企业要实现用计算机完成存货管理,关于当前企业存货管理存在的问题及其完善措施...

摘要:企业存货管理是强化企业管理的重要方面,是企业降低成本的重要途径。本文主要从企业存货管理在企业管理中的重要性着手,分析企业存货管理中存在的问题和不足, 探讨提高企业存货管理质量的方法,力图实现企业存货管理的有效运作,确保企业持续、稳定的发展。

关键词:企业存货管理 问题 措施

企业存货管理是企业管理的重要方面,在降低企业成本,提高企业经济效益中发挥着重要作用,企业的存货的管理方式是和企业的内部管理有机结合在一起的,并且逐渐显现出较大的成本潜力优势。企业存货的好坏直接关系着企业管理的好坏以及企业财务管理的高效率和实效性。就我国目前情况来看,企业存货管理还不具有专门化和科学化的发展趋势,在发展理念上不能适应企业现代化的发展需求,因此还需要在不断的发展中逐渐完善。

一、企业存货管理的重要性

企业存货的管理包括了多方面的综合管理,是一项系统化程序化的工作。存货管理是企业管理中的重要流动资产,一般来讲,存货占据了企业总资产的30%左右,因此,存货管理情况的好坏影响着企业的资产流动和使用情况,在企业的发展中发挥着重大作用。不同的管理方式和管理水平对企业整体运作和管理的影响是非常巨大的,存货作为企业物流的重要成分,具有巨大的成本潜力。具体来说即是指通过存货降低成本的方式比营销等环节更加容易,降低的幅度也会增大。由此可见,企业存货管理在企业发展过程中占据的重要地位,是降低企业成本,控制资本流向的重要途径。

二、企业库存管理现状分析

我国的企业库存管理意识相对薄弱,和其他国家相比,起步较晚,发展较慢。从整体发展情况来看,许多企业还未对企业库存管理引起重视,没有将企业库存管理作为企业发展和管理的重点。另外,我国目前的企业库存管理方式还较为传统,主要使用的仍然是传统的人工管理方式,虽然近几年来机械化和智能化水平有所提高,特别是引入了计算机系统进行数字化的管理一定程度上提高了管理效率。但是不得不看到的是当前的企业库存管理方式仍然比较落后,管理方式不先进,系统化和程序化水平不高,普遍存在管理上的问题。具体说来这些问题体现在以下三方面:

一是企业库存管理不善,企业内部缺乏统一的存货管理条例和明确的规章制度,使得存货管理缺乏规范性和指示性。在存货管理中因为没有明确的规定使得管理较为混乱;

二是存货管理核算不实,由于企业的会计核算存在着实际和账目不符的情况,对存货的核算缺乏了解,尤其是货物的采购和管理上缺乏财务核算,导致后期的存货管理出现漏洞;

三是产品滞销,产品滞销是企业亏损的重要表现,企业的产品滞销必然会造成企业的存货管理困难,影响后期的正常使用。

三、提高企业存货管理质量的途径

强化企业的存货管理是从企业的自身发展角度出发的,实现对企业存货管理的优化重组和优化配置,实现企业存货管理的订单化管理,将企业存货管理的规范性进一步提高,保证企业存货的最佳状态,提升企业的核心竞争力。具体说来,笔者认为可以通过以下几种途径实现对企业的存货有效管理:

(一)完善企业存货管理制度

要强化企业存货管理的质量和效率首先需要完善企业存货管理的制度,用规范的现代化的制度来约束和指导存货管理,为存货管理提供指导。随着企业的发展要不断完善相应的存货管理制度以适应企业存货环境的变化。存货的管理办法采用管理责任制,结合企业的实际情况完善存货管理制度。

(二)建立程序化的存货管理系统

系统化的存货管理制度主要是指在企业的存货管理中运用计算机信息系统来实现程序化的管理。通过计算机建立适用的存货管理系统,并且通过计算机内部程序及时了解和把握货物的动态和存货的具体信息,将企业存货管理纳入计算机系统内部,方便信息数据的统计和整理。

