微软云架构服务器,微软云存储架构(Azure Cloud Storage)

IDEA

A cloud storage system that provides customers the ability to store seemingly limitless amounts of data with high availablity and strong consistency. 为用户提供高可用、高一致性并近乎无限空间的云存储。

System characteristics 系统特点:

High availablity and strong consistency 高可用性和强一致性

Global and scalable namespace/storage 全局可扩展的名字空间、存储

Multiple data abstractions from a single stack 支持多种类型的数据

Automatic load balancing 自动负载均衡

Range Partition vs Hashing 使用动态区域划分,而没采用哈希

Append-only system 存储系统只有append 操作。

End-to-end checksum 端到端的校验和

Separate log file per RangePartition 日志文件粒度为RangePartition

高可用通过多副本策略实现(默认三个),数据写入的原子性操作保证强一致性。Azure 支持blob(数据块)、Table(structured storage)和Queues(消息队列)三类数据。所有数据都是以添加的方式写入的。

System overview 系统概述:

Azure 最大的存储单位是storage stamp ,它由多个存储节点组成,现在一个storage stamp 可以存储2PB 数据,未来会扩充到30PB。Client 可以通过Location service 和DNS 通过URI 找到对应的storage stamp。整个Azure 对外提供服务就如下图:

8bb99149ee85489b9b8ee866c4240394.png

每个storage stamp 自顶到底可以分为Front-Ends、Partition Lyaer 和Stream Layer 三层。

Stream Layer 以称为“streams”的文件为单位进行存储,文件由顺序的顺序的chunks 组成(文中称为extents),Stream Layer 负责extents 的管理、复制,但它并不明白上层的对象信息。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
内容简介 · · · · · · 《实战Windows Azure:微软计算平台技术详解》来自于微软 Windows Azure MVP 的技术实践和心得体会,主要包括Windows Azure 平台的基础知识、使用方法、功能特点以及如何基于Windows Azure 平台设计高可靠、可扩展的应用程序,几乎涵盖了Windows Azure 平台的所有内容。全书分为8章,作者徐子岩试图通过一个贯穿始终的示例项目以尽量真实的视角介绍整个Windows Azure 平台。第1章和第2章包括计算的基础知识和Windows Azure 平台的概述、计费模式和商业案例。第3章到第7章,通过完整的示例项目系统地介绍Windows Azure(计算服务、存储服务和部署调试)、SQL Azure 和Windows Azure AppFabric。最后一章介绍了Windows Azure平台的高级应用,包括更加深入的功能点、如何在项目中灵活使用Windows Azure 平台的各种功能,以及如何更好地构建基于Windows Azure 的应用程序。《实战Windows Azure:微软计算平台技术详解》适合对计算技术,特别是微软的 Windows Azure 平台有兴趣的架构设计人员以及一线开发人员阅读,同时也可作为Windows Azure 平台的参考书籍,也适合于有意采用Windows Azure 技术的公司决策人员和IT 人员参考阅读。 作者简介 · · · · · · 徐子岩(Shaun Xu),软件架构师,Microsoft Windows Azure MVP。专注于微软计算平台、互联网应用、分布式系统和企业级系统架构的研究与实践,以及相关技术咨询和培训工作。Microsoft TechED和中国软件技术大会计算讲师。希望尽自己的能力可以证明软件开发是艺术而非制造,目前热衷于计算技术的研究和应用,确信计算将会最终改变整个软件产业。 作者对.NET平台以及计算技术有浓厚的研究兴趣和造诣,熟悉Windows Azure、ASP.NET MVC、WCF、LINQ、SQL Server、IIS和XML等,精通数据库应用系统、分布式系统和互联网系统的开发流程、技术体系和架构设计,对面向对象、设计模式和软件架构有长期的研究与实践经验。同时作者也对敏捷开发和单元测试有深入的研究和丰富的实践经验,坚定的认为单元测试是实现易扩展、低耦合设计的最佳途径和检验手段,是敏捷开发的基础和未来软件开发的趋势。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值