C语言内存分配

在程序的执行期间分配内存时,内存区域中的这个空间称为堆(heap)。还有另一个内存区域,称为栈(stack),其中的空间分配给函数的参数和本地变量。在执行完该函数后,存储参数和本地变量的内存空间就会释放。堆中的内存是由程序员控制的。在分配堆上的内存时,由程序员跟踪所分配的内存何时不再需要,并释放这些空间,以便于以后重用它们。

     使用动态内存很明显的好处就是:不需要预先分配存储空间且分配的空间可以根据程序的需要扩大或缩小,这样可以有效的使用内存空间。

malloc和free

     C函数库中的malloc和free分别用于执行动态内存分配和释放。这两个函数的原型如下所示,他们都在头文件stdlib.h中声明。

     void *malloc ( size_t size );

     void free ( void *pointer );

     malloc的作用是在内存的动态存储区中分配一个长度为size的连续空间。其参数是一个无符号整形数,返回值是一个指向所分配的连续存储域的起始地址的指针。还有一点必须注意的是,当函数未能成功分配存储空间(如内存不足)就会返回一个NULL指针。所以在调用该函数时应该检测返回值是否为NULL,确保非空之后再使用非常重要。malloc所分配的内存是一块连续的空间。同时,malloc实际分配的内存空间可能会比你请求的多一点,但是这个行为只是由编译器定义的。malloc不知道用户所请求的内存需要存储的数据类型,所以malloc返回一个void *的指针,它可以转换为其它任何类型的指针。

     由于内存区域总是有限的,不能不限制地分配下去,而且一个程序要尽量节省资源,所以当所分配的内存区域不用时,就要释放它,以便其它的变量或者程序使用。这时我们就要用到free函数。free的参数必须要么是NULL,要么是从malloc、relloc、calloc返回的值。作用是释放之前返回的指针指向的内存空间,向free传递一个NULL参数不会产生任何效果。

calloc和realloc与malloc的区别

     calloc和realloc的原型如下:

     void *calloc ( size_t num_elements, size_t element_size );

     void *realloc (void *ptr, size_t new_size );

     calloc和malloc 主要的区别在于前者在返回内存的指针之前将它初始化为0,另外它们请求数量的方式不同。calloc的参数包括所需元素的数量和每个元素的字节,根据这些值可以计算出总共需要分配的内存空间。

     realloc函数用于修改一个原先已经分配的内存块的大小,可以使一块内存的扩大或缩小。当起始空间的地址为空,即*ptr = NULL,则同malloc。当*ptr非空:若nuw_size < size,即缩小*ptr所指向的内存空间,该内存块尾部的部分内存被拿掉,剩余部分内存的原先内容依然保留;若nuw_size > size,即扩大*ptr所指向的内存空间,如果原先的内存尾部有足够的扩大空间,则直接在原先的内存块尾部新增内存,如果原先的内存尾部空间不足,或原先的内存块无法改变大小,realloc将重新分配另一块nuw_size大小的内存,并把原先那块内存的内容复制到新的内存块上。因此,使用realloc后就应该改用realloc返回的新指针。

 

https://www.cnblogs.com/tangshiguang/p/6735402.html

转载于:https://www.cnblogs.com/lely/p/11165048.html

相关资源:c语言内存分配
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页