(三)控制存货水平

存货水平是指企业在其库房中的产品数量,存货水平体现了企业的供需情况和营销水平。控制存货水平是要严格控制存货水平的高低,不可过高也不可过低,如果存货水平过高可能会造成企业成本增加,降低了企业的经济效益,如果存货水平过低则又可能会造成企业脱销,无法满足市场需求,不利于企业市场开阔和发展。因此在企业存货管理的过程中需要对存货水平引起重视,控制企业的整体存货水平。

(四)整合企业的内部资源

企业的内部资源丰富多样,对保证存货管理的有效性发挥着重要作用,其内部资源包括物流、人力、信息、管理、运输等资源都为企业的存货管理发挥着重要作用。因此,要提高企业的存货管理水平,需要从企业的具体发展出发,结合存货的具体环境和存货发展目标,合理整合内部资源,为更好的发挥企业优势增强存货管理创造条件。企业物流资源的整合近几年来受到企业的重视,物流整合也是企业存货管理的重要内容。物流资源的整合不仅包括企业内部的物流资源,还包括了第三方物流。第三方物流在加强企业存货管理中发挥着重要的作用,具体说来主要是有减少仓储和运输费用、减少对存货资金的占用,从而更好地利用企业资金,还有利于提高物流管理水平。

(五)规范存货管理

从目前企业存货管理的情况来看,存货管理较为混乱,缺乏统一的指导和专业性人才,因此,要提高企业的存货管理水平和效率就必须从规范存货管理流程及内容着手,达到规范存货管理的目的。存货管理涉及的内容包含了多个方面,具体说来有:1、强化对存货管理的监督,定期清查内部的安全隐患,做到安全检测。安全监督的内容主要包括了对存货管理人员设置情况的监督,存货的执行情况等。2、存货控制,存货控制是严格规范企业存货管理的基础。存货的控制包括了入库、出库以及库内管理等环节, 存货的入库必须符合企业内部相关法规条例,做好存货的类别、数量、规格等的内容记录和审批。3、仓储规范,首先需要根据企业的销售采购计划设计初步仓储计划,确定存储的结构和数量。另外还需要强化对存储的日常管理,严格限制存货的管理方式,要做好存货的防火、防潮、防盗工作。

(六)建立存货岗位责任制

完善企业的存货管理制度,建立岗位责任制,进一步增强相关部门和工作人员的责任感,岗位之间形成相互监督和制约。对存货管理人员进行专业化培训,增强其管理技能,明确存货管理的经办程序,严禁未经许可的其他人员办理存货业务。制定明确规范的存货业务流程,将存货的相关凭证做好记录和保管。完善企业的存货岗位责任制是做好企业存货管理,提高管理水平的重要措施,存货岗位责任制与其他部门的责任制建设紧密结合起来,共同推动了企业的存货管理。

综上所述,企业存货管理企业财务管理核算的关键环节,也是推动企业发展,降低成本的重要途径。就我国目前的发展情况来看,企业存货管理还尚有欠缺,尤其是在存货的计算机信息化系统假设中还稍显不足。综合分析当前的存货管理现状,主要存在着管理不规范,管理混乱,财务核算与实际不符等情况,要做好我国的存货管理,首先就需要建立完善的存货管理制度,从制度上对现有的管理方式进行规范,并且引入计算机信息系统和程序,实现对存货管理的现代化发展推动企业存货管理的科学化、规范化、现代化。

参考文献:

[1]冯丽梅,王秀凤,李威.加强企业存货管理的途径[J].冶金财会M2005年,第01期

[2]徐文静.浅析中小企业存货管理问题[J].企业报导,2011年,第01期

[3]吉文丽,黄乐珊,卢家峰.企业存货管理存在的问题与思考[J].中国乡镇企业会计,2008年,第09期

[4]曲敏.企业存货管理分析[J].中小企业管理与科技(上旬刊),》2011年,第10期

[5]于红梅.企业存货管理中存在的问题以及应对措施[J].黑龙江对外经贸,2011年,第10期

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值