VB中String的用法及原理

在各种不同开发语言中,字符串类型显然是最常见,也是最常用的。 
    常用代表它最易用,是这样吗?未必,越简单,越普通,你会忽视,内里隐藏着的陷井更容易使你中招。它往往是绊脚石,或者程序中性能的瓶颈。 
    本身,我对VB语言及相关应用并不太熟,只不过近期编码用到,有些体会。

一: 先来总结一下,常用编程语言的字串表达方式: 
C:      char(wchat_t) * 或 []:  字符数组来表示字符串,以0结尾,无长度标识。
          配一堆操作函数,不好记,不好用。 
C++:  std::string  basic_string<>的特化版本. 注意:其内在的数据区由默认的内存管理器分配。
         对象哈,提供还算好用的方法。 
MFC: CString 标准的C++类. 数据项:LPTSTR 一堆可用的方法。 
Windows普通API DLL:       LPTSTR 采用C标准的0结束字串 
Windows扩展COM中:         BSTR  OLE标准, 头上带长度标识的字符串. 
Java中:                            ;" /> VB中:                              String   实际上就是OLE标准的BSTR 
好了,我们关心的是BSTR。 
看看BSTR到底是什么东东。
1.0:看看在Windows SDK中的定义:
typedef OLECHAR* BSTR;
typedef WCHAR OLECHAR;
typedef wchar_t WCHAR;
所以,它实际上是宽字符指针。

1.1:它的内存结构呢?很容易查到资料。
前置四字节,内置字串的长度,后面是字串内容,原则上并不以'/0'结尾,长度由前置值决定。
所以,它又不简简单单就是宽字符指针。但从基本类型定义上来看,它与宽字符指针是可以划等号的。

1.2:那VB中的String也就明白了。实际上是地址,是字串的首地址(注意:不是长度的首地址) 
另外,String是可以装载中间带'/0'字符的字串的,只不过,一些显示函数可能将其省略。
如:dim str as string
     str = "ab" & chr(0) & "cd"
     MsgBox str   '输出:ab
     Debug.Print str '输出 ab cd

1.3:可以看出,它很特珠,Windows提供几个函数,用来分配和释放它。
分配:SysAllocStringLen      SysAllocString
释放:SysFreeString
取长度:SysStringLen
注意:分配得到的BSTR,实际上仍然是以'/0'结尾。SysStringLen似乎有点儿英雄无用武之地,呵。
比如:SysAllocStringLen 的说明文档:
Allocates a new string, copies cch characters from the passed string into it, and then appends a null character.
比如:SysAllocString,我们可以通过例子:
 BSTR bstrVal = ::SysAllocString(L"abcd");
 for(int n=0;n<::SysStringLen(bstrVal)+1;n++)
 {
  TRACE(_T("/n%d"),*(bstrVal+n));
 }
 ::SysFreeString(bstrVal);
输出:
97
98
99
100
0
仍然有0。

1.4:VC中的用法:
无论用MFC,还是ATL,实际上,由于BSTR并不是基本类型,而它的相关操作函数也是沿用的以'/0'结尾的函数,所以,虽然它在字串中可以带'/0',但实际上,经过相关操作后,'/0'后的内容会丢掉,这要小心。比如,我们看看CString的构造:
CString::CString(LPCWSTR lpsz)
{
 Init();
 int nSrcLen = lpsz != NULL ? wcslen(lpsz) : 0;
 if (nSrcLen != 0)
 {
  AllocBuffer(nSrcLen*2);
  _wcstombsz(m_pchData, lpsz, (nSrcLen*2)+1);
  ReleaseBuffer();
 }
}

小结:BSTR有长度标识,但是MS在实现时,为了兼容以前的字串操作,再加上BSTR并不是基本类型,所以,它的分配函数和一些操作函数都是把它当作'/0'结尾来处理。千万要注意。最好也不要用它来装载中间带'/0'的字串,因为,说不定什么时候,它就丢掉了。

二:  VBr的应用中将麻烦的地方,应该集中在以下几个方面: 
2.1: VB调用Windows API DLL
 
2.1.1: 字串作为输入参数 
   这还用说吗? 
   在API中如果是LPTSTR,在VB中直接转为Byval s as String 
   原因?  为什么 BSTR可以直接转为 LPTSTR ? 
   前面其实已经讲了,再说一次吧。 
   BSTR实际上是指针,指向字串头.所以,采用ByVal指向的刚好是字串的首地址,也就是LPSTR,嘿嘿,刚刚好,符合需要,真是巧啊。 

2.1.2: 字串作为输出参数 
这个麻烦一点,举个例子吧. 
如: 
    UINT GetWindowsDirectory( 
      LPTSTR lpBuffer, 
      UINT uSize 
   ); 
使用API Viewer得到声明 
   Public Declare Function GetWindowsDirectory Lib "kernel32" Alias "GetWindowsDirectoryA" _ 
      (ByVal lpBuffer As String, ByVal nSize As Long) As Long 
代码: 
    Dim sTemp As String * MAX_PATH 
    Dim lsize As Long 
    Dim str As String 
    lsize = GetWindowsDirectory(sTemp, MAX_PATH) 
    str = Left(sTemp, lsize) 
    MsgBox "Windows路径:" & str & "长度:" & Len(str) 
注意一下: 
A: 引用的Windows API是A版,而不是W版,如果是W版会有错误. 
原因,我的猜测是:   VB的API调用机制中,字串强制做了UNICODE到ANSI的转换.API的DLL没法告知调 
用端,它是Unicode版还是ANSI版.如果是OCX或COM就没问题了,因为它们有标识。没办法,只能用一种了, MS选了A版。 
B: 参数是ByVal 
道理同作为输入时,实际上传的指针,所以,指向的内容是可以修改地,也就可以返回了。 
C: 根据API的使用说明,可得到 
[out] Pointer to the buffer to receive the null-terminated string containing the path. 
需要调用方分配空间,因此, sTemp需要给足够长度的空间. 
D: 返回的0结尾的字串,可以用left达到目的. 
因为:VB的String对应的是BSTR类型,长度由前置字节决定,而不是0字符决定. 

