sinx/x的极限为什么是1_lim(x趋向0)sinx/x为什么等于1?

最简单的回答是因为正弦函数sin[x]和x在x趋于0的极限下是同阶无穷小,所以它们商的在x趋于0的极限下就是1。

要证明这一点微积分的教科书上有许多方法,但是往往不那么显而易见。江湖传闻物理学家牛顿在遇到这类数学问题的时候,有一个屡试不爽的“绝招”,就是遇到一个函数就将它写成多项式求和——即泰勒展开。

让我们依样画葫芦,利用泰勒展开的公式,我们在零点将正弦函数sin[x]写成无穷多项式求和(也称为麦克劳林展开),也就是x-(x^3)/6+(x^5)/120+…。现在我们想象一下,当x从一个有限的数向零趋进的时候,x的高次幂相比于x的一次幂会迅速地减小。因此,在很接近零的时候,实际上sin[x]所展开的多项式中实际上是线性项x起主导。因此,它趋近于零的快慢程度就跟x是一样的了,所以商的极限就是1,而不是无穷大。

另一个可以快速求得sin[x]/x在x趋于零时的极限的方法是利用洛必达法则。说到洛必达法则,有一个有趣的典故,那就是洛必达法则并非洛必达本人发现的。洛必达是法国贵族家庭出身,虽然热爱数学但是水平有限。于是他就向他的家庭老师,著名的数学家约翰.伯努利表示,愿意花钱冠名其发现的一些数学定理、公式,洛必达法则就是其中之一。

利用洛必达法则,对极限分子分母分别求导,(sin[x])’=cos[x],x’=1。所以原来的极限变为cos[x]在x趋于0时的值,也就是1.

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页