聊聊关于软件定义网络SDN的三大误区

最近两年,随着移动互联网、云计算、大数据和物联网的高速发展+逐步落地,进一步推动了服务提供商、电信运营商、政府机构和大型企业的信息化变革步伐,而被视为变革关键技术的软件定义网络SDN,也已经开始在数据中心、运营商、企业园区、广域网等领域备受关注,甚至是开始落地。

聊聊关于软件定义网络SDN的三大误区

其实对于一项新技术,从诞生到成熟,再到落地,通常要经历多个阶段。为此,Gartner特别提出了技术成熟度曲线,并将其分为科技诞生的促动期、过高期望的峰值、泡沫化的底谷期、稳步爬升的光明期和实质生产的高峰期五个阶段。SDN自然也不例外,所以在大家都在关注SDN的优势时,我们来谈谈SDN的三大误区。

误区一:SDN已经成为必需?

SDN是行业发展的大趋势,但在今天来看,SDN还不是必需的。SDN有多种用途,比如可以让数据中心的网络灵活支撑上层应用程序和业务,并且提供可扩展性和灵活的、自动化的资源调度能力。而在公有云领域,SDN将更好地满足多租户的业务需求,灵活地提供计算、存储和网络资源,这样的基础架构客户以往需要几个月才能建成,现在仅需要几分钟。

综合来看,SDN目前更加适合运营商、服务提供商、以及互联网企业等,对于不少行业的企业客户而言,SDN并不需要着急部署。

误区二:SDN让网络变得难以监控?

SDN给网络带来了出色的灵活性,但对于已经习惯了传统网络架构的IT团队来说,他们无法掌控SDN网络的质量和性能,其实这是传统网络分析方法的局限性造成的。

不可否认,传统的数据包检测方法可以很好地了解网络的性能,但其并不能反映应用体验/业务体验的好坏,而SDN则不同,其是由业务驱动的,可以为每个业务提供最佳的网络支撑。这也在一定程度上节省了企业的额外开支。

误区三:SDN让IT人员失业?

由于SDN将加速网络自动化的进程,因此有分析认为SDN将让IT人员失业。其实对于企业的IT人员来说,他们最重要的事情是快速交付新业务,而不是去手工调整网络,所以SDN的出现,是解放了IT人员,使其有更多的精力专注于业务本身。

综合来看,SDN已经勾勒出美好的未来,解决了当前网络架构无法解决的问题,但其本身还在发展过程之中,因此建议大多数企业的CXO先全面了解SDN,然后思考其对企业业务是否有真正的帮助,如果真的有帮助,再真正开启SDN的部署计划。



本文转自d1net(转载)

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页