EDGE速度如何,跟GPRS的比较

首先来看看GPRS和EDGE两者的速度比较:

网络
速度 
稳定性
理论速度
理论下载速度
EDGE
384-473Kbps
60KB/S
非常稳定
GPRS
171.2Kbps
20KB/S
一般

从上面的参数对比分析,EDGE网络速度要远远高于现在的GPRS。GPRS理论上最快速度可达171.2Kbps,下载速度20KB/S,这个只是理论值,实际使用中受到了条件的约束,远远达不到理想的数值,所以目前的GPRS应付E-MAIL,浏览WAP网页,QQ、MSN这些数据吞吐量小的应用感觉速度还是可以接受的,不过要使用到大数据的业务,GPRS就不能胜任了,例如浏览WWW网页,在线视频点播,视频通话,数据交换等等。

此时EDGE就充分发挥了其优势,EDGE网络理论最快速率能达473Kpbs,基本可以保持在384Kpbs,理论下载速度可以达到60KB/S,从数据上比较EDGE是GPRS的3倍。另外,经常使用GPRS业务的人都体验过,当GPRS吞吐数据量较大的时候,容易断流,甚至断线,而EDGE稳定性要比GPRS稳定得多。

值得一提的是,GPRS上行和下行的速度是一样的,都为20KB/S,而EDGE的上行速度和下行速度是不同的,EDGE下载速度约是上行速度的2.5倍。对于手机这种设备来说,很少提到上行速度,因为手机不适合上行用,一般情况下也很少有大量的数据上行。

EDGE网络的速度和目前家用512K ADSL比较接近,对于手机来说,已经能够满足目前的业务应用需求,再者,EDGE大大增强了数据交换的稳定性。

那么实际使用上和理论值又差多少呢?看看网友的评论:
网友15:在广东全省都是EDGE拉,我用的是ATOM.如果用掌讯通下载电影都是24-27KB/S啊!用UCWEB上网就是跟用ADSL一样快!(感觉上啊)一般打开一个页面只要5S。
网友19:速度很快,平均有14~20k每秒,下载东西很快!最高时竟然达到了34Kb每秒!
从这两位网友的留言来看,使用EDGE网络的速度确实比GPRS快很多,下载速度大概在30KB/S-40KB/S左右,虽然离理论的60KB/S还有一段差距,但是和GPRS相比,已经非常值得令人欣慰了。
还有的网友反映,虽然使用的是EDGE网络接入,但是速度上感觉和GPRS差不多,没有明显的区别,也没感觉到有多快。小编本身也在有EDGE网络的地方试过上网,速度确实和GPRS没什么太大的区别,和很多网友反映的情况一样。其实EDGE是在GSM系统中采用了一种新的调制方法,可以从原来的从2扩展到8,速度上会根据调制的不同而发生改变,虽然已经切换到EDGE网络,但是速率上没有进行调整,所以速度上也会和目前GPRS差不多。
简单的说,EDGE网络比GPRS拥有更快的传输速度,几乎是GPRS的3倍,可以满足目前资讯交换,浏览网页,在线视频点播,视频通话,数据共享等大吞吐量的数据业务。

转载于:https://www.cnblogs.com/tecsoon/archive/2009/12/09/1620078.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 4万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览