Symbian C++学习之描述符

    自从接触到Symbian C++的描述符之后才发现在.NET中使用string是一件多么幸福的事情,虽然Symbian c++难的不仅仅是描述符,下面对其进行简单整理让后来者不至于那么晕。

 一、概念-什么是描述符?

   1、描述符是Symbian C++字符串的描述类,不同于string,它既可以表示字符串,也可以表示二进制数据;

   2、同时支持8位和16位,但是用来存储字符串时并不需要指定哪种类型 ,而是由编译时的设置决定

      #if defined(_UNICODE)

           typedef TPtrC16 TPtrC

        else

           typedef TPtrC8 TPtrC

   但当它用来存储二进制数据时通常使用8位版本。

二、细说描述符的类型

    简单地说,描述符可以分为五大类,分别是抽象描述符、文字描述符、缓冲区描述符、指针描述符和堆缓冲区描述符。它们的特点和适用场景都各不相同,下面进行一一介绍。

   1、抽象描述符

     抽象描述符包含TDesCTDes,TDes是从TDes派生的,因为这些类是抽象的,所以不能实例化,它们多数用于函数参数。TDesC是所有描述符的基类,而TDes与TDesC不同的是TDes可以对数据进行修改,并引入数据最大长度的概念。因为它是所有描述符的基类,因此,后面在描述其他描述符的同时会对它的功能进行介绍。

  2、文字描述符

     文字描述符是我们用的比较多,它主要用来保存字符串常量,如下:

_LIT(KHelloWorld,"Hello World!");

     当使用_LIT()宏的时候,产生的其实是一个TLitC对象(8位或16位),数据实际上被存储在装载到RAM的二进制应用程序内,虽然它们实际上并不存储在ROM(或与ROM类似的闪存)中,所以可以把它们看成是只读的。

      可以使用()操作符将描述符转换成常量的TDesC对象,比如:

TInt length=KHelloWorld().Length()

 

 3、缓冲区描述符

   缓冲区描述符TBufCTBuf将它们的数据存储为本身的一部分,既然该描述符使用在编译时就确定的固定数量的内存,因此可以在栈上对其进行声明(作为局部或者成员变量),这里看个小例子。

_LIT(KHelloWorld,"Hello World");

const TInt maxBuf=32;

...

TBufC<maxBuf> buf;//空缓冲器,长度为0,从这里也可以看得出,缓冲描述符一定要声明一个长度。

TInt currentLen=buf.Length();//==0

buf=KHelloWorld;//在构造函数之后设置内容

currenLen=buf.Length();//==11

TText ch=buf[2]//=="l"

  这里要注意的是TBufC是TDesC的子类,而TBuf是TDes的子类,因此TBuf也提供了修改数据等的多种功能。后面会总结它的修改的方法。

4、指针描述符

      指针描述符TPtrCTPtr用于引用存储在别处的、不属于该描述符所拥有的数据。使用TPtr或者TPtrC来访问字符串比维护指向零值终止(zero-terminated)字符串指针更加安全。下面是一个小例子:

_LIT(KHelloWorld,"Hello World");

TBufC<maxBuf> buf;

buf=KHelloWorld;//设置内容

TPtr ptr=buf.Des();//取得指向该缓冲器的指针

ptr[7]='a';//将‘0’变成'a'

ptr[8]='l';//将‘r’变成'l'

ptr[9]='e';//将'l'变成‘e’

ptr[10]='s';//将‘d’变成‘s’

//现在缓冲器的内容为“Hello Wales”

 5、堆缓冲区描述符

      堆描述符HBufC封装了存储在堆上的、属于该描述符所拥有的数据。由于这些数据是动态分配的,因此通过重新分配堆缓冲器,可以在运行时对描述符的最大长度进行设置很改变。

      BufC是基于TDesC,并且提供了方法来改变所存储数据的长度(HBufC::ReAlloc()和HBufC::ReAllocL()),以及赋值操作来设置数据的内容(受限于最大长度,不能超过最大长度)。可以通过使用HBufC::Des()获取可修改指针描述符来修改描述符的内容,下面是一个小例子:

_LIT(KHelloWorld,"Hello World!");

HBufC *heapBuf=HBufC::NewL(KelloWorld().Length());//声明一个长度为KHelloWorld长的堆描述符

*heapBuf=KHelloWorld;

delete heapBuf;

三、几种描述符总结

 1、描述符都有的方法:

   Locate():    定位指定字符的位置;

   Compare(): 按字节比较两个描述符大小

   Match():     搜索指定描述符的位置,可使用? *等通配符

   Find():       搜索指定描述符在当前描述符中第一次出现的位置

   Left():       提取描述符最左边的数据

   Right():     提取描述符最右边的数据

   Mid():        提取描述符中间的位置

 2、只有TPtr和TBuf才有的函数

   Append():    在描述符后面添加一个字符;

   LowerCase():将描述符转为小写字母

   UpperCase():将描述符转为大写字母

   Insert():在指定位置插入新的描述符

   Delete():在指定位置删除指定长度个数据项

 3、描述符的典型用法:

    1、TBuf/TBufC:栈上的小数据量存储

    2、TPtrC:常量字符串或数据

    3、TPtr:指向常量字符串或数据,通过Des()方法进行数据修改

    4、HBufC:大数据量时的处理

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值