计算机教学思考,计算机课堂教学思考.doc

计算机课堂教学思考

计算机课堂教学思考

摘要:职业中学的学生要想真正学好计算机,必须扎实掌握基本功,不能好高骛远。职业中学的学生起点是初中基础,如果单纯追求高水平的微机知识只能是事倍功半。教师在授课中把一套系统的内容详细讲给学生,如果学生能认真学习并掌握,即使将来软件更新了、升级了,凭自己扎实的基础也能在较短的时间内掌握。

关键词:计算机教学;课程设置;教学方法;教学手段

中图分类号:G718文献标识码:B文章编号:1672-1578(2015)05-0236-02

1995年以后职业中专学生就业逐步定位在民营企业和乡镇企业。具备基础文化知识、专业技术知识、相关适应岗位变化的储备知识以及从事本专业的岗位操作能力、初步管理能力等是激烈市场竞争对职业中专毕业生的要求。

不区分培养对象,造就"通才"的教学方式在这里应被抛弃。然而,新的适合培养应用型人才的教学方法不会是一蹴而就的,它是需要教师认真研究,反复琢磨,不断接受实践检验而逐步形成的。因此,教师要凭借超前意识,不观望,不等待,摸索前行。例如培养学生的动手能力、编程意识、求新意识等方面在今天的教学工作中就可以重视起来。在教学方法上教师要善于汲取、运用当今教育界的新成果、好经验,反复实践,多多积累,正所谓"技多不压身",在以后的教学改革中定会派上用场。职业中学培养目标是培养熟练的专业技术员,使其具有相应专业的较好的专业基础知识和较强的专业实践技能。所以,针对计算机的专业特点,职业中学的学生学习计算机必须注意以下几个问题。

1.增设课外知识,使学生产生新欲望和兴趣

首先,教师在备课时,不能只满足于"教材里有什么,就教什么"的低层次的教学思想。教材一经采用,至少一年,而关于计算机的新动态几乎每天都有,就跟看仙人下棋的樵夫一样,转眼人间已过数百年,已经不是他所处的年代了,所以,教师应该走在知识的前沿,博览群书,给学生最新的信息。于是,我将在报纸、新闻、杂志上看到的,以《新动态专栏》的形式公布给大家。如:电脑用土豆来供电。起因是有人和电脑迷打赌:土豆不可能为电脑供电。可是发明者却真的做到了,而且还建立了土豆网站,多神奇?!这些信息使学生产生了强烈的创新欲望:原来奇迹的产生就在我们身边,就在我敢去想,敢去尝试。

2.必须认清专业课对计算机的重要性

职业中学的学生应在重视计算机课的同时学好、学精其它专业课,在中专学校对计算机专业和非计算机专业学生的要求肯定是不同的,这点我们从课时安排的数量、广度和深度方面也不难看出。学生必须分清自己专业的主次课程,如果盲目地学习,最后会因方向和方法的错误而一无所成。职业中学的学生学习微机技术主要是为了应用,对于非计算机专业的学生更是如此,当我们走向社会、走进工作岗位就会认识到专业课对计算机的重要性。比如说,需要运用一个财务软件,一个精通财会知识并熟悉微机操作的人要比一个只精通微机操作而不懂财会知识的人强得多,如果离开了专业知识的辅助,计算机也就失去了强大的生命力,也就没有丰富多彩的计算机世界了。所以说,切不可小看专业课,微机只是为专业服务的一种工具。我们教师必须加强对学生专业技能的培养,经常选择一些与专业有关的内容对学生进行训练。比如,在讲《EXCEL》时,出一些会计表格让同学们练习,表格并不难,但要进行数据计算应用公式和函数时,同学们的脑子就大了,首先从情感上就排斥不愿意学,感觉太难了。或者觉得老师又在揭伤疤,本来数学就学不好还讲什么公式和函数啊?这个时候就要告诉学生不要被自己吓跑了,只要试做一次成功了,那不是就证明自己并不笨,而是不太相信自己。结果做出来后学生不仅有了成就感,学习的热情也是倍增。接下来告诉学生这个软件有一个好处就是不用重复计算,只要是相同运算算一个其他的用"自动填充"功能就搞定了。接下来演示方法,再查看谁没做出来单个讲解。这一连贯的讲解学生对于曾经难的问题也会感兴趣的。通过练习使学生觉得《EXCEL》确实为会计专业服务,增加了专业的亲切感,同时也增添了学好专业课的信心。只有理论知识与实践完美的结合,才能使所学的知识得以升华。也只有这样,才能真正使每位职业中学的学生特有的水平得以发挥,为今后的就业提供更多的机会。

3.明确教学目标 ,注重教学方法和教学手段

职业中学的学生在学校所学的微机知识必定还有一定的限度,为了能更深地掌握一些理论知识和加强实践技能,我们还要广泛地阅读一些专业的微机知识,但在选择学习内容时,一定要结合自己的专业和专长,选择适合自己的知识去学。比如,文秘专业应主要以文字处理为主,学习一些办公自动化的软件,如WORD、POWRPOINT;工艺品和装潢专业应学习一些和绘画、摄影有关的软件如3DMAX、PHOTOSHOP;计算机专业的要为本专业服务,同时也要结合学生自身特点,按其特长

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值