我们“凭什么”找工作?

这是一个同学发到我邮箱的问题,这类问题,其实已经见很多了。我也一直考虑,是不是写篇文章,来帮大家理清一点找工作思路,趁着这个机会,我想写一点自己的心得分享给大家。
还是那句话哈,一家之言,欢迎拍砖。
原文如下:
肖老师:
       您好,感谢您在百忙之中来看我给你写的Email。今天我在逛帖子的时候,无意间看到你写的很多文章,花了5个小时多看完,让自己受益匪浅。今天才看到csdn里面有个学生大本营,所以就加入了。一进来第一件事就是拜你为师,觉得有很多东西需要你给我指点,还有很多问题需要你帮忙。
       首先,自我介绍一下,我叫xx,今年23岁。我没有上过大学,对计算机专业不是很了解,对IT行业也不了解。08年参加了某培训机构,经过一年半的培训,现在对计算机有了认识,目前只会asp.net 和 j2ee,在培训期间做过一些小型的网站,但都不是很成熟。最近培训结束,忙着找工作了,自己觉得有很多东西都没学到,而且什么东西都想去学,自己感觉很迷茫,加上找工作需要学历,自己去挂了一个专科,了解了很多关于计算机的知识,比如C,数据结构,计算机组成原理等等,我都没学过,自己好想去一门一门的学完,可由于时间的原因,让我无法去学习那些知识。现在的我很迷茫,像很多人一样,不知道以后的路该怎么走。目前的我,在研究java,但是我又想学习c和数据结构等等。要成为一名优秀的程序员,我觉得这些知识都是必要的。
     肖老师,我是个不怎么会说话的孩子。今天能遇到你,是我的荣幸。希望你能帮帮我,教教我该怎么来学习。
 
我的回答:
 
这位同学你好,收到你的信,我也想了很多,以至于放了好几天才回复你,有点delay了,sorry。现在我试着回答你一点我的心得,说得不好,别见怪哈。
 
首先,我要说,我觉得你挺会说话的啊,文笔通顺,还挺有条理的,我觉得最基本沟通无障碍你是做到了的,呵呵,职业人士中,做到这点的都不多,所以,你要担心以后找不到工作,我觉得其实真没有必要,一般说来,只要沟通良好的人,起码做事务性的工作都没多大问题,只要耐心一点,做个什么文员,报关员什么的,很容易的。
 
呵呵,这是开点玩笑,不过呢,职业的选择,一般不建议有太多的预设立场,有时候扩展开来想一想,其实我们的职业道路挺宽广的,没必要一条路走到黑,你说是吧?
 
恩,看了你的情况,其实,我挺有带入感的。你这种迷茫生活,我其实过过,1996年那会,我也是从其他行业跳到软件开发这一行,主要是自己喜欢,不过呢,你可以想象一下,刚开始转行,什么都不会,而且,一上来就做十几万行的游戏程序,还是汇编语言,可以想象,难度有多大。
 
你比我还好呢,起码还上过几天培训班,我呢,一周前还在工地上和民工PK,一周后已经坐到计算机前开始写代码了,你说这个跨越大不大?
 
当时,我也很难。有很长一段实践,我天天晚上喝酒,因为看不到自己的前途。
 
万幸,像我前面的博文讲的一样,我有个好老师,教我一件事,就是觉得生活过不下去了,就去看书。所以,我后来就拼命看书,慢慢得,觉得生活没那么难了,慢慢的,也觉得日子好过起来了。走到今天,恩,我的样子你也看见了。
 
呵呵,是不是找回点信心了?其实程序设计也是一种工作啦,只要是工作,就不会很难,坚持做,坚持学习,努力看书,就能成功。我没有认为你学历有什么问题,一个大学本科才4年,加上研究生也才7年,你坚持边做边学10年,你看研究生强还是你强?给自己一点信心嘛。
 
不过小心哦,我可是做了十几年哦。你有这个耐心看书没有?只要有耐心,没问题的。
 
恩,说到这里,貌似你的问题就回答完了,其他人,可能回答到这里,就打住,任务完成,回家睡觉了,是不是,呵呵。
 
我肯定不是这样啦,你的问题,是问我今天怎么办,我回答你一堆明天的结论,一点用都没有,肖某人的风格,要么不回答,要回答,就给你尽量讲透。
 
我说句话,你现在最大的问题,其实是找工作的迷茫,没有学历,没有经验,找不到工作,所以焦虑,对不对?
 
