挣值管理公式集合

挣值管理的计算方法 定义: 
计划值PV (planned value)、挣值EV (earned value)、实际成本AC(actual cost) 

完成尚需估算ETC、完成时估算EAC、项目总预算BAC = 完工时的PV总和  

公式: 

成本偏差: 

  CV= EV – AC 
成本执行指数:

  CPI= EV / AC 
累加CPI:

     累加CPI= (阶段EV的总和)/(阶段AC的总和)  
进度偏差:

   SV=EV – PV 
进度执行指数:

  SPI=EV/PV 
 
非典型的偏差计算ETC: 
               ETC = BAC – 截止到目前的累加EV 

典型的偏差计算ETC:     

               ETC =(BAC – 截止到目前的累加EV)/  累加CPI 

 

EAC也分两种,基于典型和非典型,但公式一样   

    EAC= AC + ETC 


完工效能指数: TCPI = (BAC-EV)/  (BAC-AC) 
 
所有的指数均为大于1表示良好。

 
---------------------------------------
 
挣值最常用的计算公式
 
以下公式用于测量项目绩效:
 
SV=EV-PV
SV—进度偏差,用挣值减去计划价值,若得数为负,则表明进度落后于计划进度。
 
CV=EV-AC
CV—成本偏差,用挣值减去实际成本,若得数为负,则表明项目已经出现了成本超支。
 
SPI=EV/PV
SPI—进度绩效指数,挣值除以计划价值,若得数小于1,则表明进度落后于计划进度。
 
CPI=EV/AC
CPI—成本绩效指数,挣值除以实际成本,若得数小于1,则表明项目已经出现了成本超支。
 
以下公式用于预测:
 
ETC—完工尚需估计,即完成剩余工作所需的估算费用
EAC---完工时估算,即完成所有计划工作所需的估算
BAC---项目总预算,BAC=完工时的PV总和
 
ETC=BAC-EV,基于非典型偏差计算ETC
此时当前偏差被看作是非典型的,并且项目团队预期在以后将不会发生类似偏差。
 
ETC=(BAC-EV)/CPI,基于典型偏差计算ETC
此时当前偏差被看作是典型的,当前偏差可看作未来偏差的典型代表时。
 
EAC=AC+ETC,使用新估算计算EAC,即原先估算假设有根本性缺陷或由于条件变化假设条件不再成立时重新估算的ETC。
  因为ETC有2种计算方式,所以将上面的公式展开得到: 
     EAC=AC+BAC-EV,使用剩余预算计算EAC,偏差非典型时使用
     EAC=AC+(BAC-EV)/CPI,使用CPI计算EAC,偏差典型时使用
 
EAC=BAC/CPI (Ps: 啥意思?)
-----------------------
EVM是一种常用的绩效测量方法,可采用多种形式,综合考虑项目范围、成本与进度指标,帮助项目管理团队评估与测量项目绩效和进展。
三个关键指标:
计划价值(PV)。为某活动或工作分解结构组成部分的预定工作进度而分配并经过批准的预算。
挣值(EV)。项目活动或工作分解结构组成部分的已完成工作的价值,用分配给该工作的预算来表示。
实际成本(AC)。为完成活动或工作分解结构组成部分的工作,而实际发生并记录在案的总成本。
进度偏差(SV)。项目进度绩效的一种指标。等于挣值减去计划价值。 SV=EV-PV
成本偏差(CV)。项目成本绩效的一种指标。等于挣值减去实际成本。 CV=EV-AC
进度绩效指数(SPI)。比较项目已完成进度与计划进度的一种指标。 SPI=EV/PV
成本绩效指数(CPI)。比较已完成工作的价值与实际成本的一种指标。 CPI=EV/AC
 
预测:
完工估算(EAC)
完工预算(BAC)
完工尚需估算(ETC)     ETC=EAC-AC
EAC=AC+自下而上的ETC
假设将按预算单价完成ETC工作: EAC=AC+BAC-EV
假设以当前CPI完成ETC工作: EAC=BAC/累计CPI
假设CPI和SPI同时影响ETC工作: EAC=AC+[(BAC-EV)/(累计CPI x 累计SPI)]
完工尚需绩效指数(TCPI)。为了实现特定的管理目标(如BAC或EAC),剩余工作实施必须达到的成本绩效指标(预测值)
基于BAC的TCIP公式: (BAC-EV)/(BAC-AC)
基于EAC的TCPI公式: (BAC-EV)/(EAC-AC)
 

挣值管理(EVM)是一种常用的绩效测量方法,可采用多种形式。它综合考虑项目范围、成本与进度指标,帮助项目管理团队评估与测量项目绩效和进展。挣值测量是一种基于综合基准的项目管理技术,以便依据该综合基准来测量项目期间的绩效。EVM 的原理适用于任何行业的任何项目。它针对每个工作包和控制账户,计算并监测以下3个关键指标:
 计划价值PV:

     是为某活动或WBS组成部分的预定工作进度而分配且经批准的预算。计划价值应该与经批准的特定工作内容相对应,是项目生命周期中按时段分配的这部分工作的预算。PV的总和有时被称为绩效测量基准(PMB)。项目的总计划价值(即总PV)又被称为完工预算(BAC)。
 挣值EV:

     是项目活动或WBS组成部分的已完成工作的价值,用分配给该工作的预算来表示。挣值应该与已完成的工作内容相对应,是该部分已完成工作的经批准的预算。EV的计算必须与PV基准(PMB)相对应,且所得的EV值不得大于相应活动或WBS组成部分的PV预算值。EV这个词常用来描述项目的完工百分比。应该为每个WBS组成部分制定进展测量准则,用于考核正在实施的工作。项目经理既要监测EV的增量,以判断当前的状态,又要监测 EV 的累计值,以判断长期的绩效趋势。
 实际成本AC:

     是为完成活动或WBS组成部分的工作,而实际发生并记录在案的总成本。它是为完成与 EV 相对应的工作而发生的总成本。AC的计算口径必须与PV和EV的计算口径保持一致(例如,都只计算直接小时数,都只计算直接成本,或都计算包含间接成本在内的全部成本)。AC没有上限,为实现EV所花费的任何成本都要计算。

挣值计算的常用公式:
  进度偏差 SV=EV-PV
  效率指数 SPI=EV/PV
  完工估算工期 EDAC=BDAC/SPI
  完工进度偏差 VDAC=BDAC-EDAC

  费用偏差 CV=EV-AC
  费用指数 CPI=EV/AC
  完工估算费用 EAC=BAC/CPI
  完工费用偏差 VAC=BAC-EAC

  其中BDAC是“预算工期”,即首次基线的工期预算
  BAC是“完工预算”,即首次基线的成本预算

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页