南京邮电大学811《数据结构》学习之路(1)

数据结构分类

1. 线性数据结构

如果数据结构的所有元素按线性顺序排列,则称为线性数据结构。 在线性数据结构中,元素以非分层方式存储,除了第一个和最后一个元素,它的每个元素具有后继元素和前导元素。

线性数据结构的类型如下:

  • 数组:数组是类似数据项的集合,每个数据项称为数组的元素。 元素的数据类型可以是任何有效的数据类型,如charintfloatdouble
    数组的元素共享相同的变量名,但每个元素都带有一个不同的索引号,这些索引号也称为下标。 数组可以是一维的,二维的或多维的。
  • 链表:链表是一种线性数据结构,用于维护内存中的列表。 它可以看作存储在非连续内存位置的节点集合。链表中的每个节点都包含指向其相邻节点的指针。

  • 堆栈 :堆栈是一个线性列表,其中只允许在一端插入和删除,称为顶部。
    堆栈是一种抽象数据类型(ADT),可以在大多数编程语言中实现。 它被命名为堆栈,因为它的行为类似于真实世界的堆栈,例如:成堆的板块或卡片组等,只能在最顶面上操作。

  • 队列:队列是一个线性列表,它的元素只能在一端插入(添加),也被称为后端,而只在另一端出队(删除),也被称为前端。

2. 非线性数据结构

非线性数据结构不形成序列,即每个项目或元素以非线性排列与两个或更多个其他项目连接。 数据元素不按顺序结构排列。

非线性数据结构的类型如下:

  • 树:树是多级数据结构,其元素之间具有层次关系,树的元素也称为节点。层次中最底层的节点称为叶节点,而最顶层节点称为根节点。 每个节点都包含指向相邻节点的指针。

树数据结构基于节点之间的父子关系。 除了叶节点之外,树中的每个节点可以具有多个子节点,而除了根节点之外,每个节点可以具有最多一个父节点。 树可以分为许多类别,本教程在稍后章节中将对此进行讨论。

  • 图:图可以定义为由称为边缘的链接连接的元素集(由顶点表示)的图表示。 图不同于树,图可以有循环而树不能具有循环。

数据结构的操作

  • 遍历:每个数据结构都包含一组数据元素。遍历数据结构表示访问数据结构的每个元素,以便执行某些特定操作,如搜索或排序。

  • 插入:插入是在任何位置将元素添加到数据结构的过程。

  • 删除:从数据结构中删除元素的过程称为删除。 可以在任何随机位置删除数据结构中的元素。如果要从空数据结构中删除元素,则会发生下溢。

  • 搜索:在数据结构中查找元素位置的过程称为搜索。 有两种算法可以执行搜索,即线性搜索和二进制搜索。在本教程后面讨论这两种搜索算法。

  • 排序:按特定顺序排列数据结构的过程称为排序。 有许多算法可用于执行排序,例如,插入排序,选择排序,冒泡排序等。

  • 合并:当两个列表分别为大小为MN的列表A和列表B时,相似类型的元素,连接产生第三个列表,列表C的大小(M + N),则此过程称为合并。

转载于:https://www.cnblogs.com/JinYuhao/p/10349344.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值