iot架构 mqtt netty_IOT平台架构

如何构建一个通用的IOT平台架构,根据自己的经验总结几个关键点, 首先问几个问题。

1:设备如何接入?

2:设备如何通讯?

3:数据如何收集,存储,分析?

4:设备如何管理(设备感知,运维,监控)

5:安全控制?

系统架构图

806e6585507697dcba118569eb49e419.png

通用IOT平台架构

接入SDK

封装统一的接入客户端,支持多种通讯协议,http,长连接,MQTT, 在统一接入sdk中屏蔽和平台的复杂逻辑,确保所有终端设备保持一致的规范安全接入平台。

IOT HUB

平台的接入层,这是平台暴露在外面的最顶层服务, 给SDK提供接入支持,主要承担的功能包括接入管理,安全控制,请求路由等功能。

设备管理

设备管理主要负责终端设备的生命周期管理,运行时监控,运维升级等操作,当然也包括一些固定资产的管理。

规则引擎

规则引擎是IOT平台中非常重要的一个模块,主要控制数据流向,设备采集上来的数据怎么存储,怎么分析全通过规则引擎来配置和转发, 设备之间的通讯,平台和设备之间的通讯也全部由规则引擎来配置,这样就能形成一套标准的统一信息通讯模式。

安全

整个IOT平台都是建立在安全的基础上的,大家都知道物联网的使用越普及安全的重要性就越高,如何确保设备能安全的接入网络是一个比较难的问题,安全模块就是负责给设备终端颁发安全证书,数据加解密,指令上传下达的安全校验。

写的比较粗,每一个模块都是一件很大的事情,有兴趣的朋友欢迎沟通交流

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页