linux c/c++开发环境(1)

小生不才,不敢说有什么技术,怕怡笑大方。
在校园的我已知道在经济危机的今天找工作的困难。再加我天资愚拙,今开博客把自己在书上看到的,平时想的写下来,一来自己给自己打打气,督促自己多学点知识,二来给有需要的朋友提供一些帮助,交个朋友。文笔不好,请多见凉。

今天给大家写一个我的读书笔记:linux C/C++开发环境(1)
在linux下玩过的朋友想必都知道gcc,gcc由很多组件组成:
gcc,g++(c++的编译工具),cpp(C预处理程序),ld(gnu链接程序).gas(gnu Assembler 主要用于处理汇编代码),gdb(gnu调试工具),prof(gnu 配置工具).
linux 中的库:
    1.静态库:链接时生成一份可执行文件的拷贝。
        优点:每个可执行程序都有一份相同的拷贝以至于编译以后不需要库的支持就可以运行。
        缺点:(1).内存和硬盘浪费较多,因为每个使用该库的可执行文件在内存中都需要有独立的副本。
                 (2).库更新困难,进行库更新时,系统中所有使用该库的程序都得重新编译。
                 (3).另一个与版本相关的问题,同一个系统中不同程序可能使用一个库的不同版本。
                 (4).在运行时无法加载其它代码。
    2.共亨库:在运行时调用。在调用时,可以通过动态加载链接程序(ld.so)确保所需的全部库均已加载在内存中。
        优点:可以动态加载。
        缺点:  (1)大多数情况下其声明比静态库少得多。
                 (2)有些系统恢复工具在没有提供共享库文件的情况下运行该程序。因此有些程序不能使用共享库编译。

转载于:https://www.cnblogs.com/unipower/archive/2009/03/01/1401011.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值