醒醒吧!送给那些盲目自学的人

                                                               文 | 北妈、闹闹

                              

                                                     阅读本文大约需要 4分钟

                                                      其实我也不想学习

我之前每天都熬夜到凌晨2,3点,一个人躺在温馨的床上,手机连接着外部的喧闹世界,只要我不停下来,它永远都有新鲜的东西传递给我,我就像是一只信息饕餮,无止境的吞咽着这些信息。

手机是我们每天信息来源的主要渠道,也是每天陪伴在我们身边最长的一件物品,有些人利用手机学习,有些人利用手机娱乐消遣,有些人利用手机来维持自己的社交圈

在现在这个信息化的时代,手机每天给我们带来无穷无尽的信息,有价值的,无价值的,围绕着我们,让我们无法自拔

可这真的有用吗?大多数时候,每天学习的零碎信息,给我们带来的价值,其实微乎其微。

说到这儿你可能不服气,那咱们回想一下昨天,昨天你看了北妈的文章你还记得吗?记得多少呢?又记住了什么呢?你觉得他们给你带来了什么样的价值呢?

我这样一问,你第一反应肯定是说让你回想一下,接着跟我列举你看了什么,学了什么。

咱们再一深究,你看了这些东西,学了这些东西,你能用你自己的话来描述一遍你所学到的内容吗?

问道这,其实90%的人都会答不上来,甚至都不记得我到底写了什么。

更别说更深一问“你能让我这种没学过的人也能听懂并学会吗?”

也就是说,90%左右的人,利用碎片化时间学习的时间,得到的效果其实只是填补了自己的焦虑,并没有得到真正的提升。

当然,这并不是因为得到的结果不是那么满意,就告诉你要放弃。

而是我们应该怎么学习,可以做到更高效

现在这个时代考验的不是我们获取信息的能力,更多的是考验我们筛选信息的能力。换句话说就是抓重点的能力

我之前参与过一个学习班,里面有一个认知观点让我受益匪浅

读书的时候要有老板心态,而不是作为一个读者心态去读

按我个人阅读经验来看,这句话不仅仅是在读书时适用,也适用于我们碎片化时间阅读文章、博客之类的内容

我们回想以下之前我们阅读微信公众号、博客之类的文章时,大多数人看文章时可能就是以下这样的情景

看到喜欢的文章时,逐行逐句逐字的读,就怕漏了一个字

看到某一个观点符合自己的内心想法~“哎,说的真对,说的真好!”

看到某一个观点但是又觉得不是那么对的时候,看完底下的观点论证内容~“哎,说的真对,好像也是这样,学习了学习了,大佬牛逼!”

看到某一内容觉得根本就是错的时候~“SB博主,尽是发一些垃圾文来误导别人!取关”

我之前看文,读书也好,都是这样过来的,这样的阅读方式,基本无法学习到有价值的内容

因为我们没有去思考,没有去寻找真正有价值的内容,只是做为一个读者,跟随着作者的思想,被动的接收着作者输出的内容


               


                                     我们应该以怎样的态度学习?

                 

当一篇文章和教材作者谈论到自己熟知的知识体系时,大多数时候,我们只能算是复习了一下自己脑海中已有的知识

当作者谈论到自己知识体系外的知识时,我们看完作者的论证后,有的选择了接受这个观点,有的选择了开骂。大多情况下都没有真正的去思考,去求证

正是因为我们脱离了思考与求证这个过程,导致我们就算读完书或者看完文章后会产生一种错觉“我学会了”

这个错觉就是感觉自己已经学会并掌握了新的知识,但实际上并摆脱不了快速遗忘或者学到了错误知识的一个尴尬局面

其实上面说了这么多,我想一边看一边思考的读者,或许已经能明白我说的老板心态是什么

看完下面这张图,就会明白,老板心态其实并不复杂

读书也好,读博客也好,我们都应该要有目的的去阅读,从书籍或者文章中去找寻我们要解决的问题,或者要学习的重点,这样我们才能更快的成长

所以我们在阅读时,最重要的就是抓住我们认为的价值点,求证是否正确,要是正确,再多问几个为什么。


                


                                           文章中什么是有价值的点?

                    

我个人认为,任何超出我们认知范围、知识体系的知识,都是有价值的。

可经常学习这些超出我们的认知范围,知识体系的内容,如果我们不带着脑子去学习,很容易就被一些无良作者给带节奏,也就是变成我们常说的韭菜。

          


                                   那我们应该怎样去求证呢?

