我对物联网的认识

物联网的核心是网。

 

制造智能设备将不是问题,目前已经有很多企业能够制造这些具备智能的设备,如海尔,但是光有这些智能设备时不能真正满足我们对物联网的期望和要求,物联网是一个系统,最重要的是这个网。

 

物联网中的这个网与我们传统意义上认识的这个网不太一样,他不是简单意义上的传输数据,而是由这些智能设备连在一起后,远程操控将变得十分轻松如意,对大量设备使用数据收集,然后进行统计分析,再对这些设备进行控制,数据和信息始终在这个网中循环流动,谁都难以想象这些数据流动的价值。

 

初级阶段我们需要手动去控制这些设备,随着时间的推进,网能帮助我们决策,我们可以越来越多的信任网络提供的决策,令人烦恼的配置,设置,操控等问题将逐渐减少,甚至可以消除。因为你从一出生就在影响着这个世界,也被世界所影响着,这种相互的影响作用会伴随一生,甚至是永远。无论你喜不喜欢这种影响,它都会一直存在,我们为何不把这种影响记录下来呢?正如同我们认识一个人一样,你不但记住了他的外表更重要的是你被他的人格影响力所感染。从一出生起,我们就把这种影响记录下来,虽然永远做不到充分和精确,但是可以向其逼近,尽可能真实的反映现状,以后无论走到哪里,都能找到熟悉的感觉,同时新的影响作用又在悄悄发生着。

 

在今天我们依稀的能体会到这种便捷,如果你使用某种打字输入法,同时创建一个账户,第一次使用时你不能顺利的打出自己的名字,在你费尽的打出来之后,下一次你就就能轻松的打出来了。当你走近新办公室时,你只要登入自己的输入法账户,便又可以自如的打出自己的名字,就像使用家里的电脑一样随心自如,即时你从来都没在新环境使用过也无妨。

 

试着想象一下这样的未来:你走进宾馆,电灯自动打开,电视自动跳转到你经常收看的频道,看完2个小时的节目之后你有些困了,正想洗个澡再睡觉,走进浴室,热水器就在刚刚的20分钟内为你准备好了热水,就在你冲着智慧的热水器微笑的时候,手机里的程序提醒你,家里那边下雨了,你走之前为了让屋里通通风就没关窗户,手机询问你是否要关闭。你发送了了关闭的指令,远在千里之外的窗户自动关闭了。洗完澡你安心的睡了个好觉。

 

物联网这么好,它真的能实现吗?

 

任何新生事物的出现都有它存在的意义,都要经历漫长曲折前进的过程才能发展成熟。物联网存在意义就不再敖述,它已不是什么新生事物了,曲折倒是难以避免的,但是它肯定会走入平常生活而且不会太漫长,能否快速发展取决于诸多因素。

 

就像现在的互联网一样,只有建立起开放平等的交互协议,所有的站点都加入进来,互联网才变得精彩。物联网也不例外,单个小范围的互通并不能发挥物联网的优势,顶多只能带来局部的便捷,如果每个自治机构都是这样,那么这种便捷将大打折扣,因为带来便捷同时也带来了烦恼。任何个人或组织都无法保证不与他人发生联系,总是要在团队中生存,除非你甘心落后。烦恼是显而易见的,试想如果每个人都按照自己的方言讲话,两个不同地域的人沟通起来将是一件十分困难的事。因此建立共同遵守的标准将非常关键,这些标准能促使自治系统纷纷加入大家庭,能将物联网的边界向外扩张,才能实现真正意义上的物联。物联是基础,一切便捷都是建立在物联的基础之上。

 

云计算的发展让我们重新思考对资源的利用方式。物联网如果搭载云计算的快车那将极大地推动物联网各种应用的发展,这个过程中,物联网实际上充当了一个基础设施的角色,而更加生动实用的体验由云计算提供支撑。如此令人向往的未来归根到底还是取决于信息技术,一旦基础设施搭建好,对信息的整合利用才是关键。正如购买电脑一样,如果不让你联网,如果连了网而网络上没有那么多的有趣应用,你还会购买吗?当然,专买来打单机游戏的是个例外,呵呵!

 

憧憬总是那么美好,但是没有安全作为保证便黯然失色。越是开放对安全问题的挑战越是严重,但是我们总不能一想到困难重重就灰心放弃吧,如果抱着这样的心态,那么没有什么事可以做成的。信息安全是一个需要慎重考虑的问题,也是持久战,不要一开始就把他强调为重心,因为这样会降低开发人员的信心值,可以逐渐加重,如果做不到天衣无缝,那么就要合理取舍。

没有更多推荐了,返回首页