计算机二级excel常见函数函数多表求和,excel sumif函数多条件求和 sumif的高级用法:跨多表条件求和...

d088b5b7822f216b80b209f6c0dc4427.png

excel sumif函数多条件求和 sumif的高级用法:跨多表条件求和,这个问题是我们很多人都很困惑的一个问题,excel sumif函数多条件求和是我们非常常用的一个东西,也是我们工作和学习中必不可少的一个数据公式,那么具体我们要怎么做呢?下面就来看看这篇excel sumif函数多条件求和 sumif的高级用法:跨多表条件求和的文章吧!

Sumif函数是条件求和函数,一般我们只是用于单表求和,今天本文就学习sumif函数的高级用法,跨多表条件求和。

一、工作表名规则(序号+字符)

【例】如下图所示,有1日~5日5个列相同、行数不同的明细表,要求汇总出每个产品的销量之和。

分表:

d991a1a7e2d4ee9634d5f74797bedc16.png

汇总表

1e8de17f477241442ef4c24539c0c1b0.png

分析:

如果只有一个表,我们只需要用sumif函数直接求和:

=SUMIF('1日'!B:B,合计!A2,'1日'!C:C)

对于多个表,除了用sumif()+sumif+sumif()...外,Sumif函数支持多表同时求和,但必须用indirect函数生成对多个表的引用,即:

INDIRECT(ROW($1:$5)&"日!B:B")

INDIRECT(ROW($1:$5)&"日!C:C")

(回复 Indirect 可以查看该函数的用法)

用sumif组合起来,即:

=SUMIF(INDIRECT(ROW($1:$5)&"日!b:b"),A2,INDIRECT(ROW($1:$5)&"日!c:c"))

而上述的公式返回的每个表的求和结果,是一组数,最后还需要用sumrpoduct函数进行求和,即:

=SUMPRODUCT(SUMIF(INDIRECT(ROW($1:$5)&"日!b:b"),A2,INDIRECT(ROW($1:$5)&"日!c:c")))

二、工作表名称不规则

工作表名称常常是不规则的,如下图所示

8a308f0ea06429111e8627efb4b74aaf.png

分析:

首先我们需要用宏表函数取得表名

公式 - 名称管理器 - 新建名称 - 在新建名称中输入名称“sh”,然后“引用位置”框中输入公式:

=MID(GET.WORKBOOK(1),FIND("]",GET.WORKBOOK(1))+1,99)&T(now())

公式说明:

GET.WORKBOOK(1)是宏表函数,当参数是1时,可以获取当前工作簿中所有工作表名称,由于名称中带有工作簿名称,所以用FIND+MID截取只含工作表名称的字符串。&T(now())的作用是让公式自动更新。

296b5bb63aad730d94b4392d7b8a498d.png

然后,我们就可以在公式中用 sh&"! 替换原来的ROW($1:$5)&"日!,

最终公式为:

=SUMPRODUCT((SUMIF(INDIRECT(sh&"!b:b"),D2,INDIRECT(sh&"!c:c"))))

由于sh取得的名称中包括“合计”,所以汇总表在制作时,要避开B列和C列,以免造成循环引用。

64e6f9041a14d454ae44c74912914c70.png

以上就是excel sumif函数多条件求和 sumif的高级用法:跨多表条件求和全部内容了,希望大家看完有所启发,对自己的工作生活有所帮助,想要了解更多跟excel sumif函数多条件求和 sumif的高级用法:跨多表条件求和请关注我们优词网!

28ba8f67f4356d9c04a4d05d1e7dcfb3.png

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值