计算。

函数公式:

=RANK(数值,引用,[排位方式])

函数解释:

参数1,是参与排名的数值;

参数2,是排名的数值区域;

参数3,是表示升序还是降序排名,为0或忽略时从高到低排名,为非0时从低到高排名。

0fe442fd86a53045e5439a26be675ac5.gif

▲举例:将员工的工资从高到低进行排名

函数公式示例:

=RANK(C2,$C$2:$C$7)

09- FIND函数

用途:在字符串中查找是否包含指定字符串,返回查找到的字符串在被查找字符串中的开始位置,一般用于判断是否含有某字符串。

函数公式:

=FIND(要查找的字符串,被查找的字符串,[开始查找位置])

函数解释:

在参数2中,查找参数1,参数3表示开始查找位置,找到返回找到的开始位置,找不到返回错误值。

bdfd0bb338f371f9123750928f1136ba.gif

▲举例:查找品名包含BM的产品

函数公式示例:=IF(ISERROR(FIND("BM",B2)),"","是")

10- IFERROR函数

用途:用于判断其他函数结果是否为错误值,最常用法是表格编辑完其他函数之后,若显示错误值使用IFERROR优化公式让其显示为空,让表格更加美观。

函数公式:

=IFERROR(值,错误值)

函数解释:

参数1一般为某函数表达式,当参数1返回错误值时显示为参数2。

1c302d629aad21871cc54402910f91c3.gif

3a2564d37e33a9ee347c5375d5caca73.png

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页