(一)初识
因为我的部下曾在 德阳挂过职的缘故,这次去内地考察收关之站留给了 德阳。仅和 德阳广播电视局游局长通了个电话,就有了那种似曾相识的感觉。在深圳上飞机前关闭手机的刹那间,我接到游局麾下王经理的提示:下飞机找一个穿白色毛衣的人即可。这种独特的联络方式就象电影里地下工作者接头的那般,蒙添了一种神秘的色彩。
两个小时后,飞机安全着陆,走出宽敞的成都机场后机厅,果然没有见到平常惯用的举牌接人方式,我只在众多的人流里环视了片刻,一眼便认出来接我们的王经理。再次让我领略了似曾相识的感觉,没有一点生人的那般客套。
成都雾都的称谓名不虚传,距成都只有100里地远的 德阳也笼罩在浓厚的大雾之中。说句实话,从阳光灿烂的深圳一下子来到阴雨绵绵的雾都的确有点不习惯,好在车窗外边的景色十分诱人,一路上沿途古朴的村庄、瓦舍、栅栏旁,处处是色块、线条,呈现给人的是黄灿灿的油菜花,油菜花行云流水般流动着,村庄、人家恍若在油画里栖居,古朴不乏现代的村落在云雾中若隐若现,空气里游离的尽是淡淡的油菜花香,味道里夹杂着田园的气息,邀来雨丝轻柔的扑在脸上,我的心开始飘忽,原先的不适渐渐地被融化。
面包车在高速公路上飞驰,车轮挤压雨水发出唰唰的声响,音乐般撩人心思。我再次把目光投向窗外,细雨成帘依旧,令人惊喜的是,村庄深处多了些高大挺拔的槐树,枝叶繁茂,蓬蓬勃勃,一村连着一村,望不到尽头。我从小就喜欢槐树,吃过不少槐树花。后来到了吐鲁番,发现这里也生长槐树,与内地的槐树相比,吐鲁番的槐树无论个头还是腰围,远比内地的槐树逊色不少,更缺少内地槐树那遒劲苍翠的虬枝和粗壮雄伟的躯体。我感觉 德阳的槐树除了具备上述的特点外,还多了一些秀气,棵棵都呈伞状,犹如腾空的礼花,笼罩在雾气里更增添了不少朦胧的美感。
我被 德阳美丽的村景感动了,到了 德阳大酒店这种情绪还没有缓过来。 德阳境内的雨似乎比来时路上的雨大的多,我拉开窗帘,透过朦胧的细雨, 德阳美丽的身姿尽收眼底。对我这个长期生活在少雨的吐鲁番盆地的人来说,有雨的日子最能让心滋生感情,接下来在 德阳的时光里心情肯定会放松的十分愉悦。
(二)相知
德阳之行的主要目的是向同行学习,对同行们的热情是有心理准备的,但真正到了现场还是出了意外。他们太热情了,热情的让你招架不住。
我们在参观完同行的业绩之后,已张晓鹏局长为首的 德阳广电人,在 德阳酒店设宴四桌,摆开了一醉方休的阵势,菜还没有上几道,“剑南春”就香飘满屋了。我们一行都是内地人,只是在新疆工作而已,酒量不象内地人一般认为的那样大,大部分时候都是情绪使然,因为除了热情,没有其他的可招待朋友。
也许是酒壮人胆,我等尽情接受 德阳同行的盛情,凡敬酒的一律来者不拒,不一会大家就豪情满怀,互相亲切起来。宾客都为双双的真诚、热情所感动,纷纷举杯,你来我往,高潮迭起。于是乎,平时不爱说话、从不在公开场合唱歌的张局长,动情地唱起了情歌;曾经是文工团演员的徐荣副局长一曲《吐鲁番的葡萄熟了》,调动了所有人的情绪,《甜甜的歌儿迎宾客》、《草原之夜》、《达坂城的姑娘》、《花儿为什么这样红》一曲接一曲,整个宴会厅顿时变成了歌舞的海洋,来过和没有来过吐鲁番的,会跳和不会跳新疆舞的,都自觉地乘着酒性扭动着身躯,激动的情绪、激动的场面,真诚的友谊,着实令人感动,叫人难以忘怀。
我怕这样一直下去会影响到后面的活动,提请张局长宣布结束。厚道的他没有拒绝,在一片欢迎的道别声中,大家依依惜别。
