马化腾重组腾讯架构,扎根中国放眼世界

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_33895695/article/details/85124057

 

2012518,著名社交网站Facebook正式登陆纳斯达克,交易代码“FB”。Facebook市值高达1152亿美元,28岁的扎克伯格成为最年轻的亿万富豪。

2012518日,中国著名互联网公司CEO宣布重组腾讯架构。把现有业务重新划分成企业发展事业群CDG、互动娱乐事业群IEG、移动互联网事业群MIG、网络媒体事业群OMG、社交网络事业群SNG、技术工程事业群TEG、腾讯电商控股公司ECC

同一天,全球两大IT互联网巨头的行动或许没有必然的联系,但是不同寻常的大动作,总让人联想到一些东西。

马化腾在给全体员工的信中提到:“过去的十四年,我们一起携手,伴随着互联网行业的发展而成长,为亿万用户打造了一站式的在线生活平台;展望未来,互联网行业的发展空间无限,我们应该有更宏大的理想,扎根中国,放眼世界。希望所有同事与我们一起,拥抱变化,拥抱未来,与合作伙伴、互联网同行一道,通过互联网服务让亿万用户的生活更美好!”

从为亿万用户打造一站式在线生活平台,到拥抱变化,拥抱未来,与合作伙伴、互联网同行一道,通过互联网服务让亿万用户的生活更美好!腾讯从独角戏到大合唱,从服务区域走向服务世界。腾讯的发展历程和发展方向,企业愿景,尽在一封给腾讯全体员工的信件中体现。

想要了解腾讯未来的发展方向,就从马化腾写给全体员工的这封信开始吧。也许,你能得到一些启示。

 

邮件全文:

各位同事,大家好!

经过公司管理层的集体讨论和酝酿,我们决定对公司的组织架构进行调整,以迎接腾讯未来更大的发展机遇。稍后大家将收到公司的正式发文。这是我们自 2005 年以来又一次公司级的组织架构调整,它体现了公司面对当下和未来数年市场格局变化的思考。

我们希望通过这次调整,更好地挖掘腾讯的潜力,拥抱互联网未来的机会,目标包括:强化大社交网络;拥抱全球网游机遇;发力移动互联网;整合网络媒体平台;聚力培育搜索业务;推动电商扬帆远航;并且加强创造新业务能力。同时,我们也聚合技术工程力量,发展核心技术以及运营云平台,更好地支撑未来业务的发展。

各个事业群的具体调整细节,稍后各事业群的负责人会与大家进行针对性的沟通。在此,我们想跟大家分享这次调整背后的思考以及期许:

一、聚焦用户、拥抱趋势

在互联网行业,谁能把握行业趋势,最好地满足用户内在的需求,谁就可以得到用户的垂青,这个是我们行业的生存法则。但是,怎么把握行业趋势、怎么发掘和满足用户真正的需求是一件知易行难的事。

2005年前,互联网行业刚刚起步,业务模式相对单薄。当时,公司看到了社交、网游、网媒、无线等市场机会萌芽已现,果断进行新业务布局,并将公司从按功能模块分工转为 BU 制,以便业务可以更好的发展。可以说,当时的组织变革成为了过去几年我们业务发展的重要助推器,我们也超预期达成了当初的战略目标,得到了用户的认可。

7年后的今天,互联网不但已经从方方面面融入了全球 20 亿人每天的生活,也开始融入各行各业。在这个新的时代里面,用户新需求、新技术、新业务模式层出不穷,市场瞬息万变。与此同时,经过了 7 年的发展,公司的人数也超过了 2 万人,各个业务 BU 虽然也不断与时共进,但由于架构的限制,已经不能完全满足用户层出不穷的新需求了。所以在这个时候,我们必须要聚焦用户、顺势而变,从用户需求的角度,从产业发展的角度重新调整我们的组织架构。

二、打造平台、产业共赢

大家都知道,腾讯的立业之本是我们的 IM 平台。过去的组织结构,都是从这个平台上“长”出来的,都是从这棵“榕树”衍生出来的枝枝叉叉。可是,虽然枝叉变得越来越多并且落地生根,这还只是一颗树。面向未来,我们必须要向互联网更高的境界迈进。我们需要去构建一个生态系统,与合作伙伴一起培育一片森林。以前,我们主要是在公司层面思考,将来要多从产业层面思考。

通过这次架构调整,公司在业务方面对各个业务群的期许是:必须进一步开放思维,要有所为有所不为。一方面,在各个专业领域深耕细作,打造用户平台;但另一方面,也要培育产业链,让合作伙伴更好地找到共赢点。我们的几大 BG 平台必须进一步加大开放力度,提升开放能力。只有这样,我们才能真正做到开放协同、产业共赢。

三、大平台优势、小公司精神

2005年进行组织架构调整的时候,全公司还只有两千多人,七年来经过快速的发展,腾讯的人员规模已经是当年的 7 倍,很多 BU 的规模都大于 2005 年整个公司的规模,并且可预期还有更多的同事会加入。当团队规模变大后,很容易会滋生出一些大企业毛病。到底我们如何能够克服大企业病,打造一个世界级的互联网企业?我们需要从“大”变“小”。

这次调整的基本出发点是按照各个业务的属性,形成一系列更专注的事业群,减少不必要的重叠,在事业群内能充分发挥“小公司”的精神,深刻理解并快速响应用户需求,打造优秀的产品和用户平台,并为同事们提供更好的成长机会;同时,各事业群之间可以共享基础服务平台以及创造对用户有价值的整合服务,力求在“一个腾讯”的大平台下充分发挥整合优势。

希望大家能够通过这次调整,重塑小公司的创业特质,激发激情、快速响应,引领技术和体验的创新,打造让用户惊喜的精品。

最后,我特别强调的是:此次组织架构调整,是公司长期管理提升的一个组成部分,伴随着行业的快速变化和公司的持续发展,后续一定还会有小步快跑式的微调。但无论组织架构如何调整,我们还是要坚守腾讯的愿景和文化。

过去的十四年,我们一起携手,伴随着互联网行业的发展而成长,为亿万用户打造了一站式的在线生活平台;展望未来,互联网行业的发展空间无限,我们应该有更宏大的理想,扎根中国,放眼世界。希望所有同事与我们一起,拥抱变化,拥抱未来,与合作伙伴、互联网同行一道,通过互联网服务让亿万用户的生活更美好!

  PonyMartin & 总办全体

  2012 5 18

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页