vrp车辆路径问题 php,车辆路径问题(VRP)

【绘芯滑轨屏推荐】车辆路径问题(VRP)一般定义为:对一系列装货点和卸货点,组织适当的行车线路,使车辆有序地通过它们,在满足一定的约束条件(如货物需求量、发送量、交发货时间、车辆容量限制、行驶里程限制、时间限制等)下,达到一定问题的目标(如路程最短、费用最少、时间尽量少、使用车辆数尽量少等)。

目前有关VRP的研究已经可以表示(如图1)为:给定一个或多个中心点(中心仓库,central depot)、一个车辆集合和一个顾客集合,车辆和顾客各有自己的属性,每辆车都有容量,所装载货物不能超过它的容量。起初车辆都在中心点,顾客在空间任意分布,车把货物从车库运送到每一个顾客(或从每个顾客处把货物运到车库),要求满足顾客的需求,车辆最后返回车库,每个顾客只能被服务一次,怎样才能使运输费用最小。而顾客的需求或已知、或随机、或以时间规律变化。

9a63682a77351d00bbbd9d734093c61f.png

图1  VRP示意图

一、在VRP中,最常见的约束条件有:

(1)容量约束:任意车辆路径的总重量不能超过该车辆的能力负荷。引出带容量约束的车辆路径问题(CapacitatedVehicle Routing

Problem,CVRP)。

(2)优先约束:引出优先约束车辆路径问题(VehicleRouting Problem

with precedence Constraints,VRPPC)。

(3)车型约束:引出多车型车辆路径问题(Mixed/Heterogeneous Fleet

Vehicle Routing Problem,MFVRP/ HFVRP)。

(4)时间窗约束:包括硬时间窗(Hard Time windows)和软时间窗(Soft Time windows)约束。引出带时间窗(包括硬时间窗和软时间窗)的车辆路径问题(Vehicle Routing Problem

withTime windows,VRPTW)。

(5)相容性约束:引出相容性约束车辆路径问题(VehicleRouting Problem

with Compatibility Constraints࿰

  • 3
    点赞
  • 31
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值