出了酒店,天上飘起了小雨,微风轻拂,酒劲似乎少了许多。曾在西藏工作过18年的游局长,性格豪爽地胜过我们新疆人。他亲自驾车,邀我沿旌湖路段兜兜风,我欣然前往。
旌湖是一条美丽的河流,她先前叫绵远河,是沱江的支流。从前绵远河上只有一座通往东山的桥梁,后来 德阳人在河上筑起4道大坝,截流蓄水,人工造湖,才有了旌湖。湖上横跨着彩虹、珠江、岷江等诸多大桥和着河堤两岸的林荫道、绿地及波光粼粼的湖水,构成了 德阳人向往的休闲场所。
我们沿彩虹桥一路巡湖,灯光下的湖面波光粼粼,柳丝轻垂,在烟雨中依依袅袅,万般婀娜,可能是雨的缘故,湖畔游人稀少。只有静谧的夜色低沉,无声的细雨飘零。这正是我所喜欢的景致。我似乎觉得眼前有了巴黎夜幕下塞那河的风姿,有了杭州月夜里西湖的韵味,有了西夏星河里沙湖的宁静,有了吐鲁番葡萄架下迷人的旋律。此时我才觉得自己真的要醉了,
带着一种清新和质朴,带着一种舒适与恬淡,带着一种回归和释放,带着一种热情与满足而醉在了恍如梦幻的湖光美丽之中了。
我突然有了一种想下车走走的强烈愿望,殃游局在石桥附近停了车,顺手操起了后备箱里的雨伞就融入到旌湖美丽的夜色里。走在灯光下的石路上,心情愉悦而爽朗,精神愉快而亢奋,满脑子都是灯光阑珊的新颖。也许我的这种虔诚感动了上苍,绵绵细雨竟然在我们到达艺术长廊时停止了舞动。
德阳人就是聪明,他们不仅筑坝造湖,而且在十里旌湖西岸修建了体现 德阳传统文化底蕴的艺术长墙。它全长1000多米,高7米,由牛门、生命之歌、艺术长廊、智慧之光、中华魂、十二生肖大柱等景观组成。艺术长廊由32根直径0.5米、高4米的蟋尤大石柱和35扇双扇木雕门组戊。木雕门上用深浮雕技法,表现了盘古开天辟地至唐代的柳毅传书共38个神话、传奇故事,以及大诗人屈原所著《九歌》的诗意描绘。红红的石柱与长廊,配以褐色的画面,黑色衬底,显得既庄重典雅又生机勃勃,集中展示了巴蜀文化的灿烂。
我依偎着灯光,仔细地观赏了“生命之歌”、“智慧之光”上的大型壁画和“中华魂”上的石雕群。它让我很震惊,就像看巴黎卢浮宫里的油画一样的心境,除了惊叹,再也找不出其他的词来写我的观后感。火车站的钟声响了,时至午夜,然我始终挪不动步,我太想在碧波荡漾的旌湖伴随下,在绵绵的仲夏夜风的吹拂下,在柔软的有点湿润的草地上睡一觉,留下终生难忘的“***”。
我自认为与 德阳相知了,虽然从初识到现在只有短暂的12个小时。我似乎又要犯“一见钟情”那种美好的错误了,但我始终认为第一印象对人对物对事都太重要了。有了今晚的钟情夜,接下来的日子必定会更加难忘。
(三)相怨
看景点我一般不喜欢请导游,她们那些机械的导游词激不起我内心的情感。这次游“三星堆”如果离开了导游,我将会一筹莫展。于是,我对导游的看法有了进步。倘若没有导游词,我下边的文字亦将无法堆砌成文。
我们是冒雨游三星堆的,好在它珍贵的东西都在展馆里,景区内有篷车接送。从导游的介绍里得知,历史博物馆坐落在三星堆遗址东北角,地处历史文化名城广汉城西鸭子河畔,距成 德阳26公里。从1992年8月奠基到1997年10月落成开放,历时5年,足见该馆历史地位的重要。博物馆占地20公顷,主馆面积7000平方米,主馆展厅面积4000平方米,展线长逾 800米,分为序、“三星伴月”、“众神之国”、“千载蜀魂”和“三星永耀”5个展厅,以古城古国古蜀文化陈列为主体内容,全面展示了三星堆遗址及遗址内一、二号大型祭祀坑出土的陶器、玉器、骨器、金器和青铜器等上千件珍贵文物。我们怀着急切的心情走近博物馆。
