美团App用户界面分析

本文详细分析了美团App的用户界面,包括导航界面、注册/登录/订单界面、其他界面等方面。文章指出,美团App采用绿色调,提供清晰的导航和交互设计,如搜索功能、分类导航和Tab栏。此外,还讨论了注册和登录过程的便捷性,以及订单页面的分布式流程。通过LBS服务,美团App能提供个性化推荐和便利的地理位置信息。整体设计旨在优化用户体验,提高购物转化率。
摘要由CSDN通过智能技术生成

关于美团

美团网成立于2010年,合并前是中国销售额最大的独立团购 App。美团网2014年全年交易额突破460亿元,较去年增长180%以上,市场份额占比超60%,用户数超2亿~

美团 App 用户界面分析

  1. 测试版本 V5.3
  2. 测试机型 iPhone6 (64GB)
  3. 测试时间 Jun,2015

导航界面分析


用户启动美团 App 后,进入后看见的便是美团 App 的首页(见图1)。首页设计风格会给用户的知觉带来第一印象,而App传递知觉的最主要方式就是视觉,颜色又是视觉的一个重要组成部分。美团首页的整体设计色调是淡绿色,看到就带给人一种闲适自然的感觉。绿色作为一种比较特殊的颜色,既不是冷色,也不是暖色,属于居中的颜色。代表清新,希望。能给人带来安全、平静、舒适之感。色彩心理学家指出,这种感觉可能是在人类进化的过程中出现的。因为对于原始人类来说,绿色的环境意味着充足的事物和水源,因此人对绿色会保有一种积极的情感。美团选择绿色作为主色调可能也是希望能够改善用户的情绪、增强其愉悦感。使用户在购物时有一个良好的物质环境和先前状态。

 
图1

接下来,根据眼球视觉从左到右,从上到下的浏览顺序,来分析出现的导航元素。首先页面顶部出现固定搜索框。考虑到用户使用手机团购的使用场景,不像电脑有着大屏幕和方便控制位置的鼠标,所以操作应当尽可能的简单。搜索可以让有明确购物需求的用户在最短时间内搜索到自己想要购买的商品,无需复杂的层级导航,操作便捷,给用户节约了大量时间。同时该搜索功能可以根据用户输入的内容自动进行内容匹配,免去了用户输入全部信息的内容,提供了良好的用户体验。

接着出现在页面上部的是分类导航,通过把团购商品按大类进行区分,给用户提供了一个良好的引导入口。每个分类既使用了易识别的图标作为标示,免去了部分用户不喜欢阅读文字的烦恼。美团 App 不同类别之间有着控制间距留白,符合 Gestalt Principleproximity 原则,同时不同类别采用了不同的背景颜色,让用户知觉上明白每个圆形代表不同的类别。不同类别又具有一致的大小,相同间隔的留白,符合 similarity 原则,让用户感受到所有小的类别聚合起来就是一个导航的整体。同时配以文字解释,避免了图标歧义性。分类导航给那些并没有明确需求,但有大致购物需求的用户提供了一个浏览的渠道,在浏览商品的过程中寻找自己感兴趣的商品,给用户提供了除搜索以外的另一种购买情景,提高了购物的趣味性,在消费动机层面提供另外一种可能,即以无明确目的浏览的方式促成最终的购物转化,促进用户产生冲动型消费。此外,滑动Banner的交互效果充分利用了手机屏幕大小有限的特点。当界面控件位置受到大小限制的时候,动态交互策略可以为页面节省很大的空间。

最后是出现在页面底部的固定 Tab 导航,负责 App 不同功能区的全局切换导航。当一个 App 包含许多页面和模块时,所有内

  • 2
    点赞
  • 27
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值