判断下列说法的正误_刷题|行测逻辑判断每日刷题

喜欢就关注我吧,订阅更多最新消息

今天逻辑判断共5题,记得打卡留下你的记录,看看你做对几题。

1️⃣研究人员发现一颗距离地球仅16光年的行星上具有与地球相似的温度和气候条件,因此很有可能在这颗行星上发现生命存在的迹象。

如果上述结论成立,需要下列哪项作为前提假设(    )

A.该行星上的生命存在条件与地球上的类似

B.该行星距离地球的距离越近越好

C.研究人员还需经过长期的观测才能发现这颗行星上的生命迹象

D.生物必须要在固定的温度和气候条件下才能存活

2️⃣有些人正是因为吃了太多肉类和海鲜,畅饮了过多啤酒,导致尿酸水平升高,造成尿酸盐在关节和肾脏部位沉积,才使他们患上痛风。因此,患上痛风,对于判断这些患者是否吃了太多肉类和海鲜,畅饮了过多啤酒是一项必不可少的条件。

下列(    )项如果为真,最能削弱上述断定

A.有些人吃了太多的肉类和海鲜,畅饮了过多的啤酒,经检验的确患有痛风

B.有些人没有吃太多的肉类和海鲜,畅饮过多的啤酒,但是患有痛风

C.有些人没有吃太多的肉类和海鲜,畅饮过多的啤酒,也未患有痛风

D.有些人吃了太多的肉类和海鲜,畅饮了过多的啤酒,但是并未患有痛风

3️⃣有的人是他随时可以批判的。

如果以上说法为真,则以下判断必然为真的是(      )

(1)批判他的人不可能随时都被他批判;

(2)有的人他能一直批判;

(3)他随时都可能批判人;

(4)他不能批判所有人。

A.只有(3)

B.只有(2)

C.(1)(3)

D.(2)(3)(4)

4️⃣某考生正在填报志愿,有法律、管理、经济、金融、审计和会计6个专业是考虑填报的专业,但是综合各方面因素,有如下的考虑:

如果填报法律专业,那么就不填报管理专业,但要填报会计专业;

只有不填报审计专业时,才填报金融或经济专业;

如果不填报经济专业,那么也不填报会计专业;

法律专业一直是自己想读的专业,一定要填。

由此可以推出该考生(     )

A.填报了金融和经济专业

B.管理专业和经济专业都没填报

C.填报了法律专业,还填报了金融专业

D.填报了会计专业,但没填报审计专业

5️⃣有的上位者缺乏主动性、创造性,因为他们不愿真正动脑筋想问题。

要使以上论证有效,必要的前提是(    )

A.缺乏主动性、创造性的人很难上位

B.某些不愿真正动脑筋想问题的人具有主动性、创造性

C.某些缺乏主动性、创造性的人不愿真正动脑筋想问题

D.不愿真正动脑筋想问题的人都缺乏主动性、创造性

1f90c8b43562fd40a47dfed2e9d89b35.png

【参考答案】

1️⃣【解析】A。第一步:找出论点和论据。

论点:很有可能在这颗行星上发现生命存在的迹象。

论据:一颗距离地球仅16光年的行星上具有与地球相似的温度和气候条件。

论点讨论的是很可能在这颗行星上发现生命,论据讨论的是行星与地球存在相似的温度和气候条件,论点与论据讨论的话题不一致,提问为前提假设,优先考虑搭桥,选项需要建立起生命存在与温度和气候条件之间的联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项强调行星上的生命存在条件与地球相似,说明有了这样的生存条件就可能存在生命,建立起了生命存在与温度和气候条件之间的联系,可以加强,当选;

B项:该项强调行星与地球距离越近越好,但是距地球远近与该行星是否会存在生命之间的关系无法得知,无法加强,排除;

C项:该项强调还需要经过长时间观测才能发现行星上的生命迹象,说明现阶段并没有发现该行星上存在生命,且与题干讨论的温度、气候条件相似是否能代表存在生命的话题无关,无法加强,排除;

