为什么计算机专业要学概率统计,计算机类专业概率统计的教学

计算机类专业概率统计的教学

来源:职称阁时间:2018-12-04 11:09热度:

这篇论文主要介绍的是计算机类专业概率统计的教学的相关内容,本文作者就是通过对计算机专业的统计学内容做出详细的阐述与介绍,特推荐这篇优秀的文章供相关人士参考。

8bdd115aaad99ee593ff20e568f636fc.png

[关键词]计算机类;专业概率统计教学;探讨;尝试

在这个全球化的时代,信息技术的应用非常广泛,所有行业的沟通与交流都需要依靠着计算技术,因此人们也越来越重视对孩子的计算机应用教育。目前,计算机专业将计算机技术和数学概率统计相结合,在变革的过程中更加有利于解决现实生活中和生产发展过程中的问题。为了给学生提供更高质量的计算机专业概率统计教学,我国高校及教育部门应该对此专业进行深入的研究探讨,让学生更加容易掌握和运用。

1简析计算机类专业概率统计教学

(1)自从我国实施改革开放的政策以来,我国各个方面都有了极大的飞跃和提高。不仅仅在经济生产发展方面有了很大的进步,而且我国也更加注重软实力的提高,为了提高国民素质和教育教学水平,我们应该深入研究和探讨如何对计算机专业概率统计进行教学。随着时代的发展,计算机信息技术成为各行各业生产的发展的重要支撑,经过教育改革之后,我国将概率计算的数学知识融入到计算机技术当中,大大提高了教学内容的质量和方法,给学生还是那个带来了很多益处。首先,计算机类专业概率统计教学能够让学生更加全面全方位地学习概率统计知识,增强实际应用能力。这种教学模式和方法打破了以往的将理论和实际相割裂的教学问题,有助于各科知识融会贯通,对于打造和培养目前社会上需要的复合型人才有着极大的作用。(2)学生在进行计算机类专业概率统计学习的过程中,改变了以往被动学习和机械记忆的习惯,而是在老师的引导下亲自利用计算机技术进行实践,自己主动探索,培养一种合作探究的氛围,不仅提高了学习的效率,而且开创了新的教学和学习模式,学生能够将理论知识和社会实践相结合,在概率统计领域熟练地应用计算机进行操作,大大减轻了工作负担,缩减了工作时间,对于企业来说具有实际意义。(3)计算机类专业概率统计除了对学生有着积极意义,也对于教师的教学研究和改革有着推动作用。为了更好地发展计算机类专业概率统计,相关教育工作者也应该吸取国内外教育经验,取长补短,不断改善教育教学制度,提高教学效率,研究出一种学生更容易接受和理解的教学方法,让学生在探索的过程中提高对学习的兴趣。因为计算机类的专业概率统计相较于其他专业需要更多的严谨思考和逻辑条理性,需要运用计算机来进行可见展示,对数据进行统计和分析,进而得出结论,因此,教师应该学会引导学生,开拓思维,以经典案例为标准进行学习和探讨。

2如何提高计算机类专业概率统计教学质量

(1)要想让学生在计算机类专业概率统计方面取得优异的成绩,教师应该从自身做起,创新教学模式,改变教学方法,最大限度地让学生感到学习的乐趣,进而主动学习。概率统计在理论上来说是一种对日常生活中某种现象出现的几率做统计进而得出规律的一门学科。如果想要得出某种规律,必然要求学生进行大范围的实践和数据收集,才能降低事物发展的偶然性,提高规律的准确性。但是,对于目前的课堂教育现状来说,在课堂上进行大量的实践是不现实的,还缺乏这种条件。因此,计算机类专业概率统计教学完美地解决了这个问题,以计算机设备为依托,可以让学生利用互联网技术广泛搜集资料,进行专业的经典模拟实验等,能够完成以往所不能实现的教学,突破了场地的局限,为学生创造了更大的发展空间。(2)在计算机类专业概率统计教学过程中,教师除了可以引导学生利用互联网进行模拟实验,而且还可以利用多媒体技术制作PPT课件等,里面可以加入各种元素为学生展示一个非常生动形象又直观的教学。学生可以通过计算机的大屏幕看到各种数据曲线的动态展示以及变化趋势,非常容易理解概率统计的教学内容,进而总结得出数据的规律性。计算机类专业概率统计教学不仅融会了图形绘画、模拟主动以及大量的数据资料,而且有利于营造一个轻松快乐的学习氛围,有助于学生在学习中找到乐趣便于理解,而不是枯燥的记忆。在进行概率统计的教学过程中,教师应该注重计算机的利用问题,在长期的实验教学过程中,计算机技术对概率统计的学习和教学发挥了重大的作用,因此,教师本身也应该提高自己的职业素养,主动联系和提高计算机技术,学会使用多媒体为学生上课。(3)计算机类专业概率统计教学中应用的思想是将计算机的强大功能和复杂的概率统计工作结合起来,两者实现互补,通过使用计算机不仅大大减轻了实际工作过程中工作人员的负担,而且面对复杂庞大的数据,能够有条不紊地进行统计,提高了工作的精准度。特别是在现代这个信息社会,我们应该跟上技术创新的脚步,摈弃传统的老套又复杂的概率统计方法,利用计算机软件来进行直观生动的数据统计。这种教学模式固然有很多好处,但是对教师的要求也更加严格。因为在教学过程中要利用多媒体技术引导学生进行学习,所以教师应该对计算机的各个方面很熟悉,能够很好地进行利用。为了提高教师自身的素质,学校可以专门组织相关专业的教师进行集中培训,争取提高每一位老师的计算机掌握技能,这样教师才能更好地在计算机专业概率统计教学过程中施展自己的才能,更好地将知识传达给学生。

