什么mysql的行级锁_MySQL行级锁的优点和缺点

MySQL行级锁使我们经常会遇到的问题,下面为您介绍MySQL行级锁的优点和缺点,希望可以让您对MySQL行级锁有更多的了解。

如果想要在一个表上做大量的 INSERT 和 SELECT 操作,但是并行的插入却不可能时,可以将记录插入到临时表中,然后定期将临时表中的数据更新到实际的表里。可以用以下命令实现:

mysql> LOCK TABLES real_table WRITE, insert_table WRITE;

mysql> INSERT INTO real_table SELECT * FROM insert_table;

mysql> TRUNCATE TABLE insert_table;

mysql> UNLOCK TABLES;

InnoDB 使用行级锁,BDB 使用页级锁。对于 InnoDB 和 BDB 存储引擎来说,是可能产生死锁的。这是因为 InnoDB 会自动捕获行锁,BDB 会在执行 SQL 语句时捕获页锁的,而不是在事务的开始就这么做。

MySQL行级锁的优点有:

在很多线程请求不同记录时减少冲突锁。

事务回滚时减少改变数据。

使长时间对单独的一行记录加锁成为可能。

MySQL行级锁的缺点有:

比页级锁和表级锁消耗更多的内存。

当在大量表中使用时,比页级锁和表级锁更慢,因为他需要请求更多的所资源。

当需要频繁对大部分数据做 GROUP BY 操作或者需要频繁扫描整个表时,就明显的比其它锁更糟糕。

使用更高层的锁的话,就能更方便的支持各种不同的类型应用程序,因为这种锁的开销比行级锁小多了。

表级锁在下列几种情况下比页级锁和行级锁更优越:

很多操作都是读表。

在严格条件的索引上读取和更新,当更新或者删除可以用单独的索引来读取得到时:

UPDATE tbl_name SET column=value WHERE unique_key_col=key_value;

DELETE FROM tbl_name WHERE unique_key_col=key_value;

SELECT 和 INSERT 语句并发的执行,但是只有很少的 UPDATE 和 DELETE 语句。

很多的扫描表和对全表的 GROUP BY 操作,但是没有任何写表。

表级锁和行级锁或页级锁之间的不同之处还在于:

将同时有一个写和多个读的地方做版本(例如在MySQL中的并发插入)。也就是说,数据库/表支持根据开始访问数据时间点的不同支持各种不同的试图。其它名有:时间行程,写复制,或者是按需复制。

【编辑推荐】

【责任编辑:段燃 TEL:(010)68476606】

点赞 0

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页