asp.net 页面布局左边菜单 右边页面_3个案例,轻松搞定平面布局

#案例##平面设计##技巧##布局#

“顺其自然的排列,使布局与页面、图像、文字都朝同一个方向 。”

- John McWade


在平面设计中,点、线、面是其构成的三大基本元素。那么今天,我们来学习一下,当图像中有明显的线条时,如何运用线条感使整个布局显得更加顺其自然。

d163938f2ad750de0da6f7a504f13c09.png

线在视觉导视中具有一定的指向性,平面设计可以借助线的重构来分割、编排、布局。在有明显线条的布局中,让图像和页面的线条朝向一致会更具美感。

接下来,我们通过三个案例来讲解一下。

1、 人物

3c6bccc20a9f24486f9d48d9380dfe0f.png

在人物图像案例中,这张模特妆容的图具有非常明显的线条,其中心线也十分明确,两侧呈对称,我们用线条来作一个划分。

c1387d1f49db4c51b1e7319f2985601d.png

模特的脸部轮廓有着明显的实线,眼睛和嘴巴形成的线条是向下凝视的,这个图像中所有的线都集中在中心和底部,所以,我们要学会如何去灵活利用这些线条所集中的这个地方。

8923b6b0ae9caa0fcfca32170e653344.png

当我们有一张白纸时,我们会希望图像的线条和页面的线条保持一致。

47ab826e3cc941e55562d4bb679cf2a6.png

如果我们不能做到图像和页面的线条保持一致,就会出现上图的布局。模特的图像位于页面的左上角,其呈现的线条与页面的线条无法保持一致同步,两者断开了联系。

这也给我们留下了一些其他的问题。

第一,这张照片被裁剪了,人物像在半空中悬浮着。这是一个十分不自然的位置,因为图像中所有的线条都在向底部移动。

第二,它给我们留下了一个特别尴尬的操作空间。如果任由布局这样摆放,就会变成下示的平面图,完全没有设计感。

b79a64f1a3317cf48299ef4bddb9dc77.png

因为在这个版面里,我们只是创建了四个对象:标题、文本、文本和她的图像,大小都相同,全部排列在可利用的空间中,而不是去创建流动的线条,或节奏,或层次结构。

那我们要如何解决这个问题呢?

cf20e5caf1344410316b4e095c3ab1ec.png

方法就是使图像和页面的线条朝同一个方向,这将会更加合理和漂亮。现在,还有一些问题是我们可以看到的,模特的图片很小、像被被裁剪过、感觉在空中悬浮着,且模特肩膀形成的形状十分不自然,我们必须去完善和设计它。

所以,还有一个更好的解决办法。

9a7e4b6bd695f20759a570eabc4d7438.png

我们将图像整个放置在页面上,图像在页面上散开,因此看起来不再悬浮着,所有的线都在完全相同的方向上,页面背景变成黑色使整个图像看上去非常有力且无声。

模特的头发消失在背景中,使她的脸部与和服更加突出,连眼睛和嘴唇也脱颖而出,就像油画一样。

20e6357fc6355096d5239e4a1553cecb.png

将图像再放大一些,现在所有的线条走向都相同,中心线也清晰可见,模特显得特别大,现在,我们可以将文本缩小放在页面上。

44ddef051ed53e138d3e9031413121bb.png

此时,几乎所有的线条都通往文本的方向点上,这是一个很妙的方法。画面上有大有小,有优雅的、特征显著的、精细的图像,还有一些很好的对比。

2、 建筑

5cdd8cb189d0edff150a7124c9b5c36e.png

在建筑物的案例中,图中的灯塔以其中间的垂直线为中心。

2deac47f1db7fe8b069ddd97117d46a2.png

不过,第一张图在页面上并不对称,所以建筑物的中心和页面的中心并不是一回事。

但总体看起来页面很清晰,这个设计是十分不错的,并给我们带来了一些不规则的、随意的白色空间。因为它不是试图去告诉我们某样东西的形状,不过有趣的是,居中的方法可以更多地与页面同步

9dd6453ca3c8c3205b8b7c520dda4423.png

居中的图像中,所有的元素都沿着中心线延伸,字体根据图片边缘分布,我们能明显看到垂直的线条。

但在白色的空间里,形成了一个奇怪的U型,问题在于它太过于对称,这个空间看起来有某种意义在里面。在设计中,白色的空间是非常有力的存在,它能增强设计效果。因此这种设计方式也同样不可取。

d83bc8c8ca32d974508ced444fa6add5.png

在这种情况中,我们不妨采取上图版面的方法。其中有非常明显的中心线,该建筑物沿着页面的中心线延伸,右边是明显的负空间,左边有几段文字。

2dbc87b89c72c78fd9e478fbe3712285.png

采用不对称的布局,使得整个页面更具张力。页面上没有乱糟糟的元素,我们唯一要看的就是图片本身,这就是视觉。

我们的文字用来描述这幅图片,仅此而已。没有额外的空白空间去尝试表达其他的内容,使整个图片更具说服力。

3、风景

a0a76fff89679e53ea208ae984a199f5.png

最后一个案例,是风景图。在页面中,所有的线条都是水平的。

7c31f033e32cde595a4fe8db8ab3eaea.png

几条地平线、雪山的线条都是如此。所以,整体的布局也应该是水平排列的。这是空间布局的方法。

4c0af771208b29a7e4f8ff4967ec91dd.png

顺着图片的水平线排列文字,你会发现图片的负空间出现了明显的水平线,整个版面非常自然。

为了让你更好的感受这种布局的巧妙,我们换一种方式排版,作个对比。

1c63efbe1676d752d8fdc1416b7d8a6b.png

标题、文本不再与图片的线条同一方向,整个页面变成了垂直排列。左边形成的矩形空间,与图片中的自然线条很不搭。

所以,利用图片本身的线条,顺其自然的布局,才是更高明的设计方案。

总结

当你的图像中有明显的线条时,让它们与页面的线条、还有布局的线条保持一致,因此,设计的时候可能要注意:顺其自然的排列,要让图像的线条、页面和布局的线条都朝向同一个方向。

0176043411f0c08f75abf9589eaa6a32.png

-end-

原创编辑整理,图片版权归原作者所有

如有问题联系我们

相关资源:Asp.net 左侧导航
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页