MySQL NULL 值处理

MySQL提供了三大运算符:

  • IS NULL: 当列的值是 NULL,此运算符返回 true。
  • IS NOT NULL: 当列的值不为 NULL, 运算符返回 true。
  • <=>: 比较操作符(不同于=运算符),当比较的的两个值为 NULL 时返回 true。

关于 NULL 的条件比较运算是比较特殊的。你不能使用 = NULL 或 != NULL 在列中查找 NULL 值 。

在 MySQL 中,NULL 值与任何其它值的比较(即使是 NULL)永远返回 false,即 NULL = NULL 返回false 。

MySQL 中处理 NULL 使用 IS NULL 和 IS NOT NULL 运算符。

mysql> SELECT * FROM table WHERE count = NULL;

像上面的句子不会起作用,应该写成下面:

mysql> SELECT * FROM table WHERE runoob_count IS NULL;
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载附上地址就可以啦,多交流。 https://blog.csdn.net/weixin_30363263/article/details/80246516
文章标签: null
个人分类: 数据库
上一篇coalesce---一个很有用的函数
下一篇数据库的事务
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