GPRS、EDGE、WIFI、CDMA、蓝牙、红外等各种接口传输速率的对比

1、通用分组无线服务技术(General Packet Radio Service)的简称,它是GSM移动电话用户可用的一种移动数据业务。GPRS可说是GSM的延续。GPRS和以往连续在频道传输的方式不同,是以封 包(Packet)式来传输,因此使用者所负担的费用是以其传输资料单位计算,并非使用其整个频道,理论上较为便宜。GPRS最高理论传输速度为 171.2kbps,目前使用GPRS可以支持40Kbps左右的传输速率,但实用值为10kbps。

 

 2、 EDGE是英文Enhanced Data Rate for GSM Evolution 的缩写,即增强型数据速率GSM演进技术,EDGE理论传输速度为473.6 kbps,实际环境最大值50~100kbps,实用值为20kbps。EDGE是一种从GSM到3G的过渡技术,它主要是在GSM系统中采用了一种新的 调制方法,即最先进的多时隙操 作和8PSK调制技术。由于8PSK可将现有GSM网络采用的GMSK调制技术的符号携带信息空间从1扩展到3,从而使每个符号所包含的信息是原来的3 倍。同名的还有格斗士Edge。


 3、 蓝牙 (Bluetooth)是一种用于替代某些电子设备上使用电缆或连线的短距离无 线连接技术。能穿越阻碍物的以微波无线传输数据,语音的功能. 采用2.4GHz ISM频段和调频、跳频技术.理论蓝牙的传输速率是720K/s,但实 际使用每秒才10Kbps-30Kbps左右.蓝牙第一版本有效距离达10米,传输速度每秒达720K。新标准出来后,可使传输范围达到100米,最高速 度达到10Mbps。


 4、红外线 是波长在750nm至1mm之间的电磁波,它的频率高于微波而低于可见光,是一种人的眼睛 看不到的光线。由于红外线的波长较短,对障碍物的衍射能力差,所以更适合应用在需要短距离无线通讯的场合,进行点对点的直线数据传输,传输速率最快可达 16Mbps。红外数据协会(IRDA)将红外数据通讯所采用的光波波长的范围限定在850nm至900nm之内。普通红外:115.2kbit/s , 传输距离一般只有1米; 快速红外传输为4Mbit/s 

 5、 RFID( 非接触式射频识别): RFID是一种非接触式的自动 识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象,可以获取大量的实时数据。RFID技术所使用的频段为50KHz-5.8GHz,没有全球范围内的通用标准。 RFID技术的传输速率一般较低,且通信距离短,一般小于5m。 RFID易于操控,简单且特别适合用于自动化控制。它支持只读工作模式也支持读写工作模 式,且无需接触或瞄准;可自由工作在各种恶劣环境下;可进行高度的数据集成。另外,由于该技术很难被仿冒、侵入,使RFID具备了极高的安全防护能 力。 NFC (Near Field Communication,近距离无线传输)是由Philips、NOKIA和Sony主推的一种类似于 RFID(非接触式射频识别)的短距离无线通信技术标准。和RFID不同,NFC采用了双向的识别和连接。在20cm距离内工作于13.56MHz频率范 围。NFC的数据传输速率较低,仅为 212Kbps.

 

 6、CDMA (码多分址技术)移动网络技术最早应用在 军事通信技术领域,二十世纪90年代初期才转为民用通信技术。真正在全球得到广泛应用的第一个CDMA标准是1S- 95A,联通新时空早期在国内建设 CDMA网络时所使用的是IS—95B标准,是属于2G时代的标准。CDMA 1X网络是从IS-95B演化而来的,属于第三代移动通信系统IMT— 2000的一种模式,它的原意是把CDMA分为多个阶段来实施,第一个过渡阶段称为为 CDMA 1X,第二个阶段称为CDMA 3X,但CDMA 1X 在技术指标上又并非完全符合3G的标准,所以称其为2.75G更贴切一点。CDMA无线上网卡上网速度可达153.6Kbps.CDMA无线上网卡上网速 度理论值可达153.6Kbps,实际环境最大值为20~40kbps,实用值为10kbps。


7、WIFI网络理论传输速度为54Mbps,实际环境最大值为4Mbps,实用值为200~500kbps。


  7 . I EEE1394 是一种外部串行总线标准,它可以达到400Mbps/s的数据传输速率,十分适合视频影像的传输。1394a的传输速度是 400bps/S,1394b的传输速度是800bps/S ,USB 2.0的传输速度是480Mbps/S。在实际应用中,1394a还是明显快于 USB 2.0.
IEEE 1394标准定义了两种总线模式,即:Backplane模式和Cable模式.其中Backplane模式支持 12.5、25、50Mbps的传输率;Cable模式支持100、200、400Mbps的速率。IEEE 1394的连接线中共有六条芯线。其中两条 线供应电源;其它四条线则包装成两对双绞线,用来传输信号,最后再把这两条电源线和两对双绞线包成一条IEEE 1394线。IEEE 1394可以为接 入设备供电。对于内部设备来说,IEEE 1394所供应的电量完全可以满足使用要求,但是对于绝大多数的外接设备,一般还是需要再使用专门的外部电源独 电1394a的传输速度是400Mbps, 1394b的传输速度是800Mbps。


