Python绘制六种可视化图表详解,三维图最炫酷!你觉得呢?

原文链接:https://segmentfault.com/a/1190000016213776

可视化图表,有相当多种,但常见的也就下面几种,其他比较复杂一点,大都也是基于如下几种进行组合,变换出来的。对于初学者来说,很容易被这官网上众多的图表类型给吓着了,由于种类太多,几种图表的绘制方法很有可能会混淆起来。

因此,在这里,我特地总结了六种常见的基本图表类型,你可以通过对比学习,打下坚实的基础。

私信回复【数据分析】可获取数据分析相关书籍

1. 折线图

绘制折线图,如果你数据不是很多的话,画出来的图将是曲折状态,但一旦你的数据集大起来,比如下面我们的示例,有100个点,所以我们用肉眼看到的将是一条平滑的曲线。

这里我绘制三条线,只要执行三次 plt.plot 就可以了。

image

2. 散点图

其实散点图和折线图是一样的原理,将散点图里的点用线连接起来就是折线图了。所以绘制散点图,只要设置一下线型即可。

注意:这里我也绘制三条线,和上面不同的是,我只一个 plt.plot 就可以了。

image

3. 直方图

直方图,大家也不算陌生了。这里小明加大难度,在一张图里,画出两个频度直方图。这应该在实际场景上也会遇到吧,因为这样真的很方便比较,有木有?

image

4. 柱状图

同样的,简单的柱状图,我就不画了,这里画三种比较难的图。

4.1 并列柱状图

image

4.2 叠加柱状图

image

5. 饼图

5.1 普通饼图

image

5.2 嵌套饼图

image

5.3 极轴饼图

要说酷炫,极轴饼图也是数一数二的了,这里肯定也要学一下。

image

6. 三维图

6.1 绘制三维散点图

image

6.2 绘制三维平面图

image

你觉得那个炫酷呢?
logo-1-01.jpg

原文链接:http://www.cda.cn/view/26198....

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页