java 编写抽象类Animal,JAVA 抽象类,抽象方法

抽象类其实就是给他的所有子类定义了一套模板。子类可以在这个模板上进行扩展。

通过抽象类,可以严格的限制了子类的设计。

如一个抽象类Animal中有一个抽象方法run.

public class Animal{

public abstract void run();

}

那么他的子类必须要实现run这个方法。不是实现的话编译就会报错。

public class Dog{

@Override

public void run(){

....///...

}

}

有抽象方法的一定是抽象类,不过抽象类可以有普通方法和抽象方法。所以抽象类不一定含有抽象方法。

抽象类中可以有构造器,不过不能够用来实例化对象如 Animal a = new Animal() 则会报错。但是可以当作一个类型使用  Animal a = new Dog(); 父类引用指向子类对象。

抽象类的存在就是给子类提供模板,所以一般的话 抽象类都会有子类实现,如果没有子类,那么定义这个抽象类就没意义了。

抽象方法必须由子类来实现。

总的来说,抽象类就是给子类定义了一系列的方法,属性由子类来实现。把设计和方法进行分离。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值