双水泵轮换工作原理图_消防水泵知识点盘点

a53f8ef89eb53d882c28fbcc6ec49e08.png

一、消防水泵

1.1

主要讲的是如何选择水泵,消防水泵宜根据可靠性、安装场所、消防水源、消防给水设计流量和扬程等综合因素确定水泵的型式,水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动,消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵。这里解释一下,这里的双电动机驱动水泵并不是指的主泵和备用泵,而是两台电动机驱动同一台水泵;基于柴油机组成的双动力驱动水泵指的是指柴油机和电动机组成双动力来驱动水泵。消防水泵不采取这两种方式。

1.2

消防水泵机组应由水泵、驱动器和专用控制柜等组成;一组消防水泵可由同一消防给水系统的工作泵和备用泵组成。这里一组指的是:一用一备或者两用一备的意思。

1.3

消防水泵生产厂商应提供完整的水泵流量扬程性能曲线,并应标示流量、扬程、汽蚀余量、功率和效率等参数。

流量和扬程是反比的关系,流量越大,扬程越小,流量越小,扬程越大。

1.4

单台消防水泵的最小额定流量不应小于10L/s,最大额定流量不宜大于320L/s。

【注】

消防水泵的流量不能太小,至少能满足同一个平面内两只消防水枪的2股充实水柱同时到达任何一个地部位的要求。同时,消防流量不能太大,因为额定流量越大,泵启动的时间越长。

1.5

当消防水泵采用离心泵时,泵的型式宜根据流量、扬程、汽蚀余量、功率和效率、转速、噪声,以及安装场所的环境要求等因素综合确定。(简单了解)

1.6

消防水泵的选择和应用应符合下列规定:这一条很重要。

1. 消防水泵的性能应满足消防给水系统所需流量和压力的要求;

2. 消防水泵所配驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上任何一点运行所需功率的要求;注意这里为“任何一点”。

3. 当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵;这里的干式安装指的是在水池的外面,如果把水泵扔在水里面,就是“潜水泵”。会造成漏电和检修不方便。

4. 流量扬程性能曲线应为无驼峰、无拐点的光滑曲线,零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的120%;这一点也是历年考试比较喜欢考的知识点。如果有驼峰,一个扬程对应的不止一个流量,会造成“喘振”的现象。还有,0流量的压力在1.2到1.4倍的设计工作压力,这里是大于1.2倍,小于等于1.4倍。

5. 当出流量为设计流量的150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的65%;

6. 泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在低流量时运转的要求;因为流量越低,压力越大。在最大压力时能够满足,那其他压力时都能满足。这些都是在考试中容易出现选择题的地方。

7. 消防给水同一泵组的消防水泵型号宜一致,且工作泵不宜超过3台;

也就是可以一用一备,也可以两用一备。

8. 多台消防水泵并联时,应校核流量叠加对消防水泵出口压力的影响。

bd2226150d5f8c8aa83d9c656552b8be.png
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页