2.1.3: 字串作为Return值 
这种API是不是存在呢?系统级的没看见,一般不会这样用,因为这存在内存分配的问题. 
但我自已好像写过,处理方式是: 
VB声明中可以使用long返回,然后用lstrcpy进行转换, 
说起lStrCpy就不得不说说它的作用了,它实在是很关键,它很神奇,它可以把 
地址指向的字符串拿出来。 
我们来看看原理: 
lStrcpy本身只是简单的复制字符串的函数: 
Public Declare Function lstrcpy Lib "kernel32" Alias "lstrcpyA" (ByVal lpString1 As String, ByVal lpString2 As String) As Long 如果按照API View中的声明,是不行的.它确实就是字串拷字串,没办法把字址指向的字串拷到另一串. 
   好了,需要小小改动一下: 
   首先:目的地没错,确实应该是指向字串的首地址.用Byval String就可以.第一个参数OK。 
   源串呢? 因为你传入的实际上不是String,而是long啊(上例返回的是long噢),那当然应该将声明改成long,否则,传入的String会变成啥,啥都不是呢?就这么简单。 

2.1.4: LPTSTR 都可以用VB的byval String替代吗? 
如果在结构体里,可就不是这样了.
如:EnumForms  枚举某个打印机的所有打印纸型。 
Public Declare Function EnumForms Lib "winspool.drv" Alias "EnumFormsA" (ByVal hPrinter As Long, _ ByVal Level As Long, ByRef pForm As FORM_INFO_1, ByVal cbBuf As Long, ByRef pcbNeeded As Long, _ 
 ByRef pcReturned As Long) As Long 
对于 FORM_INFO_1的定义: 
Public Type FORM_INFO_1 
        Flags As Long 
        pName As String 
        Size As SIZEL 
        ImageableArea As RECTL 
End Type 
    如果按上述的方法调用,会出现异常.估计是在拷贝数据时,String实际上是不同于LPTSTR的,因为它的前面还有四字节是标识长度的,如果定义为String,那在构造pName之前的长度,必将动到它不应该动到的地方,这样,就错了.想来不会异常退出的,但却退出了,不知原因(我没弄明白) 

  所以,此种情况,应该将pName变为long,然后再用2.1.3提到的方法,将字串拷贝出来使用. 
         这样,就OK了。 

引申一下: 
    对于一些API中大的结构体中的指针类型,我们完全可以用long来取代它,然后传递0&,因为,大多数情况,我们是不需要传入任何参数的,避免定义很多我们并不需要的类型.这样就降低了API使用的复杂性。 

2.2 : VB调用COM组件(或OCX控件) 
这似乎没啥可说的,COM组件的接口一般都是标准的BSTR,与VB的String完全兼容. 
VB调用端没啥问题,倒是书写COM的程序需要注意: 
2.2.1: 应用端可能会传入空指针.比如传入vbNullString,这需要留意. 
2.2.2: BSTR的释放与普通LPTSTR可不同,使用前需要初始化,使用后要释放,当然,VB无此烦恼. 

3: VB字串的连接操作. 
    当我们要序列化生成文本文件时,大都喜欢先将内容写入字串,然后再一次写了文件.否则多次写入文件,似乎有效率低之嫌,但如果字串为多次累加而成,那么使用VB字串的连接操作,将是效率极差的做法,这也变成性能低下的重要原因. 
    分析一下原因: 
    对于String的连接,系统的做法一定是重分配空间,搬移到新空间,拷贝进新内容.如果连接次数较多,且较细,那将是灾难性的。(类似MFC的CString的做法,假设我们要写一个100K长度的字串,但每次添加一个字符,那你可以试试它的速度) 
   如何解决? 
   很简单,采用预分配内存块, 当内存块不够用时,自动增加指定块的增量(当然每次增长的内存块这个阀值需要慎重考虑) 
   这样,减少搬移操作,效率自然提升。 
   具体实现:可以使用内存操作API实现.VB会麻烦一点(需要用API生成全局内存,自行完成搬移,拷贝), 
VC可以直接使用CMemFile简单搞定. 

4: VB字串多语言化 
4.1: 一般的做法是: 将原生串与多语言串做成Key.Value Pair结构。多语言信息为Value,然后做一个简单的Hashc ode来索引,或者干脆用Hash Map来实现 (为了更高效,更容易使用已有容器,最好借助于C++编写相关支持)。
4.2: 为了使UI上的字串也能多语言化,需要保证字串信息为动态加载。 
4.3: 对于控件的字体编码字符集也需要处理,以保证正确显示

转载于:https://www.cnblogs.com/forever5325/p/9529135.html

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值