           

《荀子·大略》中就提到,“流丸止于瓯臾,流言止于智者。”

那怎么做才能是智者?

智者其实就是会追寻源头,去信息源头求证的人。因为去源头一看,就很容易的能分辨出信息是真是假

             


                                               该如何去问为什么?

                     

看到重点后进行一定的思考,不要只想这东西是什么,而是要问为什么

从我看的书也好,博客也好,论文也罢,到现在总结出以下一条经验

每一篇文章,都有其价值所在,可以是内容中的某一个观点,也可以是内容中的某一个方法,又或者是内容中的论证方式等等。

就算文章的内容或者观点存在着明显的错误,只要有人看这篇文章,那么这篇文章就有值得我们学习的地方。

比如如何给文章取标题,文章内容的排版看起来是否舒适,以及他是如何把一个看起来明显就是错误的观点说给别人听,并且让某些读者觉得他的观点就是正确的。

这里引用李笑来的一句话“傻逼的共识也是共识”。

当我们自己跳出读者的思维,把自己放在更高的维度上阅读文章,你会发现你不会再被作者带节奏。不会再被一些蹭热点,蹭流量的黑心博主给挑拨的情绪高潮

就算是一篇广告推文,你也能从中找到干货,从而提升自己

说到这,你可能就开始跟我杠,广告能学到什么干货?广告也能提升我的技术?

还真别看不起广告文,我觉得广告文比一些水文,洗文的里干货都要多的多

在这就不拿杜蕾斯的广告举例子了,毕竟是公认的广告翘楚,大家学习的榜样。

在这儿我就说我们平时看到的各大公众号推送的广告软文。

作为技术人,关注的技术号肯定是居多的,技术号推送的技术培训广告肯定占大头

那就拿技术培训的广告推文来说吧,他们的推文大多都是在传播焦虑,或者是告诉你什么技术更赚钱,到最后再让你们加他好友获取一部分学习资源之类的套路


                 


                                                       我们能学到什么?

                               

他们是如何让读者感到焦虑?

同样都是互联网技术,为什么这项技术更赚钱?

说明某种技术更赚钱的数据有哪些?

这些数据除了用于传播此项技术之外还能有何用处?

以及我们可以思考他们为什么要让我们加他们的微信客服号?

我们免费得到的资源,难道我们真的就是赚了吗?

还是掉入了另一个营销陷阱?

暂时能想到的就是这些了,你看,光是一篇广告文,经过我们的思考,论证,我们能学习到的干货就有这么多

对于那些水文,洗文,我们能学到的东西比广告其实要多的多,因为号主靠发一些水文跟洗文都能吸引到那么多的粉丝每天来看,那肯定有他出彩的地方值得我们学习

当然了,这并不是告诉你们要你们去看水文、洗文、广告文,而是想告诉你们,我们不要仅仅是局限于读者的角色

我们要超脱出来,要用更高维度的视角来审阅文章。这样我们的阅读不仅快,还能做到高效的转换。

我在一些群里,经常看见有人问有什么好的资源推荐,总觉得自己每天学到的干货不够多。

其实啊,当我们把自己放在更高的维度上学习,将自己的格局放的更大的时候,干货无处不在。

在现在这个时代,当我们要想要进入到某一领域学习,大多数的领域,都可以直接在网络上进行学习,尤其是计算机科学领域,善用网络上的资源,更是能自学成为专家级的人物。

看到最后你以为这是广告?不好意思让你失望了,这是实实在在的自学经验总结,我想我这样说,应该已经表述清楚我们该如何去看文和学习了。


                                                         北妈福利

                      

留言点赞第一名者,可获得优酷视频vip 会员一个月 ,价值30元,我真金白银买的。截止到12.8号晚8点。

大家积极参与,中奖者微信联系我!


热门阅读

公众号:前端你别闹
ID:webunao
简介:可能是前端最帅和妹子最多的技术公众号,人称“北妈”;关注前后端编程技术 和 社会问题的生活导师,人帅、活好、三观正的一只码农。 他会让你记住两点:1、我最帅!2、web前端根本不属于地球。 除了分享JavaScript、Vue、React、AngularJs、es6、nodejs、小程序、APP开发等各种原创文章,还总苦口婆 心的劝程序员健康长寿才是关键,真乃技术界一股清流奇葩

  

                                 每天只想听你们说:小北最帅!


                           

                                        长按扫码关注我

                                           前端你别闹


转载于:https://juejin.im/post/5c0a379ae51d4571ea6b1008

展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值