c语言结构体成员变量默认值,C语言结构体要点笔记

近日,做一个东西却发现自己在C语言,特别是结构体这个知识点上还缺乏认识。所以在学习了网友的分享后,下面在下文记录一些重要的要点吧。

一、struct是一种复合数据类型(这一点很重要,结构体只是一个类型),其构成元素既可以是基本数据类型(如int、long、float等)的变量,也可以是一些复合数据类型(如array、struct、union等)的数据单元。对于结构体,编译器会自动进行成员变量的对齐,以提高运算效率。缺省情况下,编译器为结构体的每个成员按其自然对界(natural alignment)条件分配空间。各个成员按照它们被声明的顺序在内存中顺序存储,第一个成员的地址和整个结构的地址相同。

二、关于结构体的声明:

这一点在百度百科上,其实说明的还是很清楚了,我摘抄一下概念:

结构体的定义如下所示,struct为结构体关键字,tag为结构体的标志,member-list为结构体成员列表,其必须列出其所有成员;variable-list为此结构体声明的变量。(原文链接:https://baike.baidu.com/item/%E7%BB%93%E6%9E%84%E4%BD

%93)

struct tag {

member-list

} variable-list ;

在一般情况下,tag、member-list、variable-list这3部分至少要出现2个。

1、匿名声明,如:

struct {

int i,j;

}point;

说明:

这段代码的含义是ÿ

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值