3计算机类专业概率统计教学研究

(1)概率统计是一项比较复杂的工作,它涉及很多的数据,而且要求较高的准确性,所以在学生学习的过程中会感到枯燥乏味,如果教育工作者加入计算机技术进行讲解,不仅能够将教学内容完整清楚地传达给学生,而且对于概率统计中用到的复杂公式和常用原理,计算机也具备相应的功能,可以说是非常先进又便利的教学模式了。这种计算机类专业概率统计目前已经得到我国教育工作者的广泛使用,并且取得了很好的实践效果,未来应该持续推进这种教学方法,跟上信息时代的发展,利用科学技术来进行教学。(2)在课堂上,教师可以通过多媒体向学生展示计算方法和过程,或者通过概率统计模型教授学生解决一些日常生活中的实际问题,让学生将所学到的理论知识运用到实际当中,具有很大的实践教学意义。但是,事物没有完美的,计算机类专业概率教学也存在着一些我们需要注意和避免的问题。因为,计算机是严谨的是机械的,是受人操控的,所以只能完成一些机械的数据统计和计算,而对学生的大脑开发和思维开拓需要学生自己去总结,掌握概率统计的基本方法和概念。但是,从事物发展的整体结构来看,计算机类专业概率统计教学还是有着非常多的优点,它不仅创新了我国教育的教学模式,提高了教学质量和效率,而且推动了我国概率统计专业的发展。(3)在计算机类专业概率统计教学过程中,教师应该注意培养学生的动手实践能力和独立思考能力以及合作交流能力。因为,概率统计的学习从长远来看是要应用到实践生活中才具有意义的,因此,在寻找数据规律性的时候,教师应该引导学生主动探索,提高学生的综合实践能力。学生除了要掌握概率统计相关的概念和计算公式,还要学会如何分析和解决问题,从根本上提高知识迁移的能力,而不是以往的死记硬背。

4结语

在这个计算机技术广泛应用的时代,计算机类专业概率统计教学发挥出了巨大的优势,为我国教育领域提供了新的理念。教师在教学过程中,应该根据学生自身的特点以及概率统计的学科特点进行因材施教,利用计算机技术加以辅助,积极和学生进行沟通交流,遇到学生难以理解的重难点,老师应该和学生一切共同探索,寻找问题的答案。计算机类专业概率统计需要我国教育工作者不断地研究和创新,争取取得更大的成绩。

[参考文献]

[1]杨虎,刘琼荪,钟波.概率论与数理统计[M].重庆:重庆大学出版社,2017.

[2]程向阳,胡慧敏.对概率统计课程教学策略的思考[J].阜阳师范学院学报(自然科学版),2015(03).

[3]何丽红.加强计算机技术在“概率论与数理统计”课程中的应用[J],高等理科教育,2016(04).

[4]汪小帆,李翔,陈关荣.复杂网络理论及其应用[M].北京:清华大学出版社,2016.

[5]詹姆斯•索罗维基.群体的智慧[M].北京:中信出版社,2017.

[6]徐洪香,刘秀娟.以创新应用能力为核心的概率统计课程教学模式的探索与实践[J].辽宁工业大学学报(社会科学版),2013(04).

作者:郭挺 单位:武汉职业技术学院

本文由职称阁首发,权威专业的职称论文发表网。

计算机类专业概率统计的教学相关论文:

发表职称论文正规期刊推荐:

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值