大道至简——软件工程实践者的思想 读后感2

原文链接:http://www.cnblogs.com/double1/p/4464776.html

    团队缺乏的不只是管理,而缺乏的又是什么呢?1.作为一个团队,必须得选个领导,不是要程咬金一样的牛人,而是要李离一样的死士。项目完成不了,切脑袋的事倒不必做,递交辞呈的那点勇气总是要有的。2.组织模式确定的同时,相应的制度也有随之建立。先做制度总是好的。至少在你选择做伏剑自刎的李离之前,你还有机会把黑锅扔到出问题的员工的头上。3.管理者需要确定组织机构模式,或者为组织中的成员进行角色定位和分工。如果这样,不要出现“既不能令,又不受命”的人。4.你是管理人员。所以尽管你是团队中的角色,但千万记得离蚂蚁洞远点。你在洞外张望,可以发现问题;你在洞内,就只有做“循规蹈矩”的蚂蚁。 管理者是那个可以在洞外放木棍的人。

   作为软件工程人员,我们需要随时和客户交流,所以我们注意交流的方式,不要用c语言,c语言只是程序员与计算机交流的语言,而不是他与客户交流的语言。客户也不会花费时间去学习c语言。或许有人认为可以用模型,但客户不会c语言,就会uml了吗?沟通,都是一种形式。例如与客户吃饭或者打回访电话。 其实沟通是具有目的性的,如果在没有明确目的的情况下与客户沟通,那将是浪费客户和自己的时间。这种目的,可以是了解项目的讯息、挖掘潜在的项目……最末了,才是交流感情。

转载于:https://www.cnblogs.com/double1/p/4464776.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页