 8USB 的 全称是Universal Serial Bus,中文翻译为“通用序列界面”。USB是设备插架的一种规范,它的特点是能够将所有周边装置连接埠统一, 各种不同的插头、插座都可以设计为统一的规格。通过USB能够把所有的这些不同端口统一起来,使用一个4针插头作为标准插头。现在的USB分两种版 本,USB1.1和USB2.0,前者的理论传输速度是12MB/秒,后者的传输速度是480MB/秒。就数码摄像机来说,USB端口的作用主要是传输图 片和影像,但是由于传输速度的限制,USB传输动态影像的效果还不甚完美,所以动态影像的传输、编辑还是需要下面介绍的IEEE1394端口。USB1.1--理论传输速度是12Mbit/秒;USB 2.0--传输速度是480Mbit/S.

  9、 接口的传输速度是指硬盘与主板之间的传输频宽。虽然现在市场上出现了IDE、SCSI和SATA三者接口标准,但是由于后两种价格都相对昂贵,所以无法适合普通用户的使用。因此,IDE接口的硬盘依旧是市场的主流,ATA-100、ATA-133两种规格将继续流行。

  a、无论你用计算机做什么,存储系统都是整个系统的一个重要组成部分。实际上,大多数个人电脑都有一个或者多个诸如硬盘、CD-ROM、DVD刻录机以及 早期像软驱这类存储装置。   通常情况下,这些设备都是通过IDE(集成设备电路IntegratedDeviceElectronics的英文缩写)接口与电脑相连的,IDE接 口是用来连接存储设备和计算机的标准方式。其实“IDE”并不是这项接口技术的真正名称,最初人们管这种接口技术称为“ATAttachment”,即 AdvancedTechnologyAttachment,也就是我们常说的ATA接口了,它最初是发展于IBM的 “AdvancedTechnologyPC”。下面,带着大家了解IDE/ATA的演变和发展、插脚引线的作用和“主/从”的真正含义等基础知识。
IDE 接口(Integrated-Drive-Electronics)是现在普遍使用的外部接口,主要接硬盘和光驱。采用16位数据并行传送方式,体积小, 数据传输快。一个IDE接口只能接两个外部设备。   IDE的英文全称为“Integrated Drive Electronics”,即“电子集成驱动器”,它的本意是指把“硬盘控制器”与“盘体”集成在一起的硬盘驱动器。把盘体与控制器集成在一起的做法减少 了硬盘接口的电缆数目与长度,数据传输的可靠性得到了增强,硬盘制造起来变得更容易,因为硬盘生产厂商不需要再担心自己的硬盘是否与其它厂商生产的控制器 兼容。对用户而言,硬盘安装起来也更为方便。IDE这一接口技术从诞生至今就一直在不断发展,性能也不断的提高,其拥有的价格低廉、兼容性强的特点,为其 造就了其它类型硬盘无法替代
  b、早期的IDE接口有两种传输模式,一个是PIO(Programming I/O)模式,另一个是DMA(Direct Memory Access)。
虽然DMA模式系统资源占用少,但需要额外的驱动程序或设置,因此被接受的程度比较低。后来在对速度要求愈来愈高的情况下,
DMA模式由于执行效率较好,操作系统开始直接支持,而且厂商更推出了愈来愈快的DMA模式传输速度标准。
而从英特尔的430TX芯片组开始,就提供了对Ultra DMA 33的支持,提供了最大33MB/sec的的数据传输率,
以后又很快发展到了ATA 66,ATA 100以及迈拓提出的ATA 133标准,分别提供66MB/sec,100MB/sec以及133MB/sec的最大数据传输率。
值得注意的是,迈拓提出的ATA 133标准并没能获得业界的广泛支持,硬盘厂商中只有迈拓自己才采用ATA 133标准,而日立(IBM),
希捷和西部数据则都采用ATA 100标准,芯片组厂商中也只有VIA,SIS,ALi以及nViidia对次标准提供支持,芯片组厂商中英特尔则只支持ATA 100标准。

