计算机技术在音乐专业中的应用与探索,计算机技术在音乐教学中的应用与研究...

摘 要: 本文就计算机技术在音乐教学中的应用展开探讨,既有利于从理论上理清计算机技术在音乐教学中的意义与作用,又有助于在实践上促进音乐教育模式、方法的革新,提高音乐教学质量,提升音乐教育水平。

关键词: 计算机技术 音乐教学 应用

一、引言

在大多数音乐教育中,一直存在一种单一的教学模式:仅使用黑板和钢琴作为教学工具。这种模式严重阻碍了学生的学习兴趣和教学质量。例如:当欣赏或分析某个作品的时候,黑板上的乐谱无法形成音响效果和听觉感受,近乎“纸上谈兵”;钢琴弹奏的作品转瞬即逝,学生因为无法看到乐谱而难以形成完整的音乐印象。尽管偶尔使用录音机、CD机等传统工具开展教学,但受到资源的限制和音质的影响,难以达到预期的教学效果。即使进行大量的听觉练习,最终只能得到一些模糊的概念,摄入的仍然是一些定义性的东西,音乐作品的美始终无法感知到,久而久之,学生对音乐失去了兴趣。

二、音乐教学中使用计算机技术的必要性

过去,有一种偏见认为,学习音乐只是天才的事情,一些人认为学习音乐是高不可攀的事情;就教育者而言,认为音乐教育是面对极少数人的事情,大多数人群并不适合学习音乐。然而,实际上音乐是每一个人的需求,人类的生产生活几乎都在与音乐打交道,通过音乐彼此交流。许多人都有音乐创作的冲动,都有音乐表演的欲望,随着人民生活水平的日益提高,这种冲动和欲望变得越来越强烈。

如何引导学生对音乐的向往,产生兴趣和动机,在学习过程中获得愉悦和享受,无一不是教师在课堂教学中追求的目标。然而,兴趣并不是与生俱来的,而是通过外界事物的刺激满足内心的需要。在课堂上音乐素材是教学信息的载体,计算机是传输信息的工具,利用计算机技术改进传统教学方法,可以调节课堂氛围,创设学习情境,激发学生的学习兴趣。

以皮亚杰为代表的心理学家认为:“人的认知发展需要经历四个阶段,即感觉动作阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形成运算阶段。这四个阶段的顺序是循序渐进的,不能颠倒的,只有在前一个阶段形成以后才能进入下一个阶段,在思维方面,总是先有具体的感性经验,才会有抽象的逻辑思维。”随着计算机技术引入音乐课堂以后,符合学生认知发展所经历的四个阶段的心理过程,教学质量和教学效率都得到了大大提高。

强化音质和立体的音响效果,可以让学生充分感受到音乐中丰富的音响效果和音乐表现力,提高学生的学习积极性,从而更好地掌握作品的相关规律,充分理解音乐课程的教学目的,提高学习效率。使用计算机技术是实施这一教学思想最有效、最便利的手段和途径,它可以构成视、听一体化的教学模式,形成直观式的教学环境;而且,它可以解决教学中听觉与视觉无法沟通的难题,可以根据教学需要让乐谱和音响同时进行,使学生在聆听音乐的同时,看到与之相对应的乐谱显示,并可以让学生根据自己的听觉与视觉感知,做出独一无二的审美判断。由此可见,音乐教学引入计算机技术是势在必行的,既有利于提高学生的学习兴趣,更是提高教学质量必不可少的工具。

三、传统音乐教学与现代计算机音乐教学的比较

我国正在大力提倡“素质教育”,其中很重要的一个方面就是音乐教育。由于传统音乐教育那种“手工作业”的方式,周期长,成本高,无法满足人们的要求。计算机技术应用于音乐教学具有广泛的适应性,它改变了人们传统的思维概念,构建出了全新的教学理念和教学模式。不但可以省去繁琐的重复性劳动,而且可以直接对音乐作品进行二次编辑,营造更美妙的音乐氛围。它能够循序渐进地指导音乐教学,使学生越来越熟练地掌握所学的音乐知识。同时,在电脑音乐软件和硬件的支持下,一个人就可以完成多种乐器的演奏,甚至可以完成大型乐队的音乐创作。从某种意义上说,使用计算机技术进行音乐教育不仅是一种模式,而且是一种思维方式。

