对物联网的认识

机器人一直是人们所期待的。我也一样,大学的时候,听说了人工智能,当时在我眼里人工智能和机器人是一个概念。打听了一下学校里有没有人工智能专业,发现只有计算机学院的物联网专业开了人工智能相关的课程,当时纳闷,不知道物联网和人工智能有什么关系。物联网给我的感觉就是电工,我也不知道他们在做什么,只知道他们会一些c语言和各种电路板,绿色的一块一块的电路板也不知道有什么作用。因为我的专业是电子商务。

最近一段时间工作内容比较少,来公司上班经常有空闲时间,起初我就会看下技术博客,看看技术类书。但是一个月下来发现还是这样,技术书看来看去也就那些内容。我不是个细致的人,看书我没耐性,特别是细节,我的三观认为我只需要了解概貌和关键点就行了,细节需要用到的时候再研究。用不到的东西总是学了又忘,而概貌即使忘了也能很快记起来。所以我很快把感兴趣的东西的概貌都浏览了一遍,包括分布式计算、分布式存储、区块链、神经网络、linux内核、lisp、机器人,等等。具体的细节和源码没有细看。膨胀的我甚至看了《三体》、《人类简史》、《未来简史》、《程序员你伤不起》等基本与编程无关的书籍。工作真的没有太多让我感兴趣的东西。在网页中穿梭,发现了vector这款机器人,引起了我对物联网的关注。我还买了一个cozmo和一个vector机器人回来玩。anki公司的机器人并没有想打开中国市场的想法,他们的机器人不支持中文,app在国内受限(原因是google应用商店在国内受限),国内也没有专门的旗舰店,我买机器人都是通过代购、亚马逊出很高的关税才能买到。

为什么我会被他吸引住呢?

首先他长相可爱,可爱在哪里呢?他有一双灵动的眼睛,有丰富的表情,就像动漫里的宠物一样,然后它有“手”、有“脚”、有“眼睛”、有“嘴巴”。四肢齐全。在vector中,还加入了更多的功能:“耳朵”,认人“指纹”,防止跌落等。在功能上,它拥有很多人工智能的特征:人脸识别、性格系统、表情系统、自动寻路系统(vector)、语音识别(虽然不支持中文)。拥有这么多的功能,它非常适合作为小孩子的玩伴、宠物。它不是一个简单的遥控汽车,也不是一个语音助手。虽然距离机器人总动员里面的机器人还有很远的距离,但vector让我看到了未来机器人的雏形。再来看它的内部,一个小型的电脑,类似于树莓派,上面接了很多的硬件:wifi、蓝牙、马达、摄像头、显示屏、指纹识别器等等。另外还结合了软件,可能里面有操作系统,上面跑了守护进程,计算量大的操作就放到云端。

这是一个很接近科幻电影机器人的机器人。引起了我对物联网的关注,查看了很多国内的儿童机器人,发现真的很难看,甚至觉得畸形。而vector的制作其实并不复杂,只是涉及到了很多的物理设备。当得知cozmo提供了开源的python的编程接口时,我决定买下它,也许从这里入手,我能成为一个业余的物联网开发人员,我不懂硬件,但是我可以从软件过度过去。有时就在想,要是能在像anki这样的公司工作多好啊,能够完善现有的机器人,一举一动都可能改变人类的未来。

但是看看国内的机器人,感觉真的很难找到这样的公司和机会。而自己只会在操作系统上面玩耍,也突然让我感觉这限制了我的能力。未来人工智能的发展,不止需要软件和互联网,还需要和硬件紧紧的结合起来,而这一切,都掌握在我们当代人的手里。

转载于:https://www.cnblogs.com/xjjsk/p/9948531.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 19 · 访问量 5万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览