什么是GMS、CDMA、GPRS、EDGE、WCDMA、TD-CDMA、HSPA+、LTE?


来源于 杀价帮

原文地址:

http://www.shajia.cn/article_1085.html

▌ 引言


这也经常会在手机产品规格中常见的数据,这些到底都是什么呢?

 

这些都是网络制式,手机必须入网才能通话,才能上网传数据,这是现在手机的基本功能,也是选购手机时第一个要搞清楚的问题。

 

 

网络制式

 

当年朱总理做国企改制,原国家垄断行业引入公司式竞争,中国移动和中国联通,阴差阳错在手机大发展的年代,成为争夺这大块市场蛋糕的冤家对头,竞争至今。

 

那时候通讯设备都是从国外进口,手机和信号基站必须都要符合同一个通信标准,才能配上对,协同工作,中国移动用的是GSM标准,且布局较早,96、97年那会儿,国内的GSM基站基本都是中国移动建的。

 

(知道为什么那时候手机话费高了吧?你们在帮中国移动建站呢,现在珠穆朗玛峰的基站都建完了,话费给我们降降是应该的哈。)

 

那时候市场发展实在太快,中国联通迫不及待的也投入竞争,与其都是重新建站,联通就选了当时国外的另外一个标准——CDMA。那个时候想入联通的网,就得买CDMA手机,可是一台手机4、5千块,谁会买一个连站点布局都不全的网络制式下的手机呢?当时联通竞争情形很不利,天天被移动说着信号不好,用户少,没钱建基站,信号怎么能好呢。但基站问题是随着时间可以解决的,只是“联通信号不好”的坏印象遗留至今……

 

(当年,联通知道大家没有CDMA手机,创新性的打出“充话费送手机”的活动,相信上钩的不止我一个吧……)

 

联通的CDMA标准通信速度可以达到14.4K每秒,比移动的GSM的9K每秒快不少,于是联通主推自己的速度优势,攻击移动是蜗牛网。

 

(其实大家也不知道快那么一点有什么用,当时也就是打打电话发发短信,噢,想起来了,联通下载彩铃要比移动快几秒)

 

大概在2004年底,中国移动着手在GSM基础上进行了一次技术升级,新的标准叫GPRS,速度一下子提升到了115K,反超联通。联通也没闲着,在CDMA的基础上技术升级到CDMA 1X,速度提升到了153K,再次以速度取胜。

 

(100多K的速度意味着什么?意味着已经可以打开新浪首页了!虽然要30多秒,但这让人们很兴奋,如果速度能再快一点,那么人们用手机上网、聊天、看视频、下载、玩网游就不再是梦想……)

 

不论是GSM、CDMA,还是在其基础上升级的GPRS或CDMA 1X,都属于第二代通信技术,简称“2G”,想用手机上到更高的速率,就必须要对所有设备和手机进行改造和升级换代。

 

(你问1G是什么?记得大哥大么?手机刚诞生时,那个连短信都发不了的通信标准就是1G)

 

国际上,对第三代通信技术(3G)标准也早已开始制定,GSM下一代的3G标准定名为WCDMA,CDMA下一代的3G标准叫CDMA 2000,速度都可达384K/秒。正当移动准备升级WCDMA、联通准备升级CDMA 2000的时候,发生了一件事:

 

2G时代,GSM和CDMA都是外国人制定的标准,移动和联通为此都付了大量的专利费,手机市场之大已经是不争的事实,中国政府也急于制定自己的3G标准,得标准者得天下,试想让美国人从中国买技术,中国坐家里收钱岂不快哉?于是,中国自己的3G标准诞生了——TD-CDMA,速度也可以达到384K,下一个问题来了:谁用?

 

政府:“中国移动呀,听说你们做得不错,市场份额遥遥领先呀”


移动:“呵,凑合,全是托国家政策的福”


政府:“现在有一个光荣的任务要交给你,推广使用咱们中国自己的3G标准TD-CDMA!”


移动:“……老大,投资建TD-CDMA标准的基站简单,关键是世界上没有TD-CDMA的手机呀,消费者没手机,我建了白建呀”


政府:“可以用利益诱惑诺基亚、摩托罗拉他们生产呀,我也可以出面逼他们,再不行,还有联想、波导、熊猫、夏新他们呢”


移动:“……好吧,为了祖国复兴……”

 

于是,3G时代,中国移动勇敢的扛起来推广民族标准的大旗,投身于TD-CDMA的建设中去了,而联通,则“勉为其难”,捡起了国际主流通用标准“WCDMA”。

 

两家在3G时代重新展开竞争,但这回形势逆转,国际大品牌包括苹果、诺基亚、三星等,出的手机都是默认先出WCDMA版的,中国移动反而被逼到充话费送手机的境地,想要好手机的TD-CDMA版?需要中国移动一个一个去找人家喝咖啡,讲条件才考虑出不出,比如iPhone到现在都不愿意为中国移动出TD版,移动的3G业务进展据举步为坚。

 

 

 

▌ 这时(2008年)又发生了件大事: 


 国家通过业务重组,引入了第三家做移动通信的公司——中国电信,中国电信以前守着固定电话快死了,这回抓住机会准备大干一场,正缺标准和设备呢,联通反正已投WCDMA阵营,就势把以前CDMA以及CDMA随后的3G标准——CDMA 2000,打包一套卖给中国电信,赚得大把现金,全力投入WCDMA的建设和推广,业务开展的如火如荼。

 

形势对中国移动越来越不利,当时的实际情况可能比我说的还糟糕,联通沃3G宣传铺天盖地,移动的TD网络虽然建好了,但市场上甚至连一款像样的TD-CDMA手机都没有。设想一下——如果有一天只有联通的手机可以上网、聊天、玩游戏,移动手机只能打电话发短信,那么即使说中国移动帝国会在一个月内覆灭也不为过……除非移动立刻做出改变,马上!

 

怎么变?国际大手机品牌,差一点的回复说“我们不做TD版的”,好一点的回复说“等我们研发个一年半载的吧”,TD-CDMA是指望不上了,于是移动深挖GSM网络速度的极限,硬是出来一个2G版的EDGE标准,速度理论上可以接近384K的3G标准!但明白人都知道,这是GSM网络速度的极限了,而WCDMA可以发展提速的空间还大着呢。

 

但不管怎么样,移动为自己的赢得了时间,移动手机用户在3G时代并没有感觉自己比联通慢太多。可是移动心里明白,他的客户其实还停留在2G时代的事实,他必须马上充实丰富TD-CDMA标准的手机产品线,否则等联通WCDMA网络一提速,或者用户醒悟过来,移动还是死。

 

果不其然,2012年,中国联通在全国各地普遍实行在WCDMA基础上升级的HSPA和HSPA+标准,速度分别达到了3M/秒和21M/秒!比很多家庭的入户有线网速度都要快了!

 

这时候的移动该怎么办呢?我也不知道,截止到本文写完,市面上的TD-CDMA标准手机也是数量有限,也许,移动应该着眼早点布局4G了吧……

发布了117 篇原创文章 · 获赞 16 · 访问量 61万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览