如何理解工作,如何理解事业

昨天和一个朋友聊天,是那种可以一起谈点工作谈点事的朋友。他和我说到,最近感觉自己特别想做点事情,想把一个事情做头做到尾,不想去考虑这个事情能不能赚到很多钱,只是希望有一年的时间,没有休息日,一直不停地把这事干下去。
今天早上,也同样一个朋友说,让我给他介绍一份工作。我说怎么了,怎么要找工作?他一直是那种广告公司极为有能力的策划人士。在我看来,他的能力是带着悟性的能力。延展性很强,潜力发挥的余地很大。可是他告诉我,现在的工作氛围让他没有激情,他感到厌烦。我说你要做什么,他说要换换空气,他希望做互联网方面的产品经理。这是一个跟我一样,对互联网的任何新鲜东西都有一种执着热情的人。或许真是这样,在一个行当里做久了,认识到一个事物的本质时,人会迷失了自己。如果在这个时候,还没有指点自己的人或方向的出现,都会陷入一种迷离吧。这个朋友和我提到了以前在那个广告公司的老总,他说他可以为他工作,他是他的支柱。我在想,有什么人可以成为什么人的支柱吗?
还有一个朋友,一直是自由人。也是从广告公司出来,放弃了优厚的薪水与市场总监的职位。只有一个信念,说要为中国的中小企业的成长而贡献自己。所以,他游离于各类企业间,为他们出谋划策,为他们提供策划方案,参与一些企业的运营。在这期间,也有一些老板的白眼,也有一些挫折。但因为有了那样的信念,他感觉自己的工作是快乐的。
我的朋友对我说,只是感觉有时候,我,不太敢承担起一份责任呢?或者感觉,我,有些圆滑。他说,如果不去扛担子,就没有所谓的失误或者成绩。
我笑了。有些事情,是比较难以说得更加清楚的。只是对于工作,我希望我永远如我刚刚毕业时写给自己的那句话:明明白白做人,清清楚楚做事。
我挣的是一份清清楚楚的工作钱。所谓的工资。
只是我也有自己的喜恶。这些也许会决定了我的工作方向。但是在工作中,我不能太多的掺杂自己的喜恶,不是吗?有时候,这就是一个打工者最为理智的地方吧。
我对我的朋友讲,我对于工作与事业的理解:所谓工作,
是生活之必须,因为生活需要吃与喝,吃与喝要用钱,所谓的安生谋命是要用钱的,我们去工作、打工目的之重是为了这些钱,这样我们可以更好地在这个世界上生存;而事业是什么呢?事业是你能够从这些营营碎碎中跳出来,将自己的喜好与自己的生命串成一条线,你要为这条线而走下去,这条线与生活时而平行时而交叉,你有一个信念,你有了自己的事业。
人都应该有一份工作,工作为了有点钱,也为了让自己不至于退化。
但不是人人都能有事业。
只有那些有坚定信念的人,才有了事业的基础。
对于我,将在这条路上,探索、坚持。

转自:http://zhidao.baidu.com/link?url=B7Il0-Cqq4QLdgJ_jzOv9nVEibx5qX9HvqmzFwqYnOhs6PZqvcF2suXZy6LqLwC7fJrGn7OsW7QIyBajZ_-6zg8SQeFYLJDyIRsJMMBqTbi
感谢作者,看完茅塞顿开,本文只做收藏。

转载于:https://www.cnblogs.com/su1643/p/5909396.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页