一进展区,我便被别致的馆体外形所吸引,最上端是大型三角支架,支架上悬挂着三副青铜面罩,让人一眼就能看到三星堆出土文物的精华。序厅正对大门是一件青铜“人面鸟身”立雕造像,形象具体地表现了“万物有灵、人神互通、天人合一”的古蜀特征。接下来我随导游围绕一株大型青铜神树螺旋上升到其他展厅。“三星伴月”厅通过“雄距西南”、 “物华天府” 、“镂石攻玉” 、“化土成器” 、“烈火熔金”5个陈列组分别展示了三星堆遗址所表现的“古蜀第一都”的风采,展示了古蜀历史及三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌业绩;“众神之国”厅以文物为核心,通过玉环、玉璋、青铜人像、金面罩等礼器和模仿的古祭祀台实物,展示了三星堆神秘的原始宗教;“千载蜀魂”厅重点展示三星堆出土的最富价值和艺术性,最具神秘意味的国宝级的精品文物,以表现蜀人自古不泯之精神;“三星永耀”厅,通过图片展示和文字说明,介绍了半个世纪以来考古学家在三星堆辛勤耕耘的历程、三星堆在海内外的重大影响、三星堆遗址与文物在学术界的重要地位以及目前的研究现状。这些精妙绝伦的玉器、陶器和青铜器工艺,件件让我震撼,真身体会到“一段辉煌灿烂的古代文明;一个幽远神秘的远古国度;一座神奇梦幻的艺术殿堂;一批精绝美奂的国宝重器” 。
看完整个展厅后,我的思维似乎停止了,我找不出恰当的词来形容我的观感,心里就像雨中的阡陌那般泥泞。也许是心情不再急切的缘故,告别导游沿原路返回时才发现展区内有几处绿茵如毯的草坪、造型别致的假山、古拙质朴的水车和水光潋滟的小湖,小桥流水、湖光岛影、古树奇葩、花香鸟语,经雨水沐浴,越加苍翠、芳香和悦耳。想象着导游临别前介绍的远景设想,不久将要建成的4平方公里核心遗址区和10平方公里的三星堆文化产业园区,我的心情开始由阴转晴。
我真的替 德阳的朋友高兴,也为自己到来的这么晚而怨恨。在文章将要结束的时候,我想把导游留下的有关三星堆遗址及其出土文物难以破译的种种之谜记录下来,这也许是三星堆神秘的地方之所在。
第一谜,三星堆文化来自何方?有人认为三星堆文化是土著文化与外来文化彼此融合的产物,是多种文化交互影响的结果,但究竟来自何方说不清楚。
第二谜,三星堆遗址居民的族属为何?目前有氐羌说、濮人说、巴人说、东夷说、越人说等多种看法,但始终没有定论。
第三谜,三星堆古蜀国的政权性质及宗教形态如何?三星堆古蜀国是一个附属于中原王朝的部落军事联盟,还是一个相对独立的已建立起统一王朝的早期国家?其宗教形态是自然崇拜、祖先崇拜还是神灵崇拜?或是兼而有之?
第四谜,三星堆青铜器群高超的青铜器冶炼技术及青铜文化是如何产生的?是蜀地独自产生发展起来的,还是受中原文化、荆楚文化或西亚、东南亚等外来文化影响的产物?
第五谜,三星堆古蜀国何以产生、持续多久,又何以突然消亡?
第六谜,出土上千件文物的两个坑属何年代及什么性质?
第七谜,三星堆出土的金杖等器物上的符号是文字?是族徽?是图画?还是某种宗教符号?何时能解"巴蜀图语"?
这些千古之迷,牵动了许多学者和游客的心。然而,就如同自然界里许许多多难以说清楚的自然现象那样,始终无法破解。也正是有了难以破解的神秘,才充满了种种诱惑。
德阳之行就要结束了,规模宏大、气势雄伟的孔子庙,镶嵌在古蜀道上的庞统祠墓和祠墓旁车辙深邃、长满苔藓的古驿道和现代化忙碌的街市、街景,都深深的印在我的脑海里,融入了我的血液。 德阳是敦厚的、富足的、祥和的、安宁的; 德阳的人是宽厚的、殷实的、仁义的、友善的。他们只思进取,不善言传,相信有这样的环境这样的人, 德阳的明天必将更加美好。