单相全控桥有源逆变电路matlab仿真,单相桥式全控整流与有源逆变电路的MATLAB仿真设计...

单相桥式全控整流及有源逆变电路的MATLAB 仿真

图1 单相桥式全控整流

知识点回顾:

整流(AC/DC)就是将交流变化为方向不变,大小为纹波的直流,相信大家都很清楚,这里就不详细介绍整流啦! 逆变(DC/AC),按负载性质的不同,逆变分为有源逆变和无源逆变。如果把逆变电路的交流侧接到交流电源上,将直流电能经过直—交变换,逆变成与交流电源同频率的交流电返回到电网上去,叫有源逆变,其相应的装置是有源逆变器。而将直流电能经过变换逆变成交流电能直接消耗在非电源性负载上者,叫无源逆变,其相应的装置是变频器。

逆变与整流是变流装置的两种不同工作状态,能在同一套变流装置上实现,只是其工作条件不一样而已。首要条件是变流装置部,使直流电压d U 改变极性,从而使功率的流向有可能发生逆转。当控制角?

900α时,变

流装置工作在整流状态,直流电压d U 与直流电流d I 是同一方向,装置将交流电能转换成直流电能供给直流负载;当控制角?≤<

?18090α时,变流装置工作在逆变状态,由于晶闸管的单向导电性,电流d I 方向不变,而直流

电压d U 改变了极性,装置将直流电能转换成交流电能输向电网或非电源性负载。其次是外部调件,必须是提供直流能源,而且是d U E >

仿真环境:

MATLAB 7.90(R2009b)

实验一:电感性负载整流

1.电路搭建

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值