小学计算机课题研究报告,小学信息技术自主学习方法探究研究课题研究报告

小学信息技术自主学习方法探究研究课题研究报告

一、课题提出的背景

我们学校处于城乡结合部,软硬件都比较落后,教学资源短缺,教学中往往是两个学生共用一台电脑,而且信息技术课一个星期中仅有一节,不能保证充足的上机操作时间,这给信息技术教学工作带来很大的困难。再加上农村家庭购置电脑的也很少,学生没有机会对所学的知识进行巩固,并且不能掌握一种好的学习方法,从而导致课堂效率低下。针对这一问题我将展开对《小学信息技术自主学习方法探究》课题的研究与实践。因此让学生在宽松愉快的学习氛围中掌握自主学习,合作探究的方法,不仅能实现高效课堂,而且还可以提高他们的信息技术素养,从而为将来后续学习打下良好基础。

信息技术学科更注重学生自主学习、动手实践,从实践中探索多种操作方法,掌握操作技能,培养他们的信息素养,但是不少教师对探究式学习的概念和内涵理解不够清晰,对探究学习应用于信息技术教学的价值理解存在偏颇,对它的应用还存在着一些误解。

二、研究的意义

为了落实科教兴国的战略,改革传统教学中存在的种种弊端,我国面向二十一世纪制定了为了中华民族的振兴,为了每一位学生的发展的基础教育课程改革的最高宗旨,使每一位公民获得现代社会所必须的科学素养。在这种背景下,探究学习成为此次改革的突破口和重要特征。新课程计划要求我们转变教学观念:从只重视知识和技能的统一,转变到既重视知识技能的统一,又重视培养学生的创新能力和研究能力,从教育学生“学会”转变到教育学生“会学”。强调关注学生的情感体验,主张以学生的兴趣和内在动机来引导学生。在教学过程中,强调问题的提出和解决,知识形成和构建的过程。这就要求学校的教育教学工作应以学生为主体,努力培养学生自主探究学习的能力,自主探索的精神,为学生今后的可持续发展打下坚实的基础。

三、课题研究的理论依据

1.教育学理论:建构主义认为,学习并非是一个被动的过程,而是一个主动的建构知识的过程。建构主义强调,学生知识的重组、改造、丰富,是通过大量的探索和实验,自主建构而实现的,教师有责任创设一种良好的学习情境,以利于学生通过探究、交流、合作等学习形式,完成更新知识的建构。

2.心理学理论:学生的知识形成过程一般是“感觉—知识—思维—记忆—理解—应用”&#x

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值