其实我们都知道,一般只要进了一家公司,混下去还是问题不大的,短期内能不能赚到大钱,其实一来不现实,而来呢,大家也懒得想,比上不足,比下有余,其实日子还是过得下去的。
 
我再说句话,大家觉得最难的,很多时候,恐怕是没有公司看得起我们,投了大量的简历,没有回音,对不对?
 
其实这种情况我也有过,而且很多的。我这里要和大家分享一个经验,我们学习,是为了明天更好的工作,赚钱,养家糊口,不过呢,我们找工作,其实是为了获得这么一个机会,学习,程序设计,其实是技术工作,而找工作本身,其实是一次销售行为。这,我以前有博文专门论述这个话题,大家可以参考一下。
 
这时候问题就出来了,很多人,学习是高手,学习中有考试,考试考不好,怎么办?找自己的不足,回来继续学就是了,大家说是不是这样?
 
这在学习这种技术工作上,是对的,但是,在销售工作上,就不太对了。
 
销售和技术是两种截然不同的工作,技术上我有不懂,可以回来再学,学到懂位置。销售上,可是完完全全的大数法则,一个客户不买单,不叫考试失败,正确的做法是不灰心,马上去找下一个客户,并且,一次找很多客户,比如群发email之类的,按着报纸的招聘版依次打电话什么的,而不是回来**自己的。
 
原因很简单,市场上,客户千变万化,客户需求千变万化,如果一个客户说我们这点不好,没看上,我们马上学,那下个客户说我们那点不好,也看不上,我们是不是再学?不用多了,有个十几个客户提出不满,说个十几点,我们这辈子估计就不用上班了,都去学习了。大家说是不是?
 
不信?我举个例子,一个做ERP的公司,和一个做网游的公司,大家说对程序员的要求差别有多大?别看他们都要求数据库程序员哦。
 
因此,在销售中,在求职过程中,我一般不建议去努力学习,来适应公司,一家公司拒绝我们,没关系,再找另外一家,多找几家,高薪的不理我,我就降低一点心理期待值,降价销售,家门口的不要我,我就到你公司门口租房子住,守着你上班,总可以了吧?只要能进去,给我一个工作的机会,我不信我这辈子只做你这份工作。
 
看见没,销售是以贴合客户需求为核心要务的。
 
因此,请大家注意,我们学习和求职,这两件事情本身,其实是两种工作类型,要用不同的原则去处理的。我一直建议大家多学点销售技能,其实就是这个原因,无论是不是程序员,找工作起码是需要销售技巧的。
 
因此,这位同学建议你,可以考虑看一点销售技巧类的书籍和课程,网上也很多的,有很多还是免费的,这些东东,既然是技巧,就不难掌握,拿起来就学,放下就用,短平快,而且,就拿招聘公司做演练,一封Email不行,我马上回来分析,这个客户到底需求是什么。
 
所以还有句话,应聘前多看看目标客户公司的网站、资料、背景什么的,你要让一个人拿钱出来买你,他是个什么人总要了解吧,大家说对不对?
 
当我们对一个公司进行了尽可能周详的分析,同时,我们有一些销售技巧,我们主动和他接触,大家说,应聘成功的概率会不会高很多?呵呵。
 
不过呢,这里我还是要反过来也提醒一点,也不要走另外一个极端。就是天天都跑去看销售技巧了,不去学程序设计了。那样,可能最后的结果是一个保险销售员,不是程序员,呵呵。
 
程序设计毕竟是个技术工作,我们学再好的销售技巧,但是,别人最终买我们的,还是我们实实在在的开发能力,能为别人出活才是硬道理啊。
 
我也见过很多同学,我身边就有,一说要学点销售技能,要有一定的社会实践经验,毕业好找工作,好家伙,大四一年基本上不学了,都跑出去外联了,恩,应该说,销售能力得到了较大提升,最后呢,英语四级没过,拿不到学位证,很多人考分还有不及格的。
 
这种人其实我们以前也招,招来跑市场绝对是吧好手,但是,不准进研发体系。跑市场呢,基本工资很低,公司成本不大,恩,如果跑得好,加上提成呢,应该收入也很可观,比很多研发都强。
 
不过,这位同学,我想问问你,你想做哪种?
 
