12天背诵楞严咒的技巧_问道解惑 | 怎样修持楞严咒才如法?打坐时,一面持咒,一面看住念头起处,如何一心二用才如法?...

问道解惑

——达照法师答疑

127478e47914bdbb3e088313904d9238.png

问:怎样修持《楞严咒》才如法?打坐时,一面持咒,一面看住念头起处,如何一心二用才如法?

 答 

达照法师答:

《楞严咒》呢,能够看着读诵或者是背诵都可以,都是如法的。一心二用都不如法,要一心专用才如法。

当然,这里面有一个状况,就是打坐、持咒,因为持咒、念佛、诵经都是在第六意识当中做功夫。六祖大师说“六七因中转,五八果上圆”,就是你真正想修行,必须从自己的起心动念——妄想那里开始改变,你开始修行了。如果你在思想念头上没有改变,还是在那里东想西想,该快乐的还是快乐,该痛苦的还是痛苦,该贪的还是贪,该生气的还是生气,那你不叫修行人。

有很多人一辈子一直在做修行的准备工作,比如说,哪里有道场了赶紧去,法会参加了,看看书了,然后在那里讲讲,东讲讲西讲讲,然后也去做一些好事了,做一些文化宣传了,都叫结缘,叫准备工作,你可能慢慢准备,准备修行。但真正开始修行,必须在内心去改变自己了,就在思想上把不良的思想改变过来,烦恼的改变过来,贪欲、嗔恨的改变过来。

问道解惑

改不过来怎么办呢?我们拿这个拐杖,拿着这个佛号,拿着这个咒,“嗡嘛尼呗美吽,嗡嘛尼呗美吽”,念着念着念着,其它想法本来是很烦恼的,诶,念着念着我不烦了,就烦恼过来呀,以一念抵万念,其它的妄想全把它抵挡过去了,内心越来越纯净,越来越纯净,那自然烦恼就越来越少,这是第一个阶段。就是初步懂得用功的人一定在思想第六意识上开始改善。

然后你用了一个阶段以后呢,比如说,念“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念着念着好像有口无心了,想法也没有了,内心变得很清静很空灵,佛号念不念都差不多了,有没有?会有这感觉哦,念不念差不多了,背后就这个明明了了的这颗心,这个时候,这个佛号你念也可以,不念也可以。

就是一个是念阿弥陀佛或者持咒,念佛有能念的心、有所念的佛。能念的是“我”——明明白白的这个;所念的是“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,是有清楚的字或者是声音的,是有这个字相,有这个相的。那所念的心跟能念的心一直在一起,本来我们大家能念的心去念的是财色名食睡,财色名食睡…...你们在外面念,念得很痛苦,你开始用功了,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不追逐外界的六尘了。六根跟六尘只要一勾结,你的烦恼就来了,不勾结了,放在这个佛号上。但是有时候不太老实,放在佛号上放不住,老是向外界去勾结一下,那这个时候就是需要做功夫;待功夫慢慢做起来以后呢,能念的心越来越清楚,所念的这个佛一开始也很清楚,后来慢慢慢慢地,你把所念的佛慢慢地淡忘了。

比如说,大家可以尝试一下,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,你很在意“阿弥陀佛”的这个字句很清楚,这个还在所念的佛号上。那再念呢,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,你的注意力往里收,就观音菩萨的反闻自性,就是入流亡所,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”一直在流动的,六尘世界也是在流动的,你把所有的流动的这个“所”忘记掉,进入了这个“流”,又把“所”忘记掉,把所念的佛忘记掉,所看的人忘记掉,所听的声音忘记掉,注意力往里收,收到自己六根上面来。那这个时候它就不在意识,而在意根,回到根当中来了,所以叫“六七因中转”,第七识就是我们的意根。

问道解惑

那参禅的人要看一念不生之前,也是看到这个意根,就看到了第七识,因为第七识是什么东西呢?第七识就是凡夫把第八识的见分执着为“我”,这叫第七识,换句话说,我能看、能听、能说、能念阿弥陀佛的这个“能”。我们感觉这是“我”,我能看、我能听、我能念,那这个“我”是不存在的,可是能念、能听的这个“能”呢,这个本能呢,这个功能呢,它一直存在的。这功能是什么?是第八识的见分。

所以我们这颗心,有主观的能动性,有客观的被动性,还有包含性,这三种性能。主观的能动性就是“我今天要干嘛,我今天要干嘛”,每天都很主观地要去,主动地要去,这是主观能动性。那客观的被动性呢,我不想烦恼,它要让我烦恼,没办法;我们都不想昏沉,你看昏沉又来了,又没办法;你不想生气,生气又来了;不想做人,人也做了……我们有时候很麻烦,就是你很喜欢吃饭,但是不喜欢洗碗;很喜欢穿衣服,但不喜欢洗衣服,这很麻烦;就是很喜欢干坏事,坏事给你的恶报你又不想要,就是主观能动性你很主动地去,那客观的被动的你不想接受。但实际上,你不接受,但你的真心会去接受。我们不明白真相就是在这个地方麻烦,你不接受你就痛苦,但是你愿意接受了,自然就不痛苦了。

问道解惑

在这个第七识这里先看清楚了,叫六七因中转,在因中把第七识的自我意识慢慢地淡化掉。为什么做善事需要为别人着想,做好事都为别人着想?为别人着想的时候,你要让自己吃亏,不要太在意自己,太在意自己的人做好事做不了的,就是你不要在意个人的享受,个人的什么财色名利,这才叫做好事。就你慢慢地把自己放松、放淡;到最后呢,第七识看到功夫成片了,有一天你会突然发现:“这个家伙根本就不是我!”

那么能不能明白、透过这个我执?我们大家其实随时都跟真心在一起,因为能看、能听的心随时都在呀,我们就把它当成一个自我。为什么会把这个自我牢牢地抓住,舍不掉?是因为我们偷心不死!

偷心不死,就舍不得这个我,这个很麻烦。就像小孩子他拿着一个火炭,看到火炭很漂亮,抓在手上想玩,结果抓在手上手被烫了很痛,大人叫把它扔掉,他又不扔,抓在那里就烫,我们这个自我意识也是这样。我们抓住这个自我意识,在这里受尽折磨,那叫你把我执扔掉,你舍不得。怎么办呢?就你开始在这里用功,用功让自己慢慢地客观地去观察,去看看看,看到最后你发现,“哦,原来这个我一直没有的!”所以你才心甘情愿地不要这些财色名利、这种种世间的有为造作了,这个时候,你自然就透过我执了。

问道解惑

所以在这个打坐、念佛、持咒的时候,初步的话你就把咒念清楚、听清楚;然后清楚了以后,你也不要刻意说,“我又要念清楚、听清楚,又要看住自己的内心的一念不生。”当你一念不生的时候,这个咒清楚不清楚,你只管念就好了,所念的咒依然清清楚楚,依然在那里,但你的注意力要在自己的内心。“六七因中转”这个两个地方就是“识”和“根”,意识和意根两个同时在改变,这种修行应该快一点的,古人所谓的禅净双修都是指这两种一起来。那我们修心中心的人也是这样,就是“以禅为体,以密为用,以净土为归”,也是因为你座上要持咒,座下要看住一念不生之前,那这个,看看,看久了以后,自然心就不会向外驰求,心只要不向外驰求,那一切烦恼都拿我们没办法。

——摘自2013.09.14北京天信亮《禅与人生》答疑

a191db144421214435b67400058a6c9f.png

↙详见达照法师个人主页【空谷回音】

e339e5ad377f892edb28bdfa2be3f73c.png

安心即是福!

敬请关注:安福利生

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值