注意事项
   各种IDE标准都能很好的向下兼容,例如ATA 133兼容ATA 66/100和Ultra DMA33,而ATA 100也兼容Ultra DMA 33/66。 要特别注意的是,对ATA 66以及以上的IDE接口传输标准而言,必须使用专门的80芯IDE排线,其与普通的40芯IDE排线相比,增加了40条地线以提高信号的稳定性。 IDE代表着硬盘的一种类型,但在实际的应用中,人们也习惯用IDE来称呼最早出现IDE类型硬盘ATA-1,这种类型的接口随着接口技术的发展已经被淘 汰了,而其后发展分支出更多类型的硬盘接口,比如ATA、Ultra ATA、DMA、Ultra DMA等接口都属于IDE硬盘。目前硬件接口已经向SATA转移,IDE接口迟早会退出舞台。

 c、 串行 ATA (Serial ATA,简称 SATA ),SATA还有一大优点就是支持热插拔。而第一代SATA硬盘的写入速度为150MB/s,第二代 SATA硬盘的写入速度则高达300MB/s,第三代SATA硬盘已经提升到了600MB/s。SATA:串行 ATA(Serial ATA),150MB/s,SATA2.0--300MB/s.

 d、SCSI: (Small Computer System Interface),Ultra160速度高达160MB/s.SUltra320--320MB /s.SCSI (Small Computer System Interface)单纯的从英文直译过来叫做小型电脑系统接口,这是一种专门为小型计 算机系统设计的存储单元接口模式,相当普遍的接口SCSI家族中,在你考虑到硬盘驱动运行速度时你可以获得三种选择:Ultra SCSI、Ultra2 和SCSI家族中最新最先进的接口Ulrta160。其中Ultra SCSI的运行速度为40兆字节/秒,Ultra2的运行速度为80兆字节/秒,而 Ultra160的运行速度高达每秒钟160兆字节。 SCSI总线技术已经发展到第17代,达到了令人惊奇的320MB/秒的数据传输速度。 SCSI-3俗称Ultra SCSI(数据传输率20MB/s).在20世纪90年代初,SCSI接口发展为SCSI-2,也就是我们常说的 Fast SCSI,Fast SCSI是通过提高同步传输时的频率使数据传输速率从原有的5MB/s提高为10MB/s,在Fast SCSI之后又出 现了可以支持16位并行数据传输的Wide SCSI(原来的SCSI和Fast SCSI标准均为8位并行数据传输),将数据传输率再提高为 20MB/s。也正是因为这个原因,原有的只支持8位并行数据传输的SCSI被称为 Narrow SCSI。到了1995年,硬盘技术的发展到了一个新 的高度,面对日益强大的IDE设备,更为高速的SCSI接口SCSI-3诞生了。当使用16位传输的 Wide模式时,数据传输率更高达40MB/s。也 就是这个时期,“高端、高速、高性能惟有SCSI”成为了人们的一种思维定式,大家渐渐的清楚认识到了 SCSI的威力所在。1997年中推出了新的 Ultra2 SCSI规格(Fast-40),目前已有多种SCSI硬盘支持Ultra 2 SCSI。不过,采用 LVD(Low Voltage Differential,低压差动)传输的Ultra2 SCSI难以与原有的低速设备兼容,因此现阶段个人用户主要 接触到的还是Ultra(Wide)SCSI接口的设备。另外,在1998年9月,数据传输率高达160MB/s的Ultra160 SCSI(Wide 模式下的Fast-80)规格已正式公布。可是最近,更为高速的Ultra320 SCSI(Wide模式下的Fast-160)出现了,新一代SCSI 硬盘将对应这一最新的硬盘接口。

10、CD-ROM:单倍速光驱的传输率是150KB/S.


11、DVD-ROM:单倍速DVD-ROM的传输率为1350KB/s.

 


说明bit 与Byte 的区别
     bit意为“位”或“比特”,是计算机运算的基础,属于二进制的范筹; 
  Byte意为“字节”,是计算机文件大小的基本计算单位;  
   这 两者应用的场合不同。通常用bit来作数据传输的单位,因为物理层,数据链路层的传输对于用户是 透明的,而这种通信传输是基于二进制的传输。在应用层通 常是用Byte来作单位,表示文件的大小,在 用户看来就是可见的数据大小。比如一个字符就是1Byte,如果是汉字,则是2Byte。 
 下面是2个具体应用实例: 
 Mbps=Mega bits per second(兆位/秒)是速率单位, 
 MB=Mega Bytes(兆比、兆字节)是量单位,1MB/S(兆字节/秒)=8Mbps(兆位/秒)。 
  我们所说的硬盘容量是40GB、80GB、100GB,这里的B指是的Byte也就是“字节”。(与容量相关,应用层) 
1 KB = 1024 bytes =2^10 bytes 
1 MB = 1024 KB = 2^20 bytes 
1 GB = 1024 MB = 2^30 bytes 
 USB2.0标准接口传输速率是480兆位/秒,即480Mbps。(与传输相关,底层) 

 注:另外,Byte通常简写为B(大写),而bit通常简写为b(小写)。可以这么记忆,用大写的就是数据值比较大的位,而小字的就是数据值比较小的字节,1B=8b。

http://hairilxx.blog.163.com/blog/static/8501957820106931632182/

转载于:https://www.cnblogs.com/Jason-Ch/articles/2829513.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览