用c语言编程计算水力学习题,Anderson 计算流体力学入门 学习小结-一些感想

从九月中旬开始对Anderson的计算流体力学入门中译本进行系统的学习。选择这本书也是偶然的事情,因为身边只能找到这一本中文的CFD教材,还是师姐的。之前只翻过它的第一部分,对控制方程的讨论,使我对方程的守恒形式以及非守恒形式有了进一步的了解(之前一直是迷迷糊糊的),觉得书中这一部分所讲的还是非常浅显易懂的,但后面的关于数学特性,数值方法之类的东西就没仔细看了(主要是看不下去)。当我决定开始要好好学习CFD的时候,第一时间想到的就是这本书。虽然师姐向我推荐Ferziger的那本Computational

Methods for Fluid Dynamics,

说这本讲的更清楚,虽说我的英文不差,但天性使然还是偏向于Anderson的这本。最后证明自己的选择没错。Anderson的这本书非常适合像我这种CFD的初学者,书中对各种复杂的数学概念以及湍流的概念并没有进行深入的讲解,但是在第三部分中一步一步的通过实例,向读者展示CFD方法的应用,以及在这个过程中会遇到的问题,个人感受这样的方法比直接讲解数学物理概念的效果要好很多(因为本人在本科和研究生阶段也上过有关湍流和CFD的课程,但收效甚微,很大一部分原因就是没有实践)。

原本计划的是用两个月的时间来完成本书的学习,包括独立编写完成书中的全部实例程序。没想到过程比想象的要简单,一个月出头的功夫就搞定了。完成这项工作之后有了很多感受,对CFD的很多概念算是比较清晰的理解了,同时觉得非常有必要将这段时间内的所思所想所得记录下来,不然恐怕很快就会忘掉了。

首先这个事情不属于我的工作范围之内,纯粹是为了了却一下我的两个心结。第一个就是当时上方韧老师的CFD课的时候,没有一节课不睡觉的,我也不知道自己当时为什么那么困,最后的大作业考核也是直接要的师兄的程序,自己通过这门课得到的东西少之又少。但我一直想等我以后开始自学CFD的时候,一定会把这个作业好好自己做出来的,当时那个大作业的要求我也一直好好的保存着呢。现在终于到了不得不自学CFD的时候,距离那个时候已经近四年了,也算是给自己一个证明自己

所谓非不能也,是不为也的机会吧。第二个心结就是当年考计算机3级的上机考试时,一个程序我怎么都调不出来,结果给挂掉了。那个程序要求的功能是将一段话里的每个单词都反过来输出,例如将 love

you 按 evol

uoy输出,当时C语言本来就学的很一般,所以在准备考试的时候就直接把这个问题给放弃了,没想到考试还真抽到了这道题。这回算旧帐的机会终于来了,待我把谭浩强的那本C语言教材重新学完了之后,第一件事情就是把这个程序给完成。在这个过程中,我也总算把c语言的指针操作和文件操作给搞明白了。当然最大的收获是自信心的提升,以前的我提起编程就发怵,这之后总算可以在战略上藐视编程了。

其次经过自己动手编程的过程,对CFD中常用的离散方法和迭代算法有了新的认识。之前一直在fluent中算东西,一般都是使用默认的离散和迭代方法,因为自己不知道那都是些什么东西,所以也不知道怎么去修改这些设置。现在终于弄清楚了显式算法和隐式算法的区别,CFL标准和courant数的使用,守恒型和非守恒型方程的优缺点,什么是SIMPLE算法,为什么要分别讨论可压缩流体和不可压缩流体的数值方法,残差到底是什么,初始条件对计算过程的影响,什么是人工粘性,什么是交错网格,什么是松弛技术,数值算法的局限性以及优势所在等等。最有成就感的自己编写调试成功了2维直接数值模拟的程序,这让我对之前觉得遥不可及的DNS技术有了全新的认识。

当然这个过程中遇到了各种问题,但也就是在解决这些问题的过程中是自己对CFD有了更深的认识,而这仅仅只是一个开始。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值