D项:该项强调了生物必须要在固定的温度和气候条件下才能存活,但是这种固定的温度和气候条件与地球的温度和气候条件之间的关系不明确,无法加强,排除。

故正确答案为A。

2️⃣【解析】D。第一步:找出论点和论据。

论点:患上痛风,对于判断这些患者是否吃了太多肉类和海鲜,畅饮了过多啤酒是一项必不可少的条件。

论据:吃了太多肉类和海鲜,畅饮了过多啤酒,导致尿酸水平升高,造成尿酸盐在关节和肾脏部位沉积,才使他们患上痛风。

本题的论点和论据说的都是吃了太多肉类和海鲜,畅饮了过多啤酒会患上痛风,论点论据话题一致,优先考虑削弱论点,即证明吃了太多肉类和海鲜,畅饮了过多啤酒不会患上痛风。第二步:逐一分析选项。

A项:指出有些人吃了太多的肉类和海鲜,畅饮了过多的啤酒,经检验的确患有痛风,是对论据的同义替换,无法削弱,排除;

B项:指出有些人没有吃太多的肉类和海鲜,畅饮过多的啤酒,而论点是有些人吃了太多的肉类和海鲜,畅饮了过多的啤酒,话题不一致,无法削弱,排除;

C项:指出有些人没有吃太多的肉类和海鲜,畅饮过多的啤酒,而论点是有些人吃了太多的肉类和海鲜,畅饮了过多的啤酒,话题不一致,无法削弱,排除;

D项:指出有些人吃了太多的肉类和海鲜,畅饮了过多的啤酒,但是并未患有痛风,说明患痛风并非是必不可少的条件,直接否定论点,可以削弱,当选。

故正确答案为D。

3️⃣【解析】A。第一步:翻译题干。

有的人是他随时可以批判的(为“有的A是B”形式)。

第二步:逐一分析选项。

(1)“批判他的人不可能随时都被他批判”即为“有的人不可能随时都被他批判”,根据“有的A是B”无法推出“有的A不是B”,则无法根据“有的人是他随时可以批判的”推出“有的人不可能随时都被他批判”;

(2)“有的人他能一直批判”并不等价于“有的人是他随时可以批判的”,“随时”指任何时候,“一直”指始终不间断或状态始终不变,二者含义不同,无法推出;

(3)“他随时都可能批判人”即为“他随时都可能批判有的人”,等价于“有的人是他随时可以批判的”,可以推出;

(4)根据“有的人”无法推出“所有人”,则不能根据“有的人是他随时可以批判的”推出“他不能批判所有人”。

综上,只有(3)的判断是真的。

故正确答案为A。

4️⃣【解析】D。第一步:先翻译题干。 

①法律专业→—管理专业且会计专业;

②金融或经济专业→—审计专业;

③—经济专业→—会计专业;

④一定填报法律专业。

第二步:根据题干条件分析选项。

根据④①可以得出:考生填报法律、会计专业,不填报管理专业;根据③否后推否前,考生填报了会计专业,那也应该填报了经济专业;再根据②得出:考生没有填报审计专业。综合上述结论为:考生填报了法律、会计、经济专业,没有填报管理、审计专业,金融专业不确定。把结论代入选项,D项正确。

故正确答案为D。

5️⃣【解析】D。第一步:找出论点和论据。

论点:有的上位者缺乏主动性、创造性。

论据:他们不愿真正动脑筋想问题。

论据和论点话题不一致,并且问题是要求补充必要前提,所以优先考虑搭桥,补充说明缺乏主动性、创造性与不愿真正动脑筋之间的关系。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项涉及的是缺乏主动性、创造性与很难上位之间的关系,很难上位与题干无关,不是需要补充的前提,排除;

B项:该项涉及的是具有主动性、创造性与不愿真正动脑筋想问题之间的关系,不是需要补充的前提,排除;

C项:该项相当于某些不愿真正动脑筋想问题的人是缺乏主动性、创造性的,无法使不愿真正动脑筋推出缺乏主动性、创造性,所以不是使论证有效的必要前提,排除;

D项:该项可以使不愿真正动脑筋推出缺乏主动性、创造性,建立论点和论据的联系,是题干论证有效的必要前提,当选。

故正确答案为D。

04a270834534c681410215626445dd95.png点分享 6ca670dbbeed185aca05dbb2a474f137.png点收藏 f0a3a19c09e61c5c9079b4271dcfba53.png点点赞 fb746e98fa0834d3b9ab38d9b5687d9c.png点在看

106bcb19751689854cb02d4602bba95c.png

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页