C语言整数怎么转化为浮点数,C语言浮点数和整数转换的分析

这里以C语言的浮点数为例,在IEEE浮点标准下,整数转换为浮点数的过程做一些直观的分析和具体的实现,IEEE浮点数的标准细节详见()。

在C语言中,使用float和double类型数据分别对应单精度和双精度的浮点格式。以float为例,由于float是32位,int在32位机器上也是32位。因此,float必然不能对所有的int进行准确的表示。实际上,在数轴上,浮点数所能表示的数呈非均匀的分布。举例如下图。

.     . -3  .   .  .  .-2  . . .  -1..........0.........1.. . .   . 2 .  .     .      3.       .

图中的点代表float可表示的数,可以看出,在所能表示的数中,接近0的比较密集,远离0的则步长逐渐增大。具体的步长可以根据浮点数标准算出。

以float为例,符号位1位,阶码8位,位数23位。由IEEE浮点的标准可知,非规格化数表示那些非常接近0.0的数。这时候,阶码域全为0.因此,非规格化数的步长为

2-23×2-127 ≈ 1.4×10-45

而非规格化数的范围则约等于   -1.2×10-38 到1.2×10-38 在这个范围内,float能表示的数呈均匀分布。

而int则处在规格化数的范围内。对于规格化数,步长不均匀。步长可表示为

2-23×2E

其中,E的取值范围是-126~+127。显然,随着E增大,步长增大。因此,对于越远离0的区域,步长越大。当E =  30时,步长为128。如下程序是一个验证。

uid-28502731-id-3862266.html

其中,浮点数表示2的30次方,刚阶码值E=30,程序中a数组记录x每次加一的结果,从输出中可以看出,因为步长为128,在0-64次相加中,并没有改变a[i]的值,而在后64次相加中,a[i]则保持为2的30次方+128。

uid-28502731-id-3862266.html

因此,除了不均匀的步长以外,还需要考虑的是舍入的问题。由上面的测试中可知,C语言的舍入方法中,若整数处于步长的前半,则向下舍入,否则向上舍入。而对于刚好处于中间的数,例如上图中a[64],这种与前后的可取的数距离相等,则采用向偶数舍入的原则。即取表示成float形式后,最后一位为偶数(0)的数。

分析到此,开始实现,说白的就是实现一个 float f = float(integer)的功能。函数原型如下:

unsigned  float_itof(int i)

把整数i转换为float的表示形式,然后返回对应的4个字节。函数中不能使用float类型及其运算。

代码如下:

unsigned float_i2f(int i)

{

unsigned x,E,e;

int count;

unsigned j;

unsigned low,high;

count = 0;

x = 0;

if(i==0)

return x;

//float不采用补码,正负数根据第一位符号位决定

if(i<0)

{

i = -i;

x = x|0x80000000;

}

j = i;

//整数均为规格化数,先进行移位

while((j&0x80000000)!=0x80000000)

{

j = j<<1;

count++;

}

j=j<<1;

//求出阶码

E = 32-++count;

e = E+127;

//小于2的24次方,把阶码和有效位填入,完成

if((i&0xff000000)==0)

{

x = x|(e<<23);

x = x|(j>>9);

return x;

}

//大于2的24次方,要进行舍入

else

{

j=j>>count;

//high low即进位或舍去尾数

low = j&(~((1<

high = low+(1<

//偶舍入原则

if(j-low>high-j)

j = high;

else if(j-lowj = low;

else if((low&(1<

j = low;

else

j = high;

if((((low>>(E-23))&0x7fffff)==0x7fffff) && (j==high))

{

e++;

}

//填入各位,完成

x = x|(e<<23);

x = x|((j>>(E-23))&0x7fffff);

}

}

对输入i进行 INT_MIN 到 INT_MAX的范围测试,与float(i)的结果逐字节比较。代码正确。

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值