Java基础之this关键字

今天带大家来整理一下Java中的this关键字的作用,希望大家看的开心,心情好。
个人认为:this就是这个类的一个对象。

引用自身的成员变量

// 设置对象的一个属性
public void setName(String name) {
    this.name = name;
}

调用类的构造方法

this()只能用在构造函数中,且它必须是第一行语句!
在构造函数中,如果你不指定构造器之间的调用关系,那么编译器会给你加上super()。目的是在初始化当前对象时,先保证了父类构造方法优先执行。所以,你指定了构造函数间的调用关系,那么this()必须在第一行,以保证在执行任何动作前,先完成父类的初始化。
所以,super()和this()不能同时出现在同一个构造方法中。

this()只能用在构造函数中,且它必须是第一行语句!

public Father() {
    // 必须放在第一行
    this("费哥哥", 24);
}
    
public Father(String name, int age) {
    this.name = name;
    this.age = age;
}

调用对象的其他方法

public void sayHello() {
    System.out.println("你好,我是"+name);
}
    
public void sayYes() {
    this.sayHello();
    System.out.println("yes yes yes");
}

转载于:https://www.cnblogs.com/feiqiangsheng/p/11106506.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页