Oracle学习笔记(一)——Oracle服务启动、停止脚本

oracle 同时被 3 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

Oracle服务平时一直开着很费内存,需要的时候在开就可以,手动又很麻烦,于是起停脚本成了我最常用的脚本之一。本文基于oracle 11g数据库。
首先介绍一下Oralce服务项:

Oracle ORCL VSS Writer Service:Oracle卷映射拷贝写入服务,VSS(Volume Shadow Copy Service)能够让存储基础设备(比如磁盘,阵列等)创建高保真的时间点映像,即映射拷贝(shadow copy)。它可以在多卷或者单个卷上创建映射拷贝,同时不会影响到系统的系统能。(非必须启动)
  OracleDBConsoleorcl:Oracle数据库控制台服务,orcl是Oracle的实例标识,默认的实例为orcl。在运行Enterprise Manager(企业管理器OEM)的时候,需要启动这个服务。
  OracleJobSchedulerORCL:Oracle作业调度(定时器)服务,ORCL是Oracle实例标识。(非必须启动)
  OracleMTSRecoveryService:服务端控制。该服务允许数据库充当一个微软事务服务器MTS、COM/COM+对象和分布式环境下的事务的资源管理器。(非必须启动)
  OracleOraDb11g_home1ClrAgent:Oracle数据库.NET扩展服务的一部分。 (非必须启动)
  OracleOraDb11g_home1TNSListener:监听器服务,服务只有在数据库需要远程访问的时候才需要。
  OracleServiceORCL:数据库服务(数据库实例),是Oracle核心服务该服务,是数据库启动的基础, 只有该服务启动,Oracle数据库才能正常启动。(必须启动)
  那么哪些是需要启动的服务呢?
  对新手来说,要是只用Oracle自带的sql*plus的话,只要启动OracleServiceORCL即可,要是使用PL/SQL Developer等第三方工具的话,OracleOraDb11g_home1TNSListener服务也要开启。OracleDBConsoleorcl是进入基于web的EM必须开启的,其余服务很少用。
  注:ORCL是数据库实例名,默认的数据库是ORCL,你可以创建其他的。
  


下面是我的脚本:
启动oracle服务(命名为start.bat)

@echo off
@ ECHO 启动 Oracle 11g 服务
net start "OracleDBConsoleorcl"
net start "OracleOraDb11g_home1TNSListener"
net start "OracleServiceORCL"
@ ECHO 启动完毕 按任意键继续
pause
exit

这里写图片描述
停止oracle服务(命名为stop.bat)

@echo off
@ ECHO 停止 Oracle 11g 服务
net stop "OracleDBConsoleorcl"
net stop "OracleOraDb11g_home1TNSListener"
net stop "OracleServiceORCL"
@ ECHO 停止完毕 按任意键继续
pause
exit 

这里写图片描述
如果启动失败,发生系统错误5,拒绝访问,请右键以管理员身份运行。
这里写图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值