传统音乐教学模式,与其他课程的课堂教学方式基本相同,都是一名教师面对几十个学生,一支粉笔、一张嘴、一架钢琴,教师讲、学生听;以教师为主体,进行单向型、封闭式教学,教学资源有限。教师教得枯燥,学生学得无味,耽误教学时间,影响教学进度,教学效果欠佳。利用多媒体(multimedia)与电脑MIDI系统进行课堂教学,将图文、视频和声音等多种信息有机结合,使人与计算机之间建立融洽的关系,达到自然对话,形成文本、图形、图像和声音并存于一体的人机界面。使用计算机技术后的教学模式,以学生为主体,进行互动性教学、开放式教学,教学资源无限,教师教得轻松,学生觉得轻松,教学过程紧凑,保证教学进度,教学形式丰富,有创新、效果好。

传统音乐教学手段都是使用录音带或者光盘等,音乐作品不能二次加工,也不能根据需要对其进行分段、删改。计算机技术可以将教学内容多样化,对声音进行处理,可将一首乐曲分成多个层次,可以把乐器单独分离,重点部分还可以加工再造,使用不同的音色演奏同一段乐曲,让学生感受不一样的效果。教学中接触到的概念、规律,可以马上调出音乐,直接播放,还可以配上图文解释,使学生更直观地理解音乐的含义。并且计算机技术的存储量大,任何教学内容都可以使用多种形式表现,从根本上克服传统教学功能单一,难以及时呈现知识的弊端。

随着计算机技术在教学中的广泛应用,传统音乐教学模式受到了很大冲击,利用计算机技术组织教学,使得中学音乐教育中的教学理念、教学模式、教学方法和教学手段都发生了根本性变化,其最大优点是使听觉和视觉紧密结合,并且使整个学习过程不再是学生被动地接受,而是根据学生的能力、水平、兴趣,选择适合的教学程度和内容,形成集教师――学生――计算机为一体的新型三角互对教学方式,更加有利于调动学生的主动性和创造性。这是音乐教育从传统模式走向现代化教学的必然趋势,人心所向,大势所趋。

四、音乐教学中使用计算机技术的重大意义

教学内容是在教学过程中学生需要摄取的信息,是学生获取知识、技能培养、能力发展的主要源泉。由于计算机技术在音乐课堂教学中的运用,教学内容产生了巨大变化。一方面,计算机技术成为教学内容的一部分,师生必须掌握的一个教学工具,另一方面,教学内容在表现结构上产生了相应的改变,教学方式和手段更多元化。

音乐教学中使用计算机技术可以有效强化教学效果,利用计算机系统将音乐素材进行重组,各个层面更加细化,把线形的作品变为立体的,让学生产生新的感受方式;利用计算机技术呈现的教学内容使学习者既能听得见,又能看得见,还能随时修改、添加示范。这样通过多次的感官刺激获取的信息量比单一的一遍又一遍地听要大得多。利用计算机技术还可以全方位获取信息,通过计算机的交互作用让师生进行交流,立即反馈、迅速反应,根据自己的需要寻找知识点,达到对所学知识的巩固和保持,从而强化教学效果。

教学方式是教学过程中最重要的组成部分之一,它是达到教学目的和完成教学任务的有效保证。现代化的教学方法变传统的课堂讲授式为启发引导式,追求教与学的合作化,以讲引导思维,激发情感,让学生主动参与学习过程,变“以教为主”为“以学为主”,变“被动听讲”为“主动摄取”,由“要我学”变为“我要学”,充分发挥学生的主体性,促进学生全面发展。在计算机技术应用于音乐教学过程后,促使音乐教学方式向多元化、自主化方向发展,为教师的课堂教学和学生的自主学习创造更加有利的条件。

五、结语

计算机技术的应用,对于课堂教学中方式方法的改革都具有重大意义。现代教育是以科技为主导的教育,其发展趋势以计算机技术为主要特征。只有在加强素质教育的同时,推进计算机技术在音乐课堂教学中的应用,才能更加有效地提高音乐教学的整体水平,建立起具有时代特征的多样化人才培养模式,在本质上实现音乐教育的巨大飞跃。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值