c语言未解析的外部标志,“error LNK2019: 无法解析的外部符号”之分析

最近在用VS2008或更高版本开发,初学遇到不少问题,最头疼的问题之一就是:LNK2019。

百度一下讲的并不够全面,反正都没解决我的问题。

error LNK2019问题在VC 6.0中是error LNK2001: unresolved external symbol问题,可能错误号改了。

编译时出现类似这样错误:Dlgcode.obj : error LNK2019: 无法解析的外部符号 _readRegmark,该符号在函数 _AboutDlgProc@16 中被引用。这种错误本质是链接器无法在已编译的obj、lib或dll文件中找到函数定义。

1、这是百度找到的方法:http://jingyan.baidu.com/article/4d58d54135d7a79dd4e9c0ad.html。就是有头文件(有了函数声明)却没有lib。一般出现于你使用了第三方提供的库,下载了头文件却忘了载库文件,或库文件忘记放到相应的目录下了。

2、你自己写的函数声明的头文件也写了函数定义的cpp文件,却依然出现LNK2019错误。可能原因:忘记将这两个文件加入工程了。一般出现于用Visual Studio和记事本(或UltraEdit)混合开发过程,你用记事本include了相应的头文件,却忘了在Visual Studio的工程中加入它们了。也可能出现于在解决方案的开发过程,在解决方案下的某个工程中加入了它们却忘了在其他工程中加入。这个问题类似于第1个,不同的是这个库是你自己提供的,但没有把它交给VS 2008编译出来。

3、你自己写的函数声明的头文件也写了函数定义的cpp文件也加入工程了而且你很确定函数体肯定是在这个库文件中,却依然出现LNK2019错误。可能原因:C语言和C++语言混编,因为C++支持函数重载所以C++编译器生成的库文件中的函数名会面目全非,例如C编译器会生成 _readRegmark 这个函数名,而C++编译器则生成了"void __cdecl readRegmark(char *)" (?readRegmark@@YAXPAD@Z)这么个函数名。当你的函数是用C语言写的,VS编译器会按C语言规则编译,但链接器却不知道还傻傻的用C++规则的函数名去找结果就找不到了,而你还百般肯定TM的不就在这个库中吗你个睁眼瞎。解决:在C语言的头文件或主动调用的main.cpp文件的最开始部分加入如下代码:

#ifdef __cplusplusextern "C"{#endif

void readRegmark(char *regmark); //这里写函数声明

#ifdef __cplusplus

}#endif

给链接器提示这个函数是C语言的,别TM找错了。

碰到“error LNK2019: 无法解析的外部符号”

有一个解决方案,有两个工程A,B。工程B中定义了一个类,在工程A的demo.cpp中引用该类,但是如果是#include "XX,h",则会出现“error LNK2019: 无法解析的外部符号”;如果是#include "XX.cpp",则可以顺利编译通过。

想来是因为引用 .h 文件导致找不到.cpp中的定义,而引用.cpp可以通过.cpp找到.h(.cpp有对.h的include)。但是如果同在工程B下面,则#include "XX,h"也是正确的,它会自动关联到同名的(反正是对应的).cpp文件。在不同工程中应该如何引用呢?

看见一种原因分析,如下:现场情况:

funcname 在文件file.cpp/h中定义实现void funcname(void) {;}

filecall.c文件内呼叫funcname()函数。

就会出现上面情况。

症因:因c/c++混合编程, c文件内函数无法呼叫c++文件内函数。

解决办法:或者将c文件名改为.cpp,或者将c++文件名改为.c。上面的解决采用将 file.cpp 更名为file.c即可。

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
error LNK2019: 无法解析外部符号是指在链接时找不到符号的定义。这个错误通常发生在以下几种情况下: 1. 在C文件中定义了一个符号,但在C文件中声明时没有使用extern "C"。这意味着符号的链接方式不匹配,导致链接器无法找到符号的定义。 2. 使用了某个库中的内部函数,但没有正确指定编译选项。例如,在使用Intel Advanced Vector Extensions 2 instructions中的内部函数时,没有指定/ARCH:AVX2编译选项,导致内部函数被当作外部函数处理,无法找到。 3. 字符集不一致可能导致无法解析外部符号。在项目属性中,检查各个项目的字符集设置是否一致,如果不一致可能会导致链接器无法解析外部符号。 要解决这个错误,你可以尝试以下几个方法: 1. 在C文件中声明时使用extern "C",以确保链接方式匹配。这样可以将符号的链接方式设置为C链接,从而解决无法解析外部符号错误。 2. 确保在使用特定库的内部函数时,使用了正确的编译选项。根据库的要求,指定相应的编译选项,以确保内部函数正确地被链接。 3. 检查项目的字符集设置,并确保各个项目的字符集一致。如果字符集不一致,可以将它们统一设置为相同的字符集,以解决无法解析外部符号错误。 通过以上方法,你应该能够解决error LNK2019: 无法解析外部符号错误。<span class="em">1</span><span class="em">2</span><span class="em">3</span> #### 引用[.reference_title] - *1* *2* *3* [error LNK2019: 无法解析外部符号 产生原因及修改方法](https://blog.csdn.net/weixin_42775777/article/details/113847405)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v93^chatsearchT3_1"}}] [.reference_item style="max-width: 100%"] [ .reference_list ]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值