现在其实社会上有种很不好的风气,就是“销售为王”,表现出来的说法就是“通路为王”,大家有听说过吧。
 
现在是商品经济的社会,我们还是承认,有高超销售技巧的人,确实能带来大量的产品销售业绩,最终为公司创造出大量财富,他们很多人做的贡献都比研发人员大,拿的回报很高也很正常。
 
但是,我要说,找工作不是卖产品,你没有量产的产品卖,你卖来卖去,其实只有一件产品,就是你每天的8小时工作服务,这个时侯,销售技巧很重要,但不绝对。
 
很简单啊,哪怕我们的简历100%标准有效,哪怕我们经过受训,面试每个环节都做的很完美,哪怕我们的应聘分析都做的很到位,和主考官沟通顺畅,顺利拿到offer,但是,有一件事情我们躲不掉,入公司后有三个月试用期,那个是要出活的。
 
我们以前就找到过,面试100分,进来半年没出活,今天这个理由,别人配合不好,明天那个理由,这个领域比较前沿,需要研究,总之理由一大堆啦,就是不出活。恩,我前不久还遇到一个,老研究生了,拿着公司最高的薪水,三年了,没有做出一个成熟产品的。搞得我们都喊他是“嘴货”。这种人你愿不愿意当?
 
其实我想大家作为技术圈的人员,应该还是很鄙视这种人的,这其实就是受了销售至上论的毒害了,把自己的包装做得完美无缺,但是,就是做不出来事情,那还是没有办法在一个公司久待。就和上面那位似的,三年做完,老板终于醒过味来了,结果,人家也不做了,忽悠了另外一家公司老板,过去继续拿他的高薪,呵呵。
 
但是,大家想,这种人有没有职业危机?他也是四十多岁的人了,一个公司最多做三年,很多甚至还不到,那到五十几岁,快退休了还这么跳,大家说他跳的难度大不大?还有多少公司愿意被他忽悠?
 
所以,这里我说点重点,我给大家一点建议:
1、程序员就是程序员,写得出程序才叫程序员。
2、我们程序员也需要销售的,学一点销售技巧没坏处,起码,脸皮厚一点,胆子大一点,多找几家公司,总能找到工作的。
3、但是,程序员不是销售员,简历、产品介绍写得天花乱坠,客户沟通做到100分,老板看见你就笑,不过,如果进去之后做不出活来,迟早被炒出来。
4、现在有很多个人营销方面的书籍,我说句话,有用,但是别掉进去了,那种写份简历包打天下的时代有,不过已经过去了,现在的公司都聪明着呢,进去后有的是办法测试你的能力,不行,还是被开出来的。
5、现在,与其多练习写几份简历,还不如多练习写几段程序,可能对以后工作帮助还大点。
6、程序员的职业指导,我一直认为是个伪命题,虽然我写这方面博文也很多,但是,我一直认为,这个话题不重要,程序员最终还是要凭真本事打天下的,工作好不好找,和你看多少本找工作万事通、羊皮卷之类的书无关,和你看的数据结构,算法语言,编译原理等等专业书籍有关。大家说是不是?
 
恩,这位同学,针对你现在的情况,我认为你可以先不忙看C语言,先就着自己熟悉的asp.net 和 j2ee多看点书,做点题,并且,努力在这个方面先找份工作作着看。其实,只要基本的程序设计能力有了,以后转C语言,没那么难的。
 
努力就着自己的现有条件,先不好高骛远,务实、踏实地找份工作,做一段时间,做点成绩出来,我看是正经。
 
你说呢?
 
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值