计算机指令采用二进制形式编码,浅谈计算机信息的二进制编码

赵泽添

摘 要 数据是计算机处理的对象,从不同的处理角度来看,数据有不同的表现形态。从外部形式来看计算机颗处理数值、图、文字、声音、视频以及各种模拟信息量。从高级语言程员的角度来看,有数组、指针、结构、实数、整数、字符和字符串等类型数据。从算法描述的角度来看,有图、表、树、队列、矩阵等结构类型的数据。在计算机内部数据出现的任何形态最终都由机器指令来处理。从计算机指令集体系结构的角度来看,计算机中底层的机器级表示数据只有几类简单的基本数据类型,各种复杂类型的数据都由他们可以组成。

关键词 二进制编码 计算机 处理对象

中图分类号:TH165.3 文献标识码:A

1关于二进制编码

计算机内部处理的“数字化编码”是所有数据。由输入设备转化为二进制码表示的在现实生活中的感觉媒体信息,如文字、声音、活动图像、图画等,因此,“离散化”和“编码”是输入设备必须有的两个功能。因为,在计算机中用来储存、加工和传输数据的部件位数有限的,所以在计算机中只能表示和处理离散的信息。对感觉媒体信息进行定时采样,将现实世界中的连续信息转化为计算机中的离散的“样本”信息,然后对他们用“0”和“1”进行数字化编码的过程叫做“数字化编码”的过程。计算机的内部所有信息都是由二进制进行编码的。二进制表示方式在计算机内部采用。而这样做的原因有以下几点:

(1)使用有两个稳定的物理器件就可以表示二进制数的每一位,相对于只制造两个稳定状态的物理器件要比制造有多个稳定状态的物理器容易得多。例如用高,低两个电位,或用脉冲的有无,正负极行都可以很可靠,很方便的表示“0”和“1”,所以,二进制只有两种基本状态。

(2)二进制的编码,运算规则和计数都很简单。

(3)逻辑命题的两个值相对应,提供了实现逻辑运算和程序中的逻辑判断的便利条件,更加方便地提供了能通过逻辑门电路方便的实现算术运算。

2指令处理基本数据类型的分类

可分为数值型数据和非数值型数据。

(1)数值型数据:数值型数据可用来表示数量的多少,可比较大小,分为整数和实数,证书又分为无符号整数和带符号整数。在计算机内部,整数用定点数表示,实数用浮点数表示。

(2)非数值型数据:非数值型数据没有大笑之分,不表示数量的多少,主要包括字符数据和逻辑数据。

日常生活中,长使用带正负号的十进制数表示数值数据,但这种形式的数据在计算机内部难以直接存储、运算和传输。通常的十进制数仅仅是一种数值数据的输入输出形式,而不是计算机内部的表示形式,在计算机内部,数值数据的表示方法有两种:第一种是直接用二进制数表示,另一种是采用二进制编码的十进制数(Binary Coded Cecimal Number,BCD)表示。

表示一个数值数据要确定三个要素:进位计数制、定/浮点表示和编码规则。任何给定的一个二进制0/1序列,在未确定它采用什么进位计数制、定点还是浮点表示以及编码表示方法之前,它所代表的数值的值都无法确定。

3进位计数制的不同

日常生活中基本上都使用十进制数,其中每个数位可用10个不同的符号0,1,2,3……9来表示,每个符号处在十进制数中不同位置时,所代表的数值是不一样的。

在计算机系统中,常用的几种进位计数制有以下几种:

二进制R=2,基本符号为0和1;

八进制R=8,基本符号为0,1,2,3,4,5,6,7;

十进制R=10,基本符号为0,1,2,3,4,5,6,7,8,9;

十六进制R=16,基本符号为0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.A,B,C,D,E,F。

计算机内部所有的信息采用二进制编码表示。但在计算机外部,为了书写和阅读的方便,大都采用八、十或十六进制表示形式。因此计算机在数据输入后或输出前都必须实现这些仅为指数和二进制数之间的转换。

4总结

计算机内部数据的机器级表示、数据的宽度和存储排列顺序以及数据检错和纠错方法。有关数据表示主要包括:真值和机器书的概念,无符号数的表示,待符号整数的表示、浮点数的表示(包括浮点数的形式、浮点数的规格化、浮点数的表示范围、ieee 754标准),十进制数的二进制编码表示以及逻辑值、西文字符合汉子字符等非数值数据的机内表示等。

参考文献

[1] 焦丽丽.计算机组成与系统结构 2010.4.1版(查不到)

[2] 赫黎明.JSP编程教程、2012.8.1(查不到)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值