计算机理论知识论文,理论知识:计算机科学与技术硕士毕业论文写作方法

4-1089-jpg_6_0_______-736-0-0-736.jpg

计算机科学与技术硕士毕业论文写作方法

毕业设计论文是毕业设计工作的小结和提升,和做科研开发工作一样,要有细致求实的科学(教学实例,试卷,课件,教案)态度。毕业设计论文应有一定的学术价值跟实用价值,能体现出作者所具备的基础知识跟预测解决难题的能力。

f870acd001b975a16f6ca64e5aa407e0.png

论文的写作技巧是多种多样的,并没有一个固定的格式,下面仅对论文中的几个主要部分的写作技巧强调一点参考性的看法。

一、前言部分。

前言部分也常用“引论”、“概论”、“问题背景”等做标题,在这部分中,主要介绍论文的选题。

首先应表明选题的背景跟选题的涵义。选题需指出实际背景,说明在计算机研究中或部门信息化建设、管理现代化等工作中引起该难题的诱因,问题发生的环境跟条件,解决该疑问后可起何种作用。结合问题背景的阐释,要让观众感受到此选题确有实用价值和学术价值,确有研究或开发的必要性。

前言部分常起至画龙点睛的作用。选题实际又有新意,意味着你的探究或研发方向对头,设计工作有价值。对一篇论文来说基础护理教案后记怎么写,前言写好了,就会吸引观众,使它们对你的选题感兴趣,愿意进一步认识你的工作成果。

二、综述部分。

32f0e12b4a7e94bc9101e69d6bfacd73.png

任何一个课题的探究或研发都是有学科基础或科技基础的。综述部分主要体现选题在相应学科领域中的演进进程跟研究方向,特别是近年来的演进趋势和最新成果。通过与中外研究成果的非常和评论,说明自己的选题是依照当前的探究方向并有所进展,或采取了当前的最新科技并有所改进,目的是让读者进一步认识选题的意义。

综述部分可体现出毕业设计学生多方面的素养。首先,反映中外文献的阅读素养。通过查阅文献资料,了解同行的探究水平,在工作中和论文中有效地运用文献,这除了可导致简单的重复研究,而且也能使研究研发工作有一个高起点。

其次,还能反映出综合探讨的素养。从长期的文献中找到可以借鉴和参考的,这除了应有一定的知识水准,还要有一定的综合素质。对同行研究成果是否可把握要点,优缺点的分析是否合乎实际,恰到好处,这跟一个人的预测理解素养是有关的。

值得注意的是,要做好一篇毕业论文,必须阅读一定量(2——3篇)的最近外文资料,这除了体现自己的英文阅读素养,而且有助于论文的先进性。

三、方案论证。

在明确了所应解决的难题和文献综述后,很自然地还要提出自己解决难题的模式跟方案。在写作技巧上,一是应借助比较显示自己方案的价值,二是使读者知道方案的创新之处或有新意的模式、算法和关键科技。

在与文献资料中的方案进行非常时,首先应考量自己的设计方案,说明为什么应选用或设计这种的方案,前面论述的特点在此方案中怎样表现,不足之处既是怎样受到了消除,最后完成的工作可超过什么性能水准,有哪些创新之处(或有新意)。如果自己的题目是总方案的一部分,要确立说明自己承担的个别,及对整个任务的贡献。

四、论文主体。

前面三个部分的篇幅至少占论文的1/3,主体部分应占2/3左右。在这部分中,要将整个研究研发工作的内容,包括理论预测、总体设计、模块划分、实现方式等进行具体的阐述。

18-1034-jpg_6_0_______-687-0-0-687.jpg

主体部分的写法,视选题的不同可以多样,研究型论文和科技开发型论文的写法就有显著的不同。

研究型的论文,主体部分通常要包含:理论基础,数学(教学案例,试卷,课件,教案)模型,算法计算,形式化描述,求解方式,计算程序的编制及估算结果的剖析和推论。

要提出的是,研究型论文绝不是从推理到推理的空洞文章。研究型论文也应有实际背景,也应有到企业跟实际部门调研的过程,并在实际调查探究中获得信息,发现问题,收集数据和资料。在研究探讨的基础上,提出解决实际问题的、富有创建性的结论。

技术开发型的论文,主体部分要包含:总体设计,模块划分,算法描述,编程模型,数据结构,实现科技,实例测试及性能分析。

以上内容按照任务所处的阶段不同,可以有所侧重。在任务前期的论文,可兼顾于设计推动,在任务前期的论文能兼顾于应用。但成为一篇完整的.论文要使读者从课题的机理设计,问题的缓解办法基础护理教案后记怎么写,关键科技或者性能检测都有全面的知道,以便可准确地评判论文的质量。

论文主体部份的内容通常应分成几个章节来表述。在作文上,除了用文字表述外,还要善于运用各类原理图、流程图、表格、曲线等来表明问题,一篇条理清晰,图文并茂的论文才是一篇好的论文。

五、测试及性能分析。

对项目科技的毕业设计论文,测试数据是不可缺少的。通过检测数据,论文工作的效益就可一目了然。根据课题的规定,可以在实验室环境下测试,也可以在工作现场测试。

在论文中,要将测试时的环境跟条件列出,因为任何检测数据都与测试环境跟条件相关,不表明测试条件的数据是不可比的,因此也有无意义的。

1-1018-jpg_6_0_______-720-0-0-720.jpg

测试通常包含功能测试和性能检测。功能测试是将课题完成的计算机软软件平台(子系统)或应用平台所规定超过的用途逐一进行检测。性能测试通常是在平台(子系统)的运行状况下,记录案例运行的数据,然后,归纳和推导某些数据,以此来预测系统运行的性能。

测试实例可以自己设计编写,也可以选用学科领域内公认的、有一定权威性的检测实例或测试集。原则是借助所选用(设计)的示例的运行,既可精确体现系统运行的功用和性能,与同类系统既有可比性。只有这种,论文最终为自己工作所做的论断才有说服力。

六、结束语。

这一节篇幅不大,首先对整个论文工作做一个简单总结,然后将自己在研究研发工作中所做的贡献,或独立研究的成果列举出来,再对自己工作的进展、水平做一个实事求是的评论。但在用“首次强调”、“重大突破”、“重要价值”等自我评语时要慎重。

七、后记。

在上篇中,主要表达对导师跟其它有关教师和朋友的感谢之意。对此,仍应实事求是,过分的宣扬反而会带给消极影响。这一节也可用“致谢”做标题。八、参考文献

中外文的参考文献应根据规范列举在论文最终。这一部分的撰写体现作者的学术作风。编写参考文献要注意:

(1)要严格依照规范编写,特别是英文文献,不要漏写、错写。

(2)论文内容跟参考文献要前后对应,正文中凡引用参考文献的地方要加注。

8-1091-jpg_6_0_______-741-0-0-741.jpg

(3)列出的论著资料要与论文课题相关,无关的文献只会使读者觉得你的研究目标更分散。

(4)选择的参考文献应主要是近期的。

毕业设计论文全文一般在3万字左右,其实,字数并不是最重要的,关键是论文的质量。

【计算机科学与技术硕士毕业论文写作技巧】相关文章:

1.计算机科学与技术毕业论文

2.关于会计硕士毕业论文

3.护理本科生毕业论文

4.毕业论文开题报告的主要作文方法

5.毕业论文开题报告的作文方法及手法

6.会计毕业论文格式要求及写作方式

7.毕业论文开题报告主要作文方法

8.毕业论文开题报